Главная | Фазан | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках






Фазановые — это одно из семейств птиц отряда куриных. В это семейство входит около 180 видов, обитающих на всех континентах Земли, кроме Австралии и Антарктиды. Фазан — ценная полевая и степная дичь. Фазан, серая и бородатая куропатки, перепел являются основными объектами охоты в полевых охотничьих угодьях.

Обыкновенный фазан — это крупная и красивая птица с небольшой головой и длинным хвостом. Следует заметить, что павлин, являющийся обладателем самого роскошного хвоста среди всех пернатых, принадлежит именно к семейству фазановых, т. е. является довольно близким родственником нашего российского фазана. Хвост у фазана клиновидный и содержит 18 узких рулевых перьев, причем средние перья длиннее, чем все остальные. Оперение самца более яркое, чем у самки, что обычно для всех фазановых.

Длина тела самца примерно 80-90см, самки — около 60см. Хвост самцов, как правило, длиннее, чем у самки. Около глаз у фазана имеется голая утолщенная кожа красного цвета, а перья позади глаз по бокам головы немного удлинены. Чаще всего фазан держится в густых зарослях, где он находится в относительной безопасности. Эти заросли становятся непреодолимой преградой для человека или собак, а вот фазан чувствует себя среди высокого камыша, превышающего человеческий рост, и всевозможных колючих кустарников превосходно. Иногда он расселяется и рядом с небольшими деревьями, плодами которых зачастую и питается (например, лох, джида).

 

Большую часть жизни фазан проводит на земле. Когда ему угрожает опасность, фазан спасается бегством, а вот летает он только в самых крайних случаях. При беге фазан выглядит довольно забавно: голова и шея у него наклонены вперед, а хвост приподнят. Следует заметить, что он быстро бегает не только на открытых местностях, но и в густых зарослях.

Если вспугнуть фазана из зарослей, то он с шумом взлетит круто вверх, а потом начнет полого спускаться к земле. Долго фазан не летит. Самое большое расстояние, которое он способен преодолеть по воздуху, 150-200м. Повторные полеты изнуряют птицу, так что если его вспугнуть еще раз, то он скорее всего не взлетит вовсе, а поспешит спрятаться в зарослях или густой траве. Фазан — птица южная, поэтому в областях, где зимой бывает глубокий снежный покров, его не увидишь.

Он населяет дельту Волги, Северный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Приамурье и Приморье. Фазан расселяется только в тех местах, где есть поблизости вода и пища. Эта птица питается почками, молодыми побегами, ягодами, с удовольствием поедает насекомых. Фазаны выбегают на кормежку очень рано, чаще всего еще до рассвета. Жируют они часов до 8—10, пока солнце не начнет достаточно сильно припекать. Покормившись, они снова забиваются в частый кустарник или в камыши. На численность фазана оказывают влияние природные факторы. Многоснежные зимы, наст, гололед губят взрослых птиц, во время весенних разливов затопляются кладки яиц, на фазана охотятся многочисленные хищники.

Но благодаря высокой плодовитости фазана численность его не уменьшается. Зимой фазаны держатся стаями, а в конце февраля или в марте стаи распадаются и рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец выбирает себе определенное место, вблизи которого находится почти постоянно. Именно здесь он и токует: ходит по земле» вытянув шею и подняв кверху хвост, и издает при. этом крики.

Брачный крик петуха очень своеобразный, его ни с чем невозможно спутать, это нечто среднее между «ке-ке» или «кох-кох». После каждого крика самец хлопает крыльями, призывая самку, самцы также издают нежное воркование, повторяемое несколько раз подряд. Во время тока петухи постоянно находятся в движении, обходя избранные ими участки несколько раз в день. Но время от времени фазаны прерывают свой брачный маршрут и останавливаются, чтобы покормиться.

Сначала петухи токуют поодиночке, но спустя какое-то время к ним, привлеченные брачной песней, присоединяются и самки. Самец самоотверженно охраняет свой гнездовой участок от вторжения чужаков. Как только на эту территорию забредает другой петух, происходят ожесточенные драки. Период тока у этой птицы довольно продолжительный — до 4 месяцев в одних местах он заканчивается в июне, в других — еще позже, когда начинают вылупляться птенцы.

Растянутость сроков токования можно объяснить тем, что фазаньи кладки нередко гибнут, и тогда самки откладывают яйца повторно. Гнездо самка устраивает в укромном и хорошо защищенном месте. Небольшое углубление в почве самка устилает веточками, стебельками, травой и собственными перьями. Иногда фазаны строят гнезда шарообразной формы, имеющие боковой вход. В кладке обычно 8-14 яиц. Самка усердно высиживает птенцов и оставляет гнездо только чтобы покормиться. Самец в это время не отходит далеко, охраняя самку и гнездо.

Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, как только они обсохнут, они начинают быстро бегать и самостоятельно искать корм. Ужена третий день жизни у них появляются пеньки маховых крыльев, что позволяет им планировать с высоты 50 см и даже взлетать примерно на высоту 30см. Сначала выводок не отходит далеко от гнезда, предпочитая кормиться поблизости. Подросшие птицы могут удаляться от гнезда на значительные расстояния, но все же никогда не покидают участка своего гнездования. Самцы линяют сразу после того, как самки садятся на яйца.

Во время линьки меняются одновременно и крупные и мелкие перья. В это время птицы сильно жиреют, т. к. мало двигаются и много едят. Осенью фазаны начинают сбиваться в большие стайки, иной раз можно увидеть табунок фазанов, в котором имеется до сотни особей. Самцы всегда держатся отдельно от самок, в стайках самок же обычно более 10 птиц не наблюдается.

Охота с легавой на фазана

Во многих регионах России, охота на фазана запрещена, для того чтобы сохранить эту ценную дичь, а в тех местах, где можно охотиться на эту красивую птицу, сезон охоты продолжается в течение 2 месяцев: в среднем с 1 ноября по 1 января. Бегают фазаны намного охотнее, чем летают. Поэтому для охоты на фазанов часто используется легавая собака, умеющая по приказанию хозяина хорошо преследовать бегущих птиц. Собака должна уметь обойти эту птицу таким образом, чтобы той оставалось только подняться в сторону охотника почти вертикально.

Разумеется, при такой работе собаки охотнику создается исключительно удобное положение для выстрела. Сама охота на фазанов с легавой очень красива: ярко окрашенный петух взлетает на охотника шумно и представляет собой замечательное зрелище. Не всякая легавая, однако, способна помочь хозяину в охоте на такую дичь, как фазан.

Лучше всего здесь будет работать собака с достаточно густой шерстью, которая защитит ее от порезов в зарослях камыша и от различных колючек кустарников, среди которых водится эта дичь. Многие охотники считают, что лучшей собакой для охоты на фазанов является >спаниель Благодаря малому росту он довольно свободно проходит сквозь густые заросли, тростник и камыш, хорошо преследует бегущего фазана и обязательно заставляет его подняться на крыло. Спаниель работает без стойки, и это позволяет ему не отпускать птицу далеко от себя.

Особенно хорошо эта собака ловит и подает подранков. Охотиться на фазанов хорошо также с короткошерстной легавой, неплохо зарекомендовали себя жесткошерстная легавая и большинство сеттеров.

Браконьерский отлов фазана

Браконьерский отлов фазана с помощью снотворного. В некоторых местностях, где водится достаточно много фазанов, браконьеры отлавливают птиц достаточно оригинальным способом. Этот вид добычи фазанов может быть использован и охотниками, если охотничьими хозяйствами разрешен массовый отлов птиц. В иных случаях данный способ добычи фазана причисляют к браконьерским. Ловят фазанов при помощи изюма.

Практически у всех птиц, принадлежащих к отряду куриных, изюм является излюбленным лакомством. Браконьер прежде всего подготавливает изюм: выбирает крупные ягоды и размачивает их в воде. Затем после набухания аккуратно надрезает каждую изюмину лезвием с таким расчетом, чтобы этот надрез был как можно меньше, и кладет туда по половине таблетки люминала или другого снотворного. Выследив место, где кормятся фазаны, браконьер разбрасывает этот изюм. Как правило, фазаны живут на одном и том же участке подолгу и никогда не удаляются от мест своего постоянного гнездования, поэтому нет опасения, что птицы улетят. В хорошую погоду браконьеры разбрасывают изюм на кормовых местах и дожидаются темноты.

Фазаны и ночью не покидают своих насиженных мест, а спят они в основном на деревьях. Вечером с фонариком и мешком браконьеры идут на то место, где был разбросан изюм. Они дожидаются, пока фазаны заснут на деревьях. Под действием снотворного их сон становится настолько крепким, что птицы перестают держаться за ветки и падают на землю. Фазан — птица крупная, поэтому там, где она падает, слышны громкие шлепки. Браконьеру остается только осветить то место, откуда послышался удар о землю, и подобрать фазана в мешок.

Часто в таком способе добычи птицы помогает еще и собака, если только она может вести себя тихо. С ее помощью браконьеры находят и тех птиц, которые под действием снотворного заснули еще до взлета на дерево. С собакой птиц можно собирать даже утром, соответственно разбросав изюм ночью. Так можно ловить фазанов, не рискуя их покалечить (разумеется, если собака не склонна душить птиц). Поэтому этот способ отлова птиц, браконьерский по своей сути, часто употребляется и сотрудниками зоопарков.



Смотрите - соколиная охота

Смотрите - голоса птиц и животных

Смотрите - голоса певчих птиц

Смотрите - голоса домашних птиц и животных




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...