Главная | Большая синица | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках








Большая синица - одна из наиболее многочисленных, интенсивно расселяющихся на восток певчих птиц нашей страны. Большая синица заселяет самые разнообразные лесные и открытые местообитания от северных лесов Европы и Азии до мелких степных и высокогорных рощ, проникая и в южные наши пустыни. Еще недавно гигантский ареал этой синицы изображали от Атлантического до Тихого океанов, включая в него Южную, Восточную и Юго-Восточную Азию, а также большую часть Малайского архипелага. Теперь систематики выделяют на этом огромном пространстве три самостоятельных вида: европейскую большую синицу, дальневосточную малую синицу и среднеазиатскую (или бухарскую) синицу. Всего в этой группе насчитывают около 30 подвидов, большая часть которых населяет Индию, Юго-Восточную Азию, Китай и прибрежные острова Тихого океана. Здесь же следует искать и родину этих птиц. Большое количество относительно древних подвидов эти синицы образуют в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. Именно эта обширная полоса, протянувшаяся по Средиземноморью от западных берегов Европы до Индии и Малайского полуострова, включает 3 главных древнейших очага развития больших синиц: средиземноморский (место формирования европейской большой синицы), среднеазиатский (место формирования бухарской синицы) и дальневосточно-южноазиатский (область древнейших подвидов и популяций всего комплекса этих птиц).

Таким образом, основные этапы истории развития больших синиц можно представить в следующем виде. Сформировавшись как птицы тропических и субтропических районов Юго-Восточной Азии (а в еще более древние эпохи, возможно, и Африки), в третичную эпоху эти синицы широко заселили всю Палеарктику (за исключением Сахары). В период высыхания древнего океана Тетиса и формирования среднеазиатского пустынного очага возникла группа серых бухарских синиц с несколькими подвидами. В ледниковый период был сдвинут к югу, а затем разорван и расчленен огромный евразийский ареал древней малой синицы (или предковой формы современных больших и малых синиц). Современная малая дальневосточная синица оказалась изолированной на Дальнем Востоке. В Европе и главное - в Средиземноморье предковые формы современной большой синицы, по-видимому, тесно связанные с буковыми лесами, пройдя стремительный путь развития, образовали несколько новых подвидов с увеличенными и более мощными клювами и коготками. В более холодных зонах Европы или Средиземноморья, близких к границам ледника, сформировались 2 новых холодоустойчивых подвида: английский (заселивший Англию и Ирландию) и северный, который с отступлением ледников заселил Центральную и Северную Европу и начал стремительное расселение на восток, захватив к настоящему времени все огромное лесное пространство Сибири до берегов Тихого океана. Южная граница этого наиболее сильного и прогрессивного подвида проходит в южных горах Европы, степях и пустынях Казахстана, в горах и степях Южной Сибири и Приамурье, где так и не вышедшая из занятых ледником участков малая синица встречается со своим сильным потомком.

На большей части России большая синица - оседлая либо частично кочующая птица. Число птиц, остающихся на зимовку в местах гнездования, сильно колеблется по годам. Чаще на юг откочевывают молодые птицы, особенно вторых выводков, и некоторые самки. На зимовках большие синицы держатся устойчивыми стайками. В средней полосе России такие стайки состоят из 6-15 птиц. Обычно число самцов в них бывает больше числа самок. В стайках собираются птицы разного возраста. Число старых самцов в стайке бывает невелико. Меньше в стайках бывает и молодых, еще не достигших годовалого возраста особей.

Интересна жизнь зимней синичьей стайки. Это сложно и строго организованное сообщество со своими порядками, иерархией и образом жизни.

Зимой особенно в хорошую солнечную погоду, уже в январе слышатся особые "весенние" крики, суета и гомон больших синиц, а иногда и их первые песни. В самом начале весны света песни раздаются на хороших кормушках или в местах удачной охоты до первых сумерек. Очень важно индивидуально различать каждую птицу в стайке. Тогда откроются самые интересные тайны. Все самцы в стайке как бы выстраиваются по ранжиру. Доминант - субдоминанты - подчиненные особи, и так до конца этой иерархической цепочки. У каждого свое место, свое положение в стае. Самки образуют точно такую же параллельную цепочку. И у самцов и у самок бывают случаи, когда размеры, масса и темперамент птицы очень близки. Тогда при встрече на кормушке близкие по рангу птицы принимают грозные позы, вытягиваются вдоль веточки и наклоняют голову вниз, демонстрируя сопернику черную шапочку на голове. По ее размерам и цвету другая птица легко узнает возраст и ранг соседа. В других случаях один из соперников поворачивается боком. Иногда самцы высоко приподнимаются на упруго вытянутых ножках, становятся столбиком, поворачиваются грудью друг к другу и медленно, наподобие маятника, неожиданно поднятого вверх, раскачиваются из стороны в сторону. В такой вертикальной позе самцы демонстрируют друг другу главную метку своего наряда - большое черное пятно в нижней части брюшка, почти под хвостом, которое при этом вдруг распушается и резко увеличивается в размерах. Это самый главный признак возраста и иерархического ранга самца. Поза столбиком чаще всего появляется весной в период образования брачных пар и борьбы самцов за гнездовые участки. Иногда в этой позе 2 самца вдруг срываются с ветки в воздух, и, неловко трепеща крылышками, зависают друг против друга и, будто разделенные невидимой вертикальной перегородкой, скользят вдоль нее, то вверх, то вниз, часто опускаясь почти до земли. Ученые называют такой ритуал "вертикальным полетом самцов".

Но самое интересное в зимней жизни больших синиц - это механизмы охраны и обороны стаи. У большинства зимующих на одном месте стай бывает главный самец - доминант, вожак группы. Это обычно самый крупный и сильный, часто (если он достаточно стар) - густо и ярко окрашенный самец.

Образование брачных пар у оседлых больших синиц часто начнется ещё в зимних стайках в середине марта. В эти дни все чаще слышатся песни, весенние покрики, а иногда и весеннее бормотание, или подпесни, самцов. Подпесня у больших синиц представляет собой тихий торопливый набор скрипучих, булькающих и пузырчатых звуков (разнообразных туго свернутых или, наоборот, рыхлых трелек). Весенний покрик больших синиц - это коротенькая в 2-3 слога песенка, которая выкрикивается 1-3 раза. С первыми днями весны в стайках все чаще вспыхивают шумные споры между самцами, и весеннее брачное возбуждение словно разрывает зимнее сплоченное сообщество изнутри. Резко учащаются в эти дни угрожающие демонстрации птиц, вертикальные позы и полеты самцов, вытягивание, приседание и др.

Первыми образуют пары старые птицы. Часто в таких случаях самец уводит самку из стайки на свою отдельную территорию, превращая ее в гнездовой участок. Иногда такая парочка взрослых птиц отправляется на поиск новых гнездовых дупел и гнездового участка. К началу апреля обычно распадаются все зимние стайки местных птиц. Большинство зимовавших в данном районе синиц устраивают гнездовые участки на территории зимних своих собственных участков или поблизости от них. Иногда гнездовая территория формируется на месте участка самки.

В конце марта - начале апреля начинаются массовые кочевки больших синиц, зимующих на юге, в северные гнездовые районы. Прилетающие позже самцы занимают участки остающиеся свободными после расселения оседлых птиц. Нередко в наиболее благоприятных местах (в лесных и садовых поселках, старых садах и парках, в смешанных и лиственных лесах с густой развеской дуплянок) синицы гнездятся с высокой плотностью, образуя крупные и густые поселения. В таких случаях на 1 га может гнездиться 3 и даже 5 пар птиц, а на 1 км2 20-25 пар. При этом расстояния между гнездами могут сокращаться до 50 м (иногда и до 30 м), а радиус гнездового участка - до 25 м. Временами образуются организованные гнездовые поселения, в которых самцы занимают разные иерархические ранги. Между ними устанавливается регулярная вокальная связь. Нередко они вступают в согласованную звуковую связь не только с ближайшими соседями, но и с дальними самцами поселения.

В разгар брачного периода (между занятием гнездового участка и началом насиживания) самцы больших синиц поют очень много. Их песни обычно образуются на основе соединения 2 типов позывов и представляют собой монотонное повторение этих слогов. В средней полосе чаше всего встречаются песни следующих типов: "ци-ци-пинь", "ци-ци-пи", "ци-ти-ти", "ци-пинь", "ци-ти", "ци-пи". Значительно реже можно услышать песни, формирующиеся на основе звуков, уже исчезнувших или крайне редко встречающихся в системе позывов (песни типа "цили-цили" и др.). Крайне редко можно отметить песни, состоящие из 3 типов позывов ("ци-ти-ли", "ци-ти-при", "ци-ти-пи" и др.). Каждый самец большой синицы имеет в своем репертуаре от 2-3 до 5-7 (иногда даже до 12) типов песен. Многие типы песен самцы используют крайне редко или поют их значительно тише остальных (для себя и для самки). Любители комнатного содержания больших синиц неоднократно отмечали, что даже после нескольких лет жизни в неволе самцы вдруг радовали их новыми и необычными типами песен. Интересно, что наиболее сложный песенный репертуар и наиболее богатая система позывов характерны для молодых птиц. С возрастом самцы как бы забывают многие необычные типы песен и позывов, а старые самцы нередко сохраняют лишь 1 или 2 основных типа песни и только "костяк" основных позывов. При всех трудностях выявлении индивидуального репертуара каждой птицы в больших и густых поселениях регулярно удается открывать все новые и новые песни. Многолетние сборы песен из самых различных районов нашей страны и Европы позволили открыть картину невероятного разнообразия репертуара большой синицы в разных областях ее современного ареала. С песней больших синиц связаны многие важные биологические функции. Предвесеннее бормотание, подпесня, первые короткие песни и покрики свидетельствуют другим синицам о начале брачной активности того или иного самца. Более регулярное пение еще в зимней стайке (без занятия гнездовой территории) способствует активизации гормональных циклов и брачного поведения других самцов и самок. После закрепления самца на гнездовом участке наряду с этими функциями усиливаются территориальные функции песни. Регулярным пением в разных точках гнездовой территории и у дупла самец сигнализирует самке, своим соседям и бродячим в поисках свободных территорий синицам о том, что данный участок занят. С формированием гнездового поселения начинаются регулярные переклички самцов.

Многие старые самцы, занимающие гнездовые участки без самки, часто охраняют и удерживают территорию значительно большую по размерам, чем окончательный гнездовой участок. Такую территорию у птиц можно назвать первичным гнездовым районом. Большие размеры этого первичного участка определяются тем, что до появления самки самец пытается удерживать в своем распоряжении несколько запасных дупел или дуплянок. Ведь главное слово в выборе самца, одобрении или, наоборот, неодобрении приготовленного им дупла и участка принадлежит самке.

Очень интересна у больших синиц процедура первой встречи будущих брачных партнеров. Самец при этом не только ухаживает за самкой, вертится перед ней, принимает разнообразные позы, иногда приседает, трепещет или дрожит приспущенными крылышками, изображая птенца и даже издавая птенцовые звуки, но и демонстрирует самке все намеченные им для гнезда дупла. Самка, склоняясь к образованию пары, нередко сама демонстрирует самцу поведение птенца, как бы испытывая и проверяя его родительский опыт. К.Н. Благосклонов считал, что включение в брачные ритуалы так называемых "поцелуев" птиц - процедур ритуального кормления самки самцом, манипулирования веточками и гнездовым материалом и т.д., - направлено на проверку самкой степени развития важнейших форм родительского поведения самцов.

Гнездятся большие синицы в самых разнообразных местах, предпочитая при этом лиственные деревья: в дуплах, самых разнообразных дуплянках, щелях, трещинах, углублениях стволов и крупных ветвей, в дуплообразных полостях каменных и деревянных строений и даже в почтовых ящиках, цементных вертикально стоящих трубах и в полостях фонарных столбов. Гнездо строит самка на дне дупла, используя при этом зеленый мох, стебельки, травинки, тончайшие кончики сухих веточек, лишайники и другие материалы. Так закладывается подушка (или основание) гнезда. Иногда такая подушка (или "пробка") при гнедовании в вертикальной трубе может быть очень прочной и толстой. На постройку гнезда в сухую погоду уходит 2-3 дня. В гнездо самка большой синицы складывает только сухой строительный материал и в дождливую погоду, по наблюдениям Е.С. Птушенко, она гнездо не строит. Основные стенки гнезда самка складывает из большого числа мягких шерстинок, волос, пуха, а иногда и перьев. В результате гнездо получается очень пышным, теплым и мягким. Оно не только надежно сохраняет тепло насиживаемой кладки, но и прекрасно скрывает ее в отсутствие птицы. В Подмосковье большие синицы строительство гнезд чаще начинают с середины апреля, и длится оно до середины мая. Первые яйца самка иногда откладывает в незаконченное гнездо. Еще не насиживаемые яйца первой кладки самка, покидая гнездо, всегда прикрывает гнездовым материалом и обнаружить их в гнезде бывает довольно трудно. После снесения 7-го или 8-го яйца самка уже остается сидеть на них, но через 1-2 ч обычно вылетает из дупла, укрыв кладку. Плотное насиживание начинается чаще с предпоследнего яйца.

Большая синица обычно откладывает очень большие кладки (9-13, а иногда и 16 белых с красно-коричневыми пятнышками яиц). Как и у других синиц, кладку насиживает самка. Самец в это время регулярно кормит её, вызывая из дупла свистом. Насиживание длится 13-14 дней. В это время самка периодически покидает гнездо, но уже не укрывая кладку, что способствует периодическому охлаждению яиц. Вернувшись в дупло, она регулярно переворачивает яйца, прежде чем снова сядет на них. Птенцы в кладке выклевываются в течение 2 суток. Остатки яичной скорлупы взрослые синицы выносят из гнезда. Первые дни птенцов в основном кормит самец, так как самка много времени тратит на обогревание выводка. Обогревание птенцов она обычно прекращает к 6-7-му дню их жизни. На последних этапах пребывания птенцов в дупле самка кормит их чаще самца. Интересно, что у больших синиц иногда в выкармливании птенцов принимают участие и другие синицы (обычно потерявшие свою кладку или оставшиеся холостыми). В час родители приносят птенцам около 20 порций корма. Размеры охотничьих участков у этих синиц, по наблюдениям А.А. Иноземцева, колеблются от 8500 до 10500 м2. В гнезде птенцы остаются в течение 19-20 дней. Однако при испуге они могут выпрыгнуть из гнезда и в двухнедельном возрасте. Большую часть времени выкармливания птенцов самка ночует в дупле вместе с ними, а потом, как и самец, начинает спать вне гнезда.

Массовый вылет птенцов первых выводков в средней полосе обычно бывает в конце мая - первой половине июня. Из поздних кладок птенцы вылетают в конце июня. Вылетают птенцы из гнезда чаще днем целыми группками и уже уверенно могут перепархивать по деревьям. По данным Н.А. Соколова первые дни на ночевку птенцы возвращаются в гнездо, но вскоре покидают гнездовую территорию и приступают к кочевкам. В средней полосе, особенно в теплые годы, большая часть синиц приступает ко второй кладке. В эти дни самка в новом месте за 3-4 дня сооружает новое гнездо и начинает кладку. Основные заботы по докармливанию первого выводка в течение 7-14 дней берет на себя самец. Если на вторую кладку самка не избирает себе нового самца, самец водит выводок в окрестностях второго гнезда и нередко возвращает его к новому гнезду, чтобы попеть здесь или покормить уже приступившую к насиживанию новой кладки самку. Днем самец периодически покидает птенцов и прилетает ко второму гнезду. Во вторых выводках обычно бывает меньше яиц и птенцов (чаще 7-9). Птенцы второй кладки выклевываются в Подмосковье с конца июня до середины июля. В выкармливании птенцов второго выводка самец принимает столь же активное участие. По данным Г.Н. Лихачева, Е.С. Птушенко, А.А. Иноземцева и многих других авторов, на разных этапах выкармливания птенцы больших синиц получают от 300 до 500 порций корма в день. Причем отмечена строгая закономерность в активности выкармливания в зависимости от количества птенцов в выводке. Так, при 14 птенцах за 18 дней птенцы получали 6368 порций корма, а при 12 птенцах - 5489 порций. Следовательно, чем больше птенцов в выводке, тем чаще кормят их взрослые птицы.

В тех случаях, когда вторую кладку самка делает в том же гнезде, что и первую, резко увеличивается смертность птенцов и, по наблюдениям Г.Н. Лихачева, из 8 птенцов до вылета из гнезда доживают только 2-3 птенца. Это объясняется тем, что скопившиеся в старом гнезде паразиты нападают на птенцов и истощают их. Массовый вылет птенцов вторых выводков в средней полосе проходит со второй половины июля до середины, а иногда и конца августа. Птенцы этих выводков часто вырастают ослабленными, а нередко и не находят свободных участков для жизни зимой. В связи с этим большая их часть не остается зимовать в местах рождения, а откочевывает к югу.

В период перехода к послегнездовым кочевкам большие синицы ведут активный образ жизни. Они постоянно встречаются в самых разнообразных местах и ближе к осени начинают собираться в поселениях человека, нередко покидая леса и районы своих гнездовий. В это время, а также в период зимовки у жилья человека (особенно у постоянных кормушек) легче всего изучать "язык" этих подвижных и интересных птиц.

Звуковая система сигнализации больших синиц очень сложна. Она включает подсистему контактных сигналов "ци", которая действует на небольших расстояниях и образована высокими, часто тонкими свистами, очень трудными для локации. Одним из важнейших сигналов этой группы служит сигнал "на ястреба" - тонкий, высокий, "игольчатый" свист - длинное "цииии". Этот сигнал синицы издают при появлении пернатого хищника. В ответ на него все члены стайки либо мгновенно скрываются в надежных укрытиях, либо, застигнутые врасплох, мгновенно и надолго замирают на месте. Тихими цикающими сигналами большие синицы перекликаются при непосредственном контакте. Логика кодирования информации этими сигналами аналогична таковой у московок, корольков и других птиц. Большие синицы, как более крупные и энергичные птицы, все же реже пользуются системой этих высоких свистов, отдавая явное предпочтение сигналам других типов. Однако многие сигналы из репертуара большой синицы начинаются отчетливыми свистами и образуют с ними прочные комплексные структуры типа "ци-ци... уить", "ци... вить" и т.д. Впрочем, эта особенность характерна и для других видов синиц, в частности для лазоревок, московок, гаичек, гренадерок. В системе дальней сигнализации многие спокойные ситуации отображаются сигналами "ци-уить" или "ци-ци-уить". Этот сигнал чаще слышен в гнездовой период. Он служит для оповещения о месте нахождения синицы в данный момент, о ее появлении у гнезда, для призыва партнера и подросших слетков. Этот сигнал обычно слышится перед уходом синицы в гнездо на ночевку. Его можно отнести к категории ориентирующих сигналов. Он никогда не звучит слишком часто и не образует больших серий. Для того чтобы подчеркнуть важность момента, птица может изредка лишь сдвоить элементы "уить": "ци-ци-уить-уить" В гнездовой, но чаше во внегнездовой период с аналогичными значениями используется более громки и резкий сигнал "вить" ("ци-ци-вить"), по-видимому, слышный на значительно больших расстояниях, чем сигнал "уить". Этот сигнал нередко издается "пачками" и может сопровождать более опасные ситуации ("вить-вить...вить-вить-вить"). В словарях больших синиц встречаются многие модификации сигнала "вить" ("твить", "пить", "цить", "ить", "тви" и т.д.). Они выражают различные оттенки этого сигнала, а у отдельных особей и популяций больших синиц могут и заменять его. В качестве важнейшего (так называемого социального) сигнала, используемого в умеренных ситуациях волнения и тревоги, при потере партнера или стайки, при появлении тревожного, но реально пока не опасного объекта (человека, собаки, кошки, вороны и т. д.) выступает сигнал "пинь" или "ци-ци-пинь". Учащение группы сигналов "пинь" с большим числом элементов указывает на обострение ситуации, а уменьшение, наоборот, на снижение возбуждения и улучшение обстановки. Средний набор сигналов большинства больших синиц обычно включает 20-25 типов звуков. Но уже в группе из 20-30 птиц можно выявить 40-50 сигналов. Кроме того, как отдельные птицы, так и отдельные группы и популяции синиц для отображения одних и тех же ситуаций могут отдавать предпочтение различным типам позывов.

Кормовой рацион больших синиц довольно разнообразен. Большую роль в выкармливании птенцов обычно играют гусеницы бабочек, особенно массовых видов (дубовой листовертки, пядениц и др.). По наблюдениям А.Н. Промптова и Е.В. Лукиной маленьких птенцов большие синицы часто кормят, выдавливая им содержимое пауков. Часто приносят они к гнезду личинок пилильщиков, мелких бабочек, слепней, мух, муравьев. Родители регулярно дают птенцам и минеральные корма (землю, скорлупу яиц, раковинных моллюсков). В питании взрослых синиц и подросших птенцов, кроме перечисленных кормов, значительную долю составляют жуки (долгоносики, щелкуны, листоеды и др.). Осенью и зимой велика роль растительной пищи: семян ели, сосны, клена, липы, березы, сирени, подсолнечника, пшеницы и других зерновых злаков, а также плодов красной бузины, рябины, ирги, черники.

В сентябре резко расширяются масштабы осенних кочевок молодых синиц. Взрослые синицы чаще ведут оседлый образ жизни. Однако общая картина территориального поведения больших синиц очень изменчива. В разных районах и в разные годы к оседлому образу жизни переходит разное количество взрослых и молодых птиц. По наблюдениям многих авторов, около 50-70% молодых синиц зимуют в пределах 100 км от мест рождения. Около 25-30% молодых птиц средней полосы, мигрируя в юго-западном направлении, скоро выходят за границы этой зоны и к концу сентября - середине октября оказываются в 1700-2700 км от Московской и Рязанской областей: на Балканах, в верховьях Дуная и в бассейне Рейна, где и проводят зиму. Часть из них весной возвращается к местам рождения (данные Г.Н. Лихачева). Больший гнездовой консерватизм, по наблюдениям Н.И. Дергунова и других исследователей, проявляют взрослые синицы и особенно самки. Многие из них всю жизнь гнездятся в одних и тех же макроучастках и здесь же проводят зиму. Наблюдения О.П. Смирнова и В.М Тюрина в Ленинградской области показали, что первогодки составляют 70% гнездящихся особей. Число особей старше 3 лет не превышает 2%. Из повторно отловленных 1500 синиц до 4 лет дожили 16 особей, до 5 4 и до 6-3 особи. Одна самка дожила до 11 лет.





Смотрите - соколиная охота

Смотрите - голоса птиц и животных

Смотрите - голоса певчих птиц

Смотрите - голоса домашних птиц и животных




Guns.ru Talks: оружейные форумы Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...