Главная | Барсук | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках


Барсук приземистое животное, тело клинообразно суживается к морде, длина его 60 - 90 см, хвост длиной 16 - 20 см, весит 30-34 кг. Волосяной покров грубый, с длинной, редкой остью, буровато-серой окраскя с мелкой черной рябью. Морда барсука светлая, вдоль головы тянутся темные полосы. Обитает во всех зонах, кроме тундры, редок в типичной тайге. Наиболее многочислен в смешанных лесах, лесостепи и горах, покрытых кустарниками.

     Живет обычно в самостоятельно вырытых норах, занимая их много лет. Роет их на склонах сухих оврагов или песчаных холмов, на возвышенностях. Норы сложные - с многочисленными подземными галереями, отнорками и выходами. Гнездовые камеры барсука выстланы сухой травой и листьями. Образ жизни оседлый; в поисках корма барсук проходит за ночь всего 3-6 км. На зиму впадает в спячку, но при оттепелях может выходить на поверхность земли. На юге в спячку не залегает вовсе, или спячка, часто прерываясь, длится всего около двух месяцев. Питается в основном насекомыми, мелкими грызунами, лягушками, ящерицами, ягодами, плодами, сочными корневищами и т. п. В некоторых местах вредит бахчевым культурам, винограду, посевам кукурузы. Период гона растянут с весны до середины лета. Беременность, включая стадию покоя (латентную), когда зародыш почти не развивается, длится около года. В помете до 6 детенышей; они рождаются слепыми, прозревают через месяц и в 3 - 4-месячном возрасте переходят к самостоятельной жизни. Иногда молодые залегают в спячку в одной норе с матерью. Линяют барсуки летом.


Охота на барсука

     Барсучьи поселения  - сложные подземные лабиринты, тянущиеся на десятки, а то и на сотни метров. Некоторые из таких "барсучьих городков", известных авторам, существуют не менее ста лет. Порой жизнь в них замирала из-за усиленного преследования зверей. Так было в первые послевоенные годы из-за высокого спроса на барсучьи жир и мясо, спасительные для людей, потерявших здоровье на фронте. Но со временем звери вновь возвращались на некогда обжитые места. Ведь для постоянных нор барсуков требуются определенные условия, имеющиеся далеко не везде. Как правило, Это склон холма, оврага или берега, соседствующий с пойменной низиной, болотиной или руслом ручья. Звери избегают сырости в своих убежищах, устраивая их в песчаном слое грунта, защищенном от дождевой влаги водоупорным глинистым слоем.
     Барсуки постоянно обновляют и расширяют свои убежища по мере того, как в них заводятся кровососущие паразиты - клещи и блохи либо их загрязняют лисицы и енотовидные собаки остатками своей добычи и падалью. Старые барсучьи поселения становятся своеобразными подземными "городками", в которых, помимо их строителей, обитают лисы, енотовидные собаки, а на юге - шакалы и дикобразы. Эти квартиранты обживают заброшенные барсуками отнорки, а хозяева живут в "чистой", обновляемой части лабиринта, отделенной от "постояльцев" обвалившимися переходами, а то и специально сделанными земляными пробками. Все это смешанное население уживается сравнительно мирно, пользуясь разными отнорками, а также потому, что летом близ убежища охотничий инстинкт зверей подавлен стремлением остаться незамеченными.
     В холодное время года лисы и енотовидные собаки зачастую вторгаются в барсучью половину, но укрываются как бы в "прихожей" норы, в то время как хозяева дремлют в своих зимних "спальнях", нередко перекрытых рыхлой земляной пробкой, возведенной домовитым зверьем. Из-за этого многие собаки порой не могут обнаружить в норе ее хозяина, и только опытные барсучатники ухитряются причуять зверя и докопаться до него. Впрочем, во многих случаях охотников на барсука это вполне устраивает, так как чаще всего они и приходят на нору не за ее хозяином, а в надежде добыть лисицу или енотовидную собаку.
     Взять в старой, порой многоэтажной барсучьей норе ее хозяина можно далеко не во всех случаях. В отличие от лисицы, барсука только в исключительных случаях удается выгнать из его подземного убежища. Обычно же взять барсука удается, лишь вскрыв нору, после того как собака вытеснит барсука в тупик и достаточно вязко удерживает, атакуя и непрерывно облаивая. Ориентируясь по голосу собаки, роют шурф так, чтобы вскрыть отнорок за нею, а отнюдь не над и не перед собакой. Барсук очень силен и к тому же весит вдвое-втрое больше собаки. И в случае вскрытия норы над зверем он идет напролом, оттесняя вашего норника, а то и ломая ему ребра, протискиваясь между псом и стенкой норы или прижав его к ее потолку.
     Вскрыв нору, прежде всего, перекрывают путь возможного прорыва барсука, заткнув ход чем угодно, вплоть до своей телогрейки. Одновременно придерживают собаку во избежание ее броска на зверя и возможной травмы. А затем берут барсука живьем или пристреливают. В случае необходимости взятия барсука живым и невозможности добраться до него из-за протяженности тупика приходится еще поработать лопатой и снова пускать собаку. Лучше другую, со свежими силами, но не очень агрессивную, не бросающуюся на барсука, а лишь мешающую ему закапываться (удлиняя отнорок) или вовсе уйти, отрыв ход в смежный отнорок.
     До недавних пор такая охота на барсука была вне закона, так как вскрытие норы приравнивалось к необратимой ее порче и разорению поселения зверей. Ныне же нарушением считается именно раскапывание нор со вскрытием траншей во многих местах, что иногда делают браконьеры, не имеющие норных собак. Вскрытие же тупикового отнорка с последующей засыпкой шурфа лишь немного укорачивает отнорок. Его вскоре восстанавливают уцелевшие или вновь поселившиеся в норе звери. А опытные норники, охотящиеся в одних и тех же местах из года в год, стараются сохранить отнорок в целости, прикрывая его жердями, прежде чем засыпать шурф рыхлой землей. Это позволяет им легко, как из коробочки, брать оттуда зверей-новоселов: лисиц и особенно енотовидных собак, которые приходят в освободившиеся убежища.
     Однако в старых многоэтажных или очень глубоких норах на склоне оврага докопаться до барсука невозможно. В таких местах необходимо обследовать окрестности норы с тем, чтобы обнаружить более доступное временное убежище барсуков. Оно обычно располагается не далее чем в полукилометре от основных нор. Затем пускают в нору неприступное убежище не самую боевитую собаку: она вызовет лишь беспокойство зверей, избегая хваток и травм. Как правило, барсуки ночью покинут это убежище и на несколько дней переселятся в ближайшую, обычно более доступную для вскрытия нору. На другой день охота завершится удачей.
     Помимо основного поселения и временного убежища барсуки выкапывают в обжитых ими районах еще несколько временных нор, где укрываются, но время дальних вылазок за добычей. На протяжении летие-осеннего сезона рацион и места кормежки этого зверя меняются постоянно. То он пасется возле березняков, добывая майских жуков и их личинок, то разоряет гнезда земляных ос, то разбойничает на гнездовой колонии чаек либо собирает после дождей земляных червей и лягушек, более доступных во время затянувшегося ненастья. Соответственно меняются его кормовые угодья, и в них барсуки копают обычно неглубокие норы для кратковременного пребывания в период дальних охотничьих вылазок. В такой норе взять барсука сравнительно легко, а лисицу и енотовидную собаку - и того проще.
     Грубоватая шкура барсука не представляет особой ценности. Этого зверя добывают из-за его целебного жира и вкусного мяса. Легкоплавкий жир барсука ценится высоко и широко применяется в Народной медицине. При легочных заболеваниях его принимают внутрь в чистом виде или с горячим молоком и медом. Как наружное средство жир помогает при ожогах, диатезе, потертостях, простудных заболеваниях, способствует заживлению ран.


Засидка на барсука

До захода солнца, когда зверь выходит из норы, и рано утром, когда он возвращается в нору, охотники прячутся около норы, с таким расчетом, чтобы ветер не донес на зверя запах человека. Самое лучшее — проводить такую охоту в яркую лунную ночь, когда более или менее видно нору. Обычно самое удачное место — позади главного входа в нору. Пространство перед ней должно хорошо просматриваться. Это необходимо для того, чтобы успеть сделать по барсуку несколько выстрелов, пока тот не исчезнет в своем жилище. Следует немного подождать, когда барсук выйдет, осмотрится и, не найдя ничего подозрительного, отойдет от норы шагов на 15—20. Можно использовать фонарь, прикрепленный к ружью, или лазерный прицел. Включается фонарь и производится выстрел по барсуку. Иногда охотники перед норой устанавливают загородку, за которую прячутся. Можно около норы с подветренной стороны устроить лабаз на дереве, чтобы было удобно сидеть. В него надо садиться заблаговременно. Не курить и не создавать никого шума. Самые лучшие патроны для такой охоты — заряженные картечью. Барсук крепок на рану.


С капканами на барсука

Для охоты на барсука капканы надо обрабатывать самым тщательным образом и маскировать. Капкан на барсука должен быть очень сильным. Желательно № 5. Лучше, если капкан двухпружинный, рамочный, у него поражающая площадь больше, чем у тарелочного. Капканы ставят у выхода из норы, на тропинках, на тропинке, ведущей в «туалет», в самом туалете, на склоне горы, с которой барсук скатывается на попе.

Барсучий жир

Барсучий жир - ценный лечебный продукт. Широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет, как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат. При приеме внутрь. Он полностью 100% усваивается в крови, обогащая ее витаминами А, В2, В5, В6, В12, R, К, РР, А, каротином, токоферолом, каратиноидами, фолиевой кислотой, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами.
При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен, увеличивается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие на туберкулезные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идет на выздоровление.
Барсучий жир является почти панацеей от множества тяжелых заболеваний: туберкулез легких, хронические бронхиты (включая курильщиков), затемнения на легких, воспаление легких, общее истощение организма независимо от факторов, начальные стадии силикоза, некоторые виды астмы, атеросклероза, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует гемоглобин, деятельность кишечника, повышает половую потенцию и рад других недугов и заболеваний.
Барсучий жир быстро и эффективно лечит ожоги, огнестрельные раны, укусы, обморожения, трофические язвы (в т.ч. долго незаживающие), псориаз, экземы, лишай, гематомы, ушибы, облысение (препятствует выпадению волос), а также применяется в косметологии (разглаживает морщины, способствует омоложению кожи). Для профилактики суставных заболеваний особенно эффективно применение препарата в русской бане или финской сауне.

Рекомендуется заливать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мед, барсучий жир желательно мешать, слегка подогрев его (в кашеобразном состоянии) с цветочным пчелиным медом в соотношении объемов 3 к 1, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 часть меда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем черной смородины. Особенно для приема детям, которым рекомендуется заливать барсучий жир теплым молоком.
Прием барсучьего жира желательно начинать трехразовый, на протяжении двух недель за 30-40 минут до еды по столовой ложке, с последующим переходом на разовый прием утром за 30-40 минут до завтрака и на ночь, через 2-3 часа после ужина по столовой ложке для взрослых, а для детей относительно возраста по десертной ложке или чайной ложке.
Детям можно на ночь растереть грудь, лопатки, втереть в стопы ног при любых простудных заболеваниях. При соблюдении рекомендаций успех выздоровления при лечении барсучьим жиром обеспечен!
Барсучий жир можно применять и здоровым людям с целью профилактики организма, при предупреждении грядущих болезней, которые еще пока не проявляются.
Хранить барсучий жир в холодном месте при t 0-5° С. Срок хранения – 2 года при соблюдении правил хранения.
(Источник: Сайт "Русский охотничий промысел").

При бронхите

При бронхите: применять 3 раза в день за 1,5 часа до еды; нагреть столовую ложку жира, перелить в холодную ложку (чтобы не обжечься при приеме) добавить чайную ложку сока алое, медленно выпить; запить чайной -столовой ложкой меда. На ночь растереть жир под лопатками в районе легких, также грудь; втирать до момента когда жир остается на поверхности кожи; одеть майку (которую не жалко выбросить).
Во время лечения (если диагноз правильный) будет откашливаться мокрота и через 3 дня должно наступить облегчение.
Примечание: при температуре жир применять нельзя.

Еще применение жира

Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор используется в народной медицине и парфюмерии. Рекомендуется при лечении многих заболеваний: наружное применение - для лечения ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофических язв, гнойников; внутреннее применение - простуды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антракоза, астмы, гастрита, язвы желудка, воспаления желудочно-кишечного тракта. По спектру действия все жиры аналогичны, но эффективность лечения жирами растительноядных значительно выше, чем жирами плотоядных.
При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.
При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежнях и обморожениях 1-11 степени эффективно обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.
Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.
Высокоэффективен <баночный массаж>. На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки - факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на полтора-два часа.
При использовании вовнутрь противопоказанием является аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте от трех до восьми лет - одна чайная ложка в день; от девяти до четырнадцати лет - одна десертная ложка в день; пятнадцать лет и старше - одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.
Для профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта в период повышенного риска заболеть жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.
Жир может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.




Ружье

Отчет о охотах

Тихая охота

Выделка шкур




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...