Главная | Грибы | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках






Скачать книгу Грибы

Большинство наших охотников и рыболовов - страстные грибники. Некоторые энтузиасты все эти прелести сочетают и выезжают не только с ружьем или удочками, но и с заветным кузовком по грибы.


   Грибными лесами всегда считались смешанные леса из березы, дуба, сосны, ели, осины. Поэтому не удивительно, что охотничьих хозяйствах нашей области, обильно произрастают все виды грибов. Маслята, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, волнушки, рыжики, грузди, даже белые дают богатые урожаи. Кроме названных, в наших лесах растут и другие виды съедобных грибов. О них многие знают, но почему-то обходят стороной или сбивают ногами, как мухоморы. А зря, ведь и мухоморы являются своеобразным лесным лекарством для лосей. Во время походов по грибы мне с большим трудом удается убедить того или иного товарища собирать черные грузди, сыроежки, валуи, моховики, шампиньоны, свинушки, фиолетовые рядовики, мокрухи и многие другие.

   Щедрое на дары Курское лето и золотая осень. В лесах ке только множество грибов, но и ягод, орехов, лекарственных трав, цветов. Поэтому не удивительно, что, начиная с весны, в зеленые дубравы и рощи устремляются легионы непоседливых сборщиков лесных даров, начиная от шумной быстроногой детворы до степенных старичков и старушек.

   Однако, прежде чем идти в лес, необходимо обстоятельно познакомиться с видами грибов и научиться отличать настоящие грибы от поганок. Есть золотое правило: лучше собирать, например, только опята и никакие другие грибы, но быть уверенным в том, что это настоящие, съедобные, а не их ядовитые двойники.
   Многие интересуются, в какое время года идти в лес по грибы, скажем, за белыми или груздями. Точно на этот вопрос ответить нельзя, ибо год на год не всегда похож, и лучшим барометром в данном деле я считаю базар. Появятся белые грибы в лесу, будут они и на рынке. Но увидеть их в продаже - еще не все. Надо знать, куда ехать искать.

Узнать это от местных жителей почти невозможно, ибо каждый сызмальства держит свои заветные места в секрете. И если вы даже увяжетесь за кем-нибудь из таких знатоков, он обязательно заплутает вас в лесу. Но вы не расстраивайтесь, будут заветные места и у вас, главное тут энергия и настойчивость.

   Грибная охота в наших лесах начинается весной. В период цветения подснежников появляются первые грибы - сморчки и строчки. Ищите их под слоем прошлогодней листвы и на прогретых солнцем лесных полянках сосновых боров, на песчаной почве, под елками и березами, на местах лесных пожарищ, на вырубках. Собирать следует молоденькие грибы. Среди старых попадаются разлагающиеся, ядовитые. Такие экземпляры в темноте светятся фосфорическим светом, как лесная гнилушка. Сморчки более ароматны, чем строчки.

   Перед тем, как употреблять в пищу, а это рекомендуется делать в день сбора, грибы необходимо на пять минут опустить в кипящую воду. Более длительное кипячение лишает грибы специфического аромата. Строчки и сморчки жарят, сушат и варят из них грибной суп или соус. За аромат и нежную мякоть они особенно ценятся западными кулинарами.     Сморчок для них - гриб-кумир. Лучшее время сбора - апрель, май.

   В июне месяце вылезают первые белые грибы. Их следует искать в дубах.- Массовый сбор для заготовки - июль, август, сентябрь. Самый любимый лес у белых - березовый, но растут они и в сосновом, и в смешанном. Попутно с белыми собирают и валуи.

   Мелкие молодые белые грибы лучше мариновать, а крупные сушить.
   В начале июня можно идти за подосиновиками и подберезовиками в молодую поросль берез и осин. Больше всего их встречается в июле и августе.
   Молодые грибы маринуют, жарят, тушат с картофелем, а крупные сушат.

В июле появляются и такие красавицы, как рыжие лисички и самые популярные среди сборщиков - маслята. Лисичек много в сырое лето. Растут семьями в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички очень вкусны жареные на сливочном масле и в грибном супе. На зиму их солят.
   Маслята любят расти в сосновых молодых посадках. Особенно много их в июле, августе. Очень вкусные молодые маринованные грибы, жареные, тушеные. Крупные экземпляры лучше сушить.

   В августе пора отправляться за ароматными груздями. Настоящие грузди ищите в сосново-березовых и елово-березовых лесах. Первые грибы появляются в конце июля, а массовый сбор ведется в августе, сентябре. Грузди, как правило, солят. Очень вкусны они также отварные с подсолнечным маслом и толченым чесноком, а также запеченные в пирогах. Молоденькие грибы хороши и в маринаде.

   В конце августа появляются первые опята. Искать их лучше в сырых лиственных лесах вокруг пней, на полянах и на склонах оврагов, а местами и на деревьях. Далеко ходить за опятами не приходится, попадаются такие урожайные места, что вместо ножа хорошо бы применить косу. У опят свой своеобразный лесной аромат. Особенно вкусны они жареные, в тушеном виде. Мелкие "гвоздики" лучше мариновать, а крупные - сушить.  Попутно с опятами можно собирать и лесные орехи.

   В сентябре идите в лес за волнушками и рыжиками. Растут они в смешанных лесах, но рыжики предпочитают больше елку. Оба гриба рыжие и похожи друг на друга, как брат и сестра, используются для соленья. Урожайные месяцы - сентябрь, октябрь.

   Вы познакомились лишь с немногими видами съедобных грибов, которые очень популярны "среди сборщиков-горожан. К сожалению, даже маслята, опята, грузди, не говоря уже о десятках других видов, остаются несобранными! В морозные осенние дни во время охоты на зайца жалко смотреть на погибшие от мороза армады грибов. А ведь этот золотой лесной урожай составил бы весомую прибавку к столу многих людей. Грибы намного питательнее мяса лося, кабана или косули. Они содержат в себе белки, жиры, сахар и многие витамины. Употребление грибов, как утверждает медицина, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему.

   Дары леса рядом с вами, только решитесь на одну поездку, а там уже само собой попадете в "плен" грибной охоты.
   Только будьте внимательны, нашли один гриб - ищите рядом другие, а не бегайте попусту по лесу. С годами, как и на охоте и рыбалке, придет успех, и ваш кузовок всегда будет наполнен ароматными грибами, а при желании и дикими ягодами.

   Кроме всего, сбор грибов - это не только чудесное увлечение, но и здоровье, физическая закалка организма. Можно сбросить за грибной сезон лишний десяток килограммов без применения надоевшей диеты. Порой приходится удивляться подвижности самых тучных   людей,   которые, сами того не замечая, носятся среди кустов и деревьев, делая при этом, не боясь кровоизлияния, тысячи поклонов.


Основные правила сбора грибов

При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.
1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны

2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

4. Не употребляйте сырых грибов.

5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.

6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.

10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

Что касается способа сбора грибов, то специалисты-грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.




БЕЛЫЙ ГРИБ

У всех любителей "тихой охоты" белый гриб пользуется большим авторитетом. Это просто чудо грибного царства! Каждый грибник с большой радостью кладет гриб в свое лукошко, эмоционально восклицая: "Класть в корзину маслята - это проза, собирать белые - это лесная поэзия!"

Белый гриб растет повсеместно в лиственных, смешанных (белый гриб обыкновенный) и сосновых (боровик) лесах с июня по октябрь. По окраске плодового тела и лесной "прописке" различают до 20 разновидностей белого гриба: белый гриб березовый, еловый, боровик сосновый, боровик-коровка и др. Все они относятся к I категории.

У грибников особым почетом пользуется боровик. Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Растет белый гриб на всех почвах, кроме торфянистых, местами в большом количестве. Так, в 1957 г, была найдена семья из 40 белых грибов. В октябре под Архангельском в молодом хвойном лесу было найдено 1048 белых грибов! Поэтому в народе мудро подметили:

Найдешь белый -
Остановку делай!
Попался один -
Значит, рядом сын,
А у сына сыночки
Прячутся возле кочки,
А у сыночков сынки
Хоронятся под пеньки,
У сынков тоже дети...
Только тех не заметить.

Шляпка белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более. Цвет сверху от светло- до темно-бурого. Зависит это от места произрастания гриба: в хвойных (сосновых) лесах шляпка темно-бурая или каштаново-бурая с вишнево-красным отливом, в лиственных лесах - светлая, бледно-желтая. Оттенок цветовой окраски шляпки зависит и от освещенности: под воздействием солнца ее цвет темнеет, то есть гриб как бы "загорает".

Трубчатый слой шляпки молодого гриба матовой белизны. С возрастом эта окраска становится желтоватой с зеленоватым отливом. Ножка молодого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки обыкновенного белого гриба приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см. Мякоть гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет. Гриб не имеет запаха, но всегда радует своей свежестью и прохладой. Он богат витамином D. Эти трофеи иногда собирают при помощи четвероногих друзей - собак. Так, лесник Дорофеич научил свою собаку из породы пинчеров искать белые грибы. Для этого он дал собаке понюхать кусочек ливерной колбасы, спустил с поводка и скомандовал: "Ищи!" Собачонка скрылась за деревьями, и вскоре раздалось: "Тяв, тяв". Перед собакой красовался отличный боровик. За какой-нибудь час у лесника в корзине было штук тридцать боровиков. Согласитесь, что такой сбор грибов не может доставить человеку того чувства радости, которое он получил бы от самостоятельного поиска даров природы.

Растет белый гриб довольно быстро. Чуть появившись на поверхности земли, он достигает высоты 10 см примерно через 5-7 дней, прибавляя в массе в среднем по 40 г в сутки. За 6 суток масса гриба может увеличиться с 2 до 190 г, а высота за 1 неделю - с 3 до 16 см. Следовательно, прирост гриба составляет около 2 см в сутки. Микологи отмечают, что лучший возраст белого гриба 4-5 суток, хотя его рост продолжается 8-12 суток, после чего гриб разрушается.

Среди белых грибов попадаются великаны. Так, в 1977 г. под Кисловодском был найден белый гриб массой 7 кг 450 г, а в 1986 г. под Мурманском его масса превышала 2 кг при диаметре шляпки 30 см и высоте почти 0,5 м. В 1964 г. под Владимиром вырос белый гриб массой 6,75 кг, с диаметром шляпки 46 см и толщиной ножки 22 см. Крупный экземпляр белого гриба был обнаружен и в Ленинградской области. Его масса достигала 1,5 кг при диаметре шляпки 27 см, высота ножки была 14 см, толщина 9 см. В 1989 г. во Владимирской области нашли белый гриб массой 960 г, с высотой ножки 32 см и обхвате шляпки 42 см. Рекордсменом же считается белый гриб, найденный в 1961 г. под Минском, с диаметром шляпки 58 см и толщиной ножки 15 см.

Употребляют белые грибы в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Сухие грибы сохраняют естественный цвет, приобретают крепкий аромат. Запах сушеных белых грибов несравним ни с какими другими запахами, поэтому все блюда с сушеными белыми грибами необыкновенно ароматны и вкусны. Любое другое приготовление белых грибов настоящие грибоведы считают порчей ценного дара леса. Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, то они станут как свежие. Любители и знатоки грибов высоко ценят вид и вкусовые качества молодых боровичков, которые даже в сушеном виде по питательности вдвое превосходят яйца.




ПОДБЕРЕЗОВИК

Подберезовик растет, как правило, в лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы с начала лета до поздней осени. Первое появление грибов совпадает с периодом цветения черемухи и колошения ржи. Шляпка молодого подберезовика выпуклая, твердоватая, с возрастом распрямляется, становится более мягкой, темно-серой, светло-бурой (подберезовик обыкновенный) или темно-бурой, почти черной (черноголовик). Снизу шляпка молодого гриба белесая, с возрастом приобретает грязно-серый оттенок, в диаметре достигает 20 см. Ножка высотой 8-15 см, белая, с продольными темно-бурыми (до черноты) чешуйками. Порой на шляпке остаются белесые полосы и пятна - следы сплетения травинок и листьев, сквозь которые пробивался гриб. При засушливой погоде шляпка может растрескиваться. Мякоть белая, но при кулинарной обработке и сушке становится черной. Растет гриб очень быстро, его масса в сутки увеличивается примерно на 10 г, а высота - на 4-4,5 см, затем рост замедляется. Через 5 дней подберезовик вырастает до 7 см. На шестые сутки он достигает зрелости, а через день начинает дряхлеть. На поверхности земли этот гриб живет всего около 10 суток.

Из разновидностей этого гриба иногда выделяют подберезовик розовеющий (с розовеющей на изломе мякотью) и подберезовик болотный (со слабой, водянистой мякотью). Эти виды подберезовиков на вкус не хуже своих собратьев, но по питательным качествам и сохранности при транспортировке уступают черноголовику и подберезовику обыкновенному. Всего различают до 12 видов подберезовиков, а специалисты считают, что их около 3% от общего урожая смешанных лесов. Все подберезовики съедобны. Относятся ко II категории (некоторые специалисты подберезовик болотный относят к III категории). Используют их в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном виде.


ПОДОСИНОВИК

Существует несколько видов подосиновиков, более или менее похожих друг на друга. Прежде, чем обсуждать их различия, остановимся на сходстве между ними. Все подосиновики съедобны и вкусны, сходства с ядовитыми грибами не имеют. Все они употребляются свежими, маринованными, солеными и сушеными. Шляпка до 30 см в диаметре, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем подушковидная, гладкая или бархатистая, сухая. Трубчатый слой белый, сероватый или желтоватый. Поры мелкие, округлые. Мякоть белая, плотная, толстая. Ножка до 25 см длиной и 2—7 (у подосиновика красного — до 3) см толщиной, сплошная, плотная, цилиндрическая, к основанию часто расширяющаяся, покрытая волокнистыми чешуйками.

Теперь о различиях. Самый отличающийся и самый редкий из подосиновиков — белый, растущий на севере Европейской части России. Образует микоризу, главным образом, с берёзой, поэтому встречается в сырых лиственных и смешанных лесах с берёзой. Растет в августе—сентябре. Шляпка белая или розоватая. Мякоть на изломе становится синевато-серой. Чешуйки на ножке белые, с возрастом темнеющие.     Два других вида подосиновиков — красный  и желто-бурый  — так похожи друг на друга, что долго считались одним видом.             Оба вида растут в смешанных и лиственных лесах холодного и умеренного пояса северного полушария; оба вида встречаются с июля до сентября. И хотя различия между ними заметить трудно, это все-таки разные виды. Подосиновик красный  образует микоризу преимущественно с осиной, а желто-бурый — с берёзой Шляпка у подосиновика  окрашена в более интенсивные красные тона, чем у желто-бурого: у первого она красная или буро-красная, у второго — оранжевая или бурая, с желтизной. В дубовых лесах иногда можно встретить форму красного подосиновика — подосиновик дубравный, имеющий пурпурно- или кирпично-красную шляпку.        Ножка у красного подосиновика потоньше, а молодые чешуйки, обычно, белые; у желто-бурого чешуйки изначально темные (бурые, коричневые, черные); у обоих видов с возрастом чешуйки темнеют. У подосиновика дубравного чешуйки красно-бурые. Мякоть шляпки подосиновика красного на изломе синеет, а потом чернеет; у подосиновика желто-бурого мякоть на изломе розовеет, а затем становится лиловой или грязно-бурой; у подосиновика дубравного мякоть изначально красноватая, а затем фиолетовая.


ПОЛЬСКИЙ ГРИБ

Польский гриб иногда называют моховиком каштановым. Растет он в хвойных и смешанных лесах, одиночно или группами. Встречается с июля до глубокой осени. Шляпка диаметром 4-12 см, каштаново-коричневая, в сырую погоду липкая, края трубочек желто-зеленые, в помятых местах синеющие. Мякоть беловатая, на воздухе слабо синеет. Ножка высотой до 8 см при толщине 1-2 см, цилиндрическая или слегка утолщенная книзу. Относится ко II категории. Употребляют в вареном, жареном, соленом и сушеном виде.




МАСЛЕНОК

В лесах масленок распространен в основном двумя разновидностями. Это так называемый листвен-ничный масленок, предпочитающий сожительство с лиственницей, и масленок желтый, выбирающий в качестве спутницы сосну. Масленок лиственничный имеет шляпку лимонно-желтого, золотисто-коричневого цвета. Мякоть плодового тела гриба светло-желтая, на изломе слегка розовеющая.

 

Масленок желтый имеет шляпку коричневого, темно-коричневого или желто-коричневого цвета. Мякоть гриба светло-желтая.

Наиболее вкусными считаются плодовые тела маслен-ка желтого, вырастающие в сентябре. Свое название мас-ленок заслужил благодаря довольно липкой на ощупь, слов-но смазанной маслом кожице шляпки. Поздний масленок иногда при сборе путают с менее ценными грибами: коз-ляком, моховиком, несъедобным перечным грибом. От-личительные признаки этих грибов от масленка состоят в том, что у них отсутствует кольцо на ножке, наличеству-ют более крупные поры на нижней стороне шляпки (у мас-ленка они мелкие), изменяется цвет мякоти на изломе, от-мечается темно-желтая или ржавая окраска ножки (у мас-ленка она светло-желтая).

Масленок имеет характерные местные названия: жел-тяк, маслюк, масленик, маслеха.

Разведение масленка на искусственной плантации воз-можно любым из перечисленных выше способов (с при-менением в качестве семенного материала только плодо-вых тел и спор, с применением компоста, с применением грибной рассады). Если решено для посадки культуры гри-ба использовать рассаду, то состав субстрата, на кото-ром она будет выращиваться, следует видоизменить. В этом случае в торф включают хвойные или лиственные опилки (в зависимости от того, вблизи какой породы бу-дут собраны плодовые тела гриба).

Опилки необходимы для создания специфической ес-тественности питательной среды, поскольку чистый торф для масленка в этом отношении таким достоинством не обладает. Опилки подбирают в соотношении 1:1 (по объе-му). Рассаду упаковывают в полуторалитровые или трех-литровые банки. В посуде таких объемов найдется место проявить себя в полной мере как одному, так и другому компоненту субстрата. Оптимальное количество торфа и опилок будет содержать достаточно элементов питания для полноценного развития грибницы масленка.

 

Предварительно перед формированием субстрата опилки и торф сушат. Банку до половины заполняют торфяной крошкой и заливают кипящим питательным раствором (на 1 литр воды 10 г сахарного песка плюс чайная ложка суспензии из дрожжей). Расход жидкости - половина объема банки (если банка вместимостью 1,5 л, то 0,5-0,6 л, если вместимостью 3 л, то 1-1,5 л). Затем в банку засыпают сухие опилки, одновременно помешивая смесь. Опилками заполняют банку до плечиков. После этого банку плотно закрывают крышкой. Через 5 часов банку открывают, деревянным пестиком тщательно перемешивают ее содержимое. Сверху на горлышко накладывают марлевый фильтр, саму банку переворачивают и оставляют в таком положении до удаления лишней воды. Переувлажненность субстрата не допускается. Поэтому, если она будет зафиксирована, то с ней надо бороться при помощи приема, описанного выше для подберезовика. Заражение субстрата производят в проткнутые карандашом каналы измельченными частями ножек грибов.

 

Во избежание занесения инфекции с ножек предварительно срезают наружный слой толщиной 1-2 мм. Банку с субстратом закрывают крышкой, в которой предусматривают окошко для доступа воздуха. В окошко вставляют кусок поролона. Через 2-3 месяца грибная рассада бывает готова. Об этом должны свидетельствовать видимые признаки: выход грибницы на поверхность субстрата, переплетение грибных тяжей, особенно хорошо заметных на темном фоне субстратной массы. Хранят рассаду в холодильнике. В июне следующего года находят подходящую для выращивания масленка площадь. Масленок достаточно светолюбивый гриб, о чем свидетельствуют результаты наблюдений за ним в естественных условиях. Плодовые тела: гриба облюбовывают чаще всего, открытые места-опушки, обочины лесных дорог. Следует также при выращивании масленка учитывать возраст лесных насаждений. Молодой лес более предпочтителен (средний возраст 15-20 лет), поскольку пропускает вниз больше света. В насаждениях более зрелого возраста плотный полог из смыкающихся крон затрудняет доступ света к почве. Кроме того, молодые деревья потребляют меньше воды, чем старые и это достаточное основание тому факту, что в молодняках маслята появляются раньше и урожаи их, как правило, обильнее. Масленок подселяют и к хвойным, и к лиственным деревьям. Вблизи выбранного ствола партнера в почве выкапывают 3 лунки глубиной 20 см и диметром 15-20 см. Выливают в них 1 литр раствора дубильных веществ (отвара дубовой коры или 1 -процентного раствора танина). Через 3-4 часа лунки засеивают грибной рассадой. После посева лунки присыпают либо торфом, либо лесной почвой. Почву вокруг лунок поливают водой (до одного ведра на каждый участок). Урожай грибов ожидают через год.




ЛИСИЧКА

Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых. Этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Шляпка у зрелых грибов до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем становится плоской и, наконец воронковидная, по краю волнистая, изрезанная, от ярко желтого цвета, до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. Пластинки (складки) низбегающие на ножку, разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, 4-7 см длины и 2-4 см толщины. Споровый порошок желтый. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови. Лисичка настоящая прекрасный съдобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы).


ОПЯТА

Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот по пулярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Пластинки слегка нисходящие, бело-желтые, затем светло-бурые, у старых грибов с темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части, у шляпки светлая, внизу коричневая, с во- локнистой мякотью у молодых, жесткая у старых грибов. Споровый порошок белый. Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом - только шляпка для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При благоприятных условиях, когда не жарко и достаточно влаги, опята осенние бывают в июле или начале августа, при этом они могут осенью не появиться или плодоносить второй раз. Так как опята осенние появляются на короткий срок, то грибникам важно их не упустить, для чего осенью по возможности следует посещать места, где обычно растут эти грибы или следить за появлением этих грибов у встречных грибников и на рынках. Излюбленным местом опят осенних являются старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней,березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами.


СВИНУШКА

Свинушка тонкая имеет гладкую, с бархатистыми подогнутыми краями шляпку диаметром в 5—12 см, охряно-коричневого или красно-коричневого цвета. Пластинки коротко низбегающие по ножке, желтоватые, с возрастом и при надавливании коричневеющие. Ножка размерами 2—6-1—2 см, желтоватая. Мякоть желтоватая, коричневеющая. Вкус и запах слегка кисловатые. Споровый порошок коричневый.

Свинушка тонкая растет в лесах самого разного типа в течение всего лета и осени, и до недавнего времени считалась съедобным грибом, хотя и невысокого качества. Лишь после нескольких смертельных случаев в Европе выяснилось, что при повторяющемся употреблении свинушки тонкой в пищу в крови человека образуются специфические антитела (аглютинины), реагирующие на антигены гриба. Аглютинины обладают способностью аккумулироваться в организме, и при многократном употреблении свинушек их накапливается уже такое количество, что они начинают разлагать не только антигены гриба, но и красные кровяные шарики человека. Таким образом, отравление может наступить через самое неопрелеленное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека.

Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек.

Обратите внимание на трубчатую структуру пластинок гриба у самой его ножки. Именно благодаря этому признаку удалось установить, что свинушка относится к группе болетовых грибов и, таким образом, является родственником белого гриба, маслят, подосиновиков и т. д.

Другие виды этого рода — свинушка толстая, свинушка осиновая и свинушка уховидная — до сих пор считаются неядовитыми, хотя и низкокачественными съедобными (или условно съедобными) грибами.

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus) — крупный, мясистый гриб. Ее плодовые тела имеют, как правило, эксцентрическую (изогнутую в основании) ножку и растут на пнях и корнях хвойных деревьев, главным образом елей и сосен. Шляпка диаметром в 8—20 см, бархатистая, ржаво-коричневая. Пластинки ржавожелтые. Ножка 1—4-1—3 см, черно-коричневая, бархатистая. Мякоть бледно-желтая. Вкус едкий, запах невыразительный.

Свинушка осиновая (Paxillus filamentosus) — очень редкий в Московской области вид, похожий на свинушку тонкую. Отличается тем, что вся поверхность шляпки у него покрыта или вросшими, или отстающими чешуйками. Пластинки и мякоть желтые. Растет в июне—августе в лиственных или смешанных лесах, но только под осинами.

Свинушка уховидная (Paxillus panuoides) легко отличима от всех других свинушек своими плодовыми телами, похожими по форме на вешенку, и практически полным отсутствием ножки. Поселяется исключительно на древесине.


РЫЖИК

Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября.


Шляпка 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются.

Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая.
По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к первой категории. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.

Смотрите дальше

Ружье

Отчет о охотах




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...