Главная | Бекас | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 2
Гостей: 2
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках








БОЛОТНАЯ ДИЧЬ

Внешний вид. БЕКАС. Крупнее скворца, 27 см в длину, брюшко белое, темя черное с охристой продольной полосой, крыло снизу белое, сверху с белой полосой по заднему краю (заметна в полете). Боковые перья хвоста широкие, рыжие с темными полосками и белыми кончиками. Взлетает с тихим кряканьем и первое время летит зигзагом, покачиваясь, так что попасть в него на охоте удается лишь хорошим стрелкам (слово “снайпер” происходит от ”snipе”, английского названия бекаса.)

Основным объектом болотной охоты являются многочисленные представители семейства бекасов. Оно состоит из 18 родов, объединяющих, в свою очередь, 47 видов, большинство из которых (кроме вальдшнепа, некоторых видов кроншнепа и др.) являются типичными обитателями наших болот.

В России гнездятся следующие виды этого семейства:

1) род - песочник: краснозобик, чернозобик, кулик-воробей, длиннопалый песочник, белохвостый песочник, бэрдов песочник, кулик-дутыш, кулик-острохвост, исландский песочник, большой песочник и морской песочник;
2) род - турухтан: турухтан;
3) род - песчанка: песчанка;
4) род - грязовик: грязовик;
5) род - кулик-лопатень: кулик-лопатень;
6) род - бекасовидный веретенник: азиатский бекасовидный веретенник и американский бекасовидный веретенник;
7) род - улит: щеголь, травник, поручейник, большой улит, охотский улит, черныш, фифи, пепельный улит и перевозчик;
8) род - мордунка: мордунка;
9) род - плавунчик: плосконосый плавунчик и круглоносый плавунчик;
10) род - ходулочник: ходулочник;
11) род - шилоклювка: шилоклювка;
12) род - веретенник: большой веретенник и малый веретенник;
13) род - кроншнеп: большой кроншнеп, дальневосточный кроншнеп, средний кроншнеп, малый кроншнеп и кроншнеп малютка;
14) род - вальдшнеп: вальдшнеп;
15) род - бекас: бекас, дупель, азиатский бекас, лесной дупель и горный дупель;
16) род - гаршнеп: гаршнеп;
17) род - серпоклюв: серпоклюв;
18) род - кулик-сорока: кулик-сорока.

Однако из всех многочисленных болотных куликов специально охотятся только по бекасу, дупелю и гаршнепу. Остальных представителей этого семейства, так же как коростелей и болотных курочек, стреляют в большинстве случаев попутно, охотясь на бекасов, дупелей или гаршнепов.

Бекас - небольшая с длинным клювом, буровато-ржавого окраса птица, длиной до 29 см и весом до 140 г.

Живут бекасы в сырых болотах, по заболоченным берегам рек и озер в местах с мягкой влажной почвой, которую они могут буравить клювом в поискам пищи. Питаются бекасы червями, насекомыми, мелкими моллюсками и тонкостенными раковинами.

Бекасы хорошо бегают, быстро летают, могут плавать и даже нырять. Гнездятся на возвышенных болотистых местах и в тростниках, откладывая по 4 яйца зеленовато-желтой или серо-зеленой окраски с красноватыми и черно-бурыми пятнами.

Первые пролетные бекасы появляются у нас в марте, под Баку и в Закавказье. В средней полосе бекасы прилетают в середине апреля.

Примерно через неделю после прилета бекасы-самцы начинают токовать, а самки вскоре после начала тока садятся на яйца. Высиживание длится около трех недель. Самцы продолжают токовать до июня, а в более северных местностях - и в июне. По окончании тока самцы для линьки забиваются в крепи. В июне молодые начинают летать, и через некоторое время выводки перебираются из лесных болот в более открытые. С конца июля выводки разбиваются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. К этому же времени заканчивают линьку старики и выбираются из крепких мест на более открытые болота. С конца августа начинается постепенный отлет бекасов на юг. В начале октября в средней полосе происходит валовой пролет этой птицы. Весенняя охота на бекаса повсеместно запрещена.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

К началу сезона летней охоты старые бекасы начинают жиреть, хотя и остаются еще очень строгими. Лишь позднее они делаются смирнее, крепче выдерживают стойку собаки и иногда даже взлетают без своего характерного "чмоканья". Молодые бекасы в начале летней охоты очень смирны, вылетают молча, но, взматерев, делаются более строгими. Перед отлетом на юг сильно разжиревшие бекасы снова смирнеют.

Охота с легавой собакой

Начиная с августа, бекас держится преимущественно по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или богатым грязью берегам речек, среди камыша и тростника.

Под осень бекасы вылетают на скошенные потные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами, и попадаются тут вместе с дупелями. Если трава высока, бекас относительно смирен и довольно хорошо выдерживает стойку легавой.

Ранним утром бекасы выбираются из травы на чистые места болота и кормятся до тех пор, пока солнце не сгонит росу. Но охота в таких местах очень трудна, так как бекас обычно не выдерживает стойки даже осторожной и опытной собаки. На утренней кормежке бекасы обычно скапливаются в больших количествах, и стоит только вылететь одному, как взлетают все.

Обладающая всеми качествами легавая собака - залог успешной охоты по бекасам. Сам охотник также должен быть выносливым, так как на охоте по бекасам ходить приходится много и порой по очень топким и вязким местам.

Охота с легавой продолжается всю осень, вплоть до отлета бекасов на юг, причем в сентябре становится еще более интересней, так как разжиревший бекас смирнеет, а наряду с местными, приходится стрелять и пролетных птиц.

Охота без собаки

Охотиться по бекасам можно и без собаки, но такая охота будет менее успешной, так как стрелять приходится всегда по неожиданно поднимающейся птице, а часть убитых бекасов, упавших в густую траву и кусты, бывает трудно найти. Если бекасов много, а угодья чисты, можно с успехом применить способ охоты с веревочкой.

Ведется эта охота следующим способом: два охотника, привязав к длинной веревке грузила и, натянув ее, тащат по траве или хлебам, вспугивая бекасов, которых и стреляют на взлете сами или идущие за веревкой товарищи.

В некоторых местностях бекасы на ночь покидают болота и улетают на кормежку на жировые места и скапливаются там в значительных количествах. Такие жировые места чаще всего бывают по илистым или грязевым берегам прудов, ручьев, речек, на иле посреди тростника и камыша, по грязевым ложбинам и т. п. Если охотник знает эти места, то он может довольно успешно поохотиться на бекасов вечером на кормежке, стреляя их на лету и сидячих.

Стрельба бекасов очень трудна, в особенности старых и еще не успевших разжиреть, так как бекас обладает исключительно быстрым и зигзагообразным полетом. Стрелять приходится, как правило, "на вскидку".

Стреляя бекаса на сравнительно близких расстояниях, нет надобности брать большое упреждение. Но на расстоянии 50-60 шагов, особенно в поперечного бекаса, нужно брать упреждение на полметра и даже на метр.

Чтобы облегчить стрельбу по бекасам, нужно применять подходящие номера дроби. Чаще всего пользуются дробью № 8 и 9 и даже № 10 и 11 (так называемый "бекасинник").

Основное качество ружья при охоте на бекасов - его прикладистость и хороший баланс, равно как и привычка к нему охотника. Эти условия дают возможность без выцеливания мгновенно бросить заряд по стремительно взлетевшему и зигзагообразно мечущемуся среди кустарников бекасу.

ДУПЕЛЬ несколько больше и плотнее бекаса и отличается от последнего цветом оперения. Летает он неохотно и плохо.

Питается дупель червями, насекомыми, личинками комара и мелкими улитками. Дупель спаривается в местах токования, гнездо строит на земле, откладывая до 4 яиц желтого цвета с красно-буроватыми пятнами.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

В большинстве местностей дупель появляется одновременно с первыми соловьями и ласточками. Тока дупелей заканчиваются в начале - середине июня, а на севере - в середине июля. Выводки в средней полосе в середине июля, а в более южных местностях несколько ранее поднимаются на крыло и переселяются из крепей, сначала в более открытые луга, а затем в хлеба, откуда по ночам вылетают на жировку в болота. К августу старики, закончив линьку, также выбираются из крепей. Наблюдаются высыпки местных дупелей. С середины августа начинается постепенный отлет и высыпки пролетных, разгар которых обычно приходится на первую половину сентября. Держится дупель в эту пору преимущественно по болотам, потным лугам, особенно, поросшим большой отавой или прорезанным полосами некоей. Пролет дупелей заканчивается на севере в первой декаде сентября, в средней полосе - в конце месяца. В южных местностях валовой пролет дупелей длится весь октябрь, заканчиваясь в Закавказье в первых числах ноября.

Охота с легавой собакой

К началу летней охоты старые дупеля заканчивают линьку, а молодые вполне созревают. В эту пору в тех местностях, где жатва уже закончилась, дупеля держатся, главным образом, на потных болотах, прорезанных ручейками, родниками и небольшими озерками. Чаще всего дупелей можно встретить по окраинам болота, среди кочек и кустов, а также и в более сухих частях болота. Лишь в исключительно дождливые годы дупеля перебираются из болот на пастбища, некошеные луговины и другие более сухие места. Если жатва еще не закончена, дупеля днем иногда держатся по жнивам, вблизи которых находятся хорошие жировые болота, где дупель кормится утром и ночью.

Дупель обычно очень смирен и близко подпускает к себе охотника. Стойку собаки не выдерживает лишь неоднократно стреляный дупель. Чаще всего дупель располагается не в одиночестве, а небольшой компанией, на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому, подняв хотя бы одного дупеля, следует внимательно обойти все болото, не пропуская ни одной кочкарины, ни одного кустика, ни одного подходящего местечка, где бы могли затаиться дупеля.

От легавой собаки, с которой охотятся на дупелей, требуется хорошее послушание, правильный поиск, чутьистость и вежливость.

Нестреляный дупель, поднятый собакой, даже после выстрела обычно отлетает недалеко и на глазах охотника вновь садится. Поэтому, если дупель вылетел далеко или охотнику почему-либо неудобно по нему стрелять (мешают кусты, не перезаряжено ружье и т. д.), не следует торопиться с выстрелом. Лучше снова дать собаке поднять его на крыло и уже тогда стрелять наверняка.

Погода особого влияния на успешность охоты по дупелям не оказывает. В жаркие дни дупель лежит крепче и лучше выдерживает стойку собаки.

Чем ближе к осени, тем сильнее жиреют дупеля. Ожиревший дупель еще крепче выдерживает стойку собаки.

Охота по дупелям "из-под легавой" продолжается вплоть до полного их исчезновения и заканчивается стрельбой пролетных дупелей на высыпках. При отсутствии собаки по дупелям можно охотиться, как и по бекасам, с веревочкой.

Дупель не крепок на рану, и стрельба по нему в большинстве случаев производится на коротких дистанциях. Поэтому для стрельбы дупелей обычно применяют дробь не крупнее № 8-9.

Полет дупеля прямолинеен и не очень скор. Поэтому стрельба его довольно легка. Чрезмерная кучность боя ружья нежелательна, так как это будет приводить или к повреждению птицы, или при малейшей ошибке в прицеле - к непростительным на этой охоте промахам.

ОСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота на высыпках

Следует различать высыпки местных дупелей и высыпки дупелей пролетных. Первые из них являются результатом перемещения дупелей из одних угодий в другие и массового их скопления на одном и том же болоте, лугу и т. д., а вторые - временными остановками пролетных дупелей для отдыха и кормежки на пути с мест гнездовий к местам зимовки.

Высыпки местных дупелей происходят тогда, когда начавшаяся жатва выгоняет их из хлебов и заставляет переселиться в болота и потные луга. Иногда эти высыпки бывают очень многочисленны, однако дупеля всегда держатся вразброд, а не табунками.

Высыпки пролетных дупелей появляются во время их валового пролета на юг обычно в первой половине сентября. Продолжительность высыпок длится около 10-12 дней.

Пролетные дупеля высыпают там же, где в это время держатся и местные, т. е. чаще всего по потным лугам, по окраинам полей, выгонам, не особенно сырым болотам и подобным местам.

Охотятся по дупелям обычно с легавой собакой, а при ее отсутствии на открытых местах применяют веревочку.

Пролетный дупель еще более смирен, чем местный, и во время пролета сильно жиреет.

Стреляют дупелей на высыпках теми же номерами дроби, что и летом.

Внешний вид.ВАЛЬШНЕП крупный длинноклювый коротконогий кулик, сверху рыжеватый с бурыми пестринами, низ серый с узкими поперечными пестринами. Голова, а у молодых и лоб, с черными поперечными полосами. Глаза большие, несколько сдвинуты к затылку. Крылья широкие. Скрытная ночная птица. Взлетает обычно молча.

  В апреле для вальдшнепа очень характерен токовый полет — так называемая “тяга”, когда самцы, привлекая самку, медленно летают в сумерках над опушками, гарями, вырубками, лесными болотами с характерной ”песней”, состоящей из двух частей: вначале хриплое и довольно низкое хорканье “хоррр, хоррр, хоррр...”, которое некоторым слышится как “квоог, квоог, квоог...”, и затем чрезвычайно высокий, но мягкий свист — циканье.

Тяга происходит так. На вечерней заре (ранней весной иногда еще за четверть часа до заката, позднее — через 10-20 минут после того, как солнце скроется за горизонтом) самцы-вальдшнепы поднимаются на крылья и, несколько распушив оперение, неторопливо облетают участок леса, держась над вершинами деревьев и более или менее придерживаясь при полете направления лесных оврагов, опушек, полян и болот или окраин порубок, даже лесных дорог. Круг, облетаемый таким образом, бывает довольно велик, примерно от 1 до 3 километров в поперечнике и даже более. На лету вальдшнеп испускает своеобразные, слышные на расстоянии 200-260 метров крики.
Если пути двух, а иногда и трех самцов встретятся, то они вступают в воздухе в короткую схватку. Как только тянущий самец услышит с земли призывный голос самки или увидит перелетающую самку, он спускается к ней и остается с нею до утра или весь следующий день. А в разгар тяги иногда и самки присоединяются к летающим самцам и свистят или цикают, но никогда не хоркают.
Часам к 10-12 вечера тяга постепенно замирает, но перед самым рассветом возобновляется, только не бывает так оживленна и заканчивается быстрее.
Значительная часть молодых выводится в средней полосе около середины июня, но колебания очень велики, так что близ Москвы маленькие пуховики попадаются нередко в конце июня и даже начале июля, а с другой стороны, совершенно оперившиеся молодые попадаются уже в первой половине июня. Однако настоящего вторичного вывода детей не замечено: вторично кладки бывают лишь взамен погибших почему-либо яиц.
Недели через три вальдшнепята уже оперились и перепархивают, а вскоре и хорошо летают. При выводке находится только самка, которая в случае опасности с беспокойным покрикиванием “дак-дак, дак...” отводит врага от гнезда. Иногда обеспокоенная самка даже переносит пуховичков по воздуху в более безопасное место.
Когда подрастут вальдшнепята, в конце августа или начале сентября, выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники, тальники в поймах, кустарники по оврагам и логам. По ночам они кормятся здесь и вылетают на зеленя, конопляники, огороды, особенно капустные. В таких же местах останавливаются и пролетные вальдшнепы с середины сентября. С середины июля старые, линяющие вальдшнепы по вечерним зорям вылетают купаться на мелкую открытую воду, особенно на лужи лесных дорог.
Заканчивается отлет вальдшнепов поздно, когда морозы начинают сковывать землю и выпадает снег.
Вальдшнеп держится одиночно, его трудно добывать в большом количестве; этот кулик — не промысловая птица, но превосходная дичь, излюбленная охотниками-любителями.

Охота на вальдшнепа

Вальдшнеп знаком, наверное, каждому российскому охотнику. Единственный из представителей семейства бекасовых, обитающий не на открытых заболоченных территориях, а в лесу. Предпочитает лиственные и смешанные леса с густым подлеском и надпочвенным покровом. Слово вальдшнеп взято из немецкого языка и значит в переводе - лесной кулик. В некоторых округах ближе к западу, например, в Смоленском, вальдшнепа называют иногда слука, а далее на запад, под влиянием польского языка, это слово изменило произношение и там интересующую нас птицу называют сломка или слонка.

Вальдшнепа легко распознать. В его оперении преобладают бурые, ржаво-бурые и пепельные тона. На верху головы и на затылке видны широкие поперечные чёрно-бурые полоски. От основания клюва отходят три бурые полосы: одна направлена в сторону глаза, две - менее чёткие - по направлению к шее. Маховые перья крыла - бурые. Рулевые перья хвоста - чёрные с пепельно-серыми кончиками (снизу они блестяще-белые). Брюшко - рыжевато-серое, в бурых поперечных полосках, подбородок и горло белые. Клюв - светло-бурый с тёмным кончиком, длиной 67-86 мм. Ноги - серовато-бурые. Вес взрослых вальдшнепов варьируется от 250 до 450 граммов.

Лесная дичь наша - глухарь, тетерев, рябчик - принадлежит к отряду куриных. Вальдшнеп представляет в её среде исключение - он принадлежит к отряду куликов. Кулики обитают в открытых местах - вальдшнеп представляет и в их среде исключение - он принадлежит к лесной орнитофауне. Таким образом, с какой стороны ни подходить к этой птице, нельзя не отметить, что она занимает среди нашей пернатой дичи какое-то обособленное положение.

Вальдшнеп держится и гнездится у нас почти повсюду, где есть леса, не переходя предела северного своего распространения. Зимует он в больших количествах по прибрежью Средиземного моря, в Персии, в Индии, на Цейлоне, в Китае. В небольшом числе задерживается вальдщнеп на зиму в Крыму и очень большими массами - на Кавказе. С первыми признаками весны начинает он подвигаться на север и растягивает перелет до северных пределов своего распространения на срок, превышающий месяц. Местами нередко он задерживается на небольшое время на путях перелета.

Как предмет промысла и торговли, вальдшнеп не заслуживает совершенно внимания, - на рынках наших больших городов он появляется единичными экземплярами. Но зато, как предмету спортивной охоты, ему принадлежит одно из крупнейших мест. Нет такого охотника-любителя, который не признавал бы вальдшнепа завидным трофеем и не старался бы при возможности его добыть. Существует множество способов охоты на вальдшнепов. Самые распространённые из них:

Охота весной на тяге Вопросу о том, чем по существу является тяга и как она проходит, нужно уделить особое внимание. Тягой является массовый лет вальдшнепа на вечерних и утренних зорях весной. При этом лете вальдшнеп издает характерные звуки. Такой лёт наблюдается в зависимости от состояния погоды вечером после захода солнца, а утром перед его восходом. Вечерняя тяга длится час или несколько больше; утренняя бывает много короче и к восходу солнца заканчивается. Там, где вальдшнепов много, они идут в этот период времени один за одним почти без перерыва. Затем этот массовый лет прекращается. В течение ночных часов между вечерней и утренней тягой изредка протянет один-другой вальдшнеп, но это не дает никаких оснований для заключения, что в этом случае тяга продолжается.

Охота летом с легавой собакой Обычно летом вальдшнепа стреляют из-под легавой собаки попутно на охотах по тетеревиным выводкам. Однако в местах, где обитает много гнездящегося вальдшнепа и где наблюдения до открытия летней охоты показали наличие выводков этой птицы, можно с успехом поохотиться на вальдшнепа с легавой собакой еще в августе.

Выводки вальдшнепа в течение первого периода своего развития до окончательного возмужания держатся в крепких, хорошо защищенных местах. Начало летнего охотничьего сезона обычно совпадает с этим периодом. Поэтому в первые дни после открытия летней охоты лесного кулика надо искать именно в таких угодьях. К ним относятся высокие сухие места среди леса, поросшие редкими крупными деревьями и мелкими елочками, сосняком и кустарником; с невысокой и негустой травой. Молодые вальдшнепы, научившись летать, бывают далеко не такими проворными, как тетеревята, молодые рябчики или белые куропатки. Подняться же из густой и высокой травы, не запутавшись в ее сплетениях, молодому вальдшнепу нелегко.

Удобными для вальдшнепиных выводков первого периода летней охоты могут быть места на старых порубках с отдельными уцелевшими деревьями, большим количеством пней и густыми зарослями молодого ельника и сосняка. Такие порубки часто встречаются в хвойных и смешанных лесах и по соседству с лесными болотами.

Позднее, когда молодые вальдшнепы подрастут и выводки распадутся, лесные кулики перебираются в более открытые места, в которых по обыкновению осенью появляются высыпки пролетного вальдшнепа. В этот второй период летней охоты на вальдшнепа с легавой собакой птицу надо искать на опушках лиственных и смешанных лесов, в зарослях мелколесья, в ольшанике, в низинах лесных речек, оврагов и т. п.

Охота в обоих случаях производится одинаковым способом. Рано утром охотник с собакой приходит в угодья, в которых он рассчитывает найти вальдшнепов, и пускает собаку в поиск. Кормящиеся кулики дают короткие наброды, по которым их разыскивает собака и поднимает на крыло. Обычно вальдшнеп, услышав собаку, затаивается, подпускает ее близко и взлетает от охотника на коротком расстоянии.

Стрелять взлетевшего из-под собаки вальдшнепа нелегко, так как птица старается сразу же заслониться деревом или кустами и стрелять ее приходится быстро, навскидку. В этих случаях хорошо, если собака, особенно в крепях, работает с заходом и подъемом кулика в вашу сторону. Можно также применять следующий способ стрельбы: как только собака причуяла затаившегося вальдшнепа и встала по нему или перешла на подводку (спаниель), надо отойти немного в сторону, и тогда поднявшийся вальдшнеп будет виден дольше, так как не сразу скроется за деревом, а следовательно, и стрелять его будет легче. Для стрельбы по летнему вальдшнепу надо применять мелкие номера дроби, не крупнее №7.

Одеваться на летнюю охоту следует легко, так как при лишней одежде на ходовой охоте вы неизбежно будете перегреваться. Вполне достаточно надеть хлопчатобумажные шаровары и гимнастерку, легкую шляпу и мягкие ботинки или поршни. Убитых вальдшнепов лучше носить не в сетке ягдташа, а подвешивать на тороках: в этом случае птица не мнется и лучше сохраняется от порчи.

Охота с легавой собакой на «высыпках» Проводится с середины сентября по конец октября. Найти хорошие вальдшнепиные «высыпки» - места скоплений пролётных вальдшнепов - большая охотничья удача. Охота на «высыпках» - одна из самых эмоциональных, спортивных и красивых русских охот. Стреляют вальдшнепа обычно дробью №7. И лишь изредка, для самых дальних выстрелов, применяют дробь №6.

Природа наделила вальдшнепа не только защитной окраской, скрытным образом жизни и стремлением держаться в лесных зарослях, но и настоящей хитростью и изворотливостью при встрече с опасностью. Легавая собака делает стойку не по каждому вальдшнепу, а опытный спаниель, подчас увлекшись распутыванием его следов, столкнёт кулика вне выстрела. Нередко птица поднимается из-под собаки именно в тот момент, когда охотнику трудно стрелять. О вальдшнепиных хитростях при встрече с собакой и охотником и пойдет речь далее.

Нечего и говорить, что осенняя охота на лесного кулика возможна только с подружейной собакой. Поднять вальдшнепа в осеннем лесу без собаки можно лишь случайно, подойдя буквально вплотную к птице и чуть не наступив на неё. Не все вальдшнепы ведут себя одинаково при приближении человека. Одни затаиваются до последнего, другие стараются убежать и спрятаться поодаль. Таких большинство, но многое зависит и от места, где оказалась птица в момент приближения опасности. Ясно одно: даже специально охотиться на вальдшнепов самотопом - несерьёзно, и без четвероногого помощника охотнику никак не обойтись. Рассмотрим несколько случаев встреч собаки с вальдшнепом.

Бегунок Несмотря на то, что вальдшнеп считается сравнительно легкой на подъём птицей, некоторые особо осторожные особи, заслышав шелест палой листвы, издаваемый работающей собакой или приближающимся охотником, стараются убежать подальше от неприятностей. Таких называют "бегунками". Это своего рода лесной коростель, больше надеющийся на свои ноги, чем крылья. Чаще всего он убегает от собаки по прямой. Бежит он очень быстро, во все лопатки, лишь мелькая тут и там красноватой пестротой спины и крыльев. Легавая будет долго вас вести на "потяжке", бывает и до 100 метров, за спаниелем вы будете бежать, но всё равно чаще всего вальдшнеп взлетит вне выстрела.

Что делать охотнику при встрече с таким стайером? Определив направление, по которому уходит вальдшнеп, надо обойти собаку и занять позицию "сбоку-впереди неё" у того места, где, по-вашему, кулик может взлететь. Обычно он вынужден подниматься на крыло перед чистым местом - лесным прогалом, полянкой, там, где лес становится более разреженным. Если у вас уравновешенная, спокойная собака с идеальным послушанием, уложите её командой "Даун!" или "Лежать!", а сами, сделав большой полукруг, займите позицию для стрельбы впереди собаки. Тихим свистом или негромкой командой прикажите ей искать. Собака поднимет вальдшнепа на вас.



Смотрите СТРЕЛЬБА ПО БЕКАСУ

Смотрите - соколиная охота

Смотрите - голоса птиц и животных

Смотрите - голоса певчих птиц

Смотрите - голоса домашних птиц и животных




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...