Главная | Гусь | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках





Серый гусь встречается только в Восточном полушарии. Отличается от других гусей серой окраски более светлым оперением и очень узкой белой полоской у основания светлого клюва (иногда она вовсе отсутствует). Масса – до 6 кг. Обитает на юге Сибири, в лесных районах севера Европы, Прикаспии и Причерноморье.

Белый гусь– белоснежная птица длиной 58–79 см с черными концами крыльев. Гнездится вдоль арктических побережий (в Сибири – только на острове Врангеля), на зиму мигрирует далеко на юг, в Америке – к Мексиканскому заливу и атлантическим бухтам южнее Делавэра.

Гуменник – буро-серая птица с характерной окраской клюва – темного с оранжевой перевязью посередине. Масса – до 4 кг. Гнездится в тундре и тайге Евразии, на зиму мигрирует в южные регионы Восточного полушария.

В фауне России 8 видов гуся и 3 вида казарки. К непромысловым видам гуся относятся сухонос (от серого гуся и гуменика отличается черным клювом и темной полосой на задней стороне шеи) и белошей, который отличается серо-голубоватой окраской с темным чешуйчатым рисунком и чисто-белой головой и задней стороной шеи. Мясо этих гусей имеет резкий запах и не представляет гастрономической ценности. Четыре вида гуся взяты под охрану закона. В связи с уменьшением численности охота на горного гуся, пискульку, белошея и сухоноса запрещена. Они внесены в Красную книгу РФ. Вес гуменика достигает до 4 кг, а серых гусей - до 6 кг и выше. Пискульки часто попадают под выстрелы охотников, в первую очередь из-за того, что их не отличают от белолобых гусей, с которыми они образуют смешенные стаи на пролете. Сидящую пискульку определить легче, чем летящую. По сравнению с белолобым гусем голова пискульки выглядит довольно крупной, почти квадратной из-за высокого и крутого лба и короткого клюва. У стоящей пискульки концы крыльев выступают за кончик хвоста. Белое пятно на лбу захватывает темя, а вокруг глаз хорошо видно узкое желтое кольцо. В полете пискулька чаще, чем белолобый гусь, машет крыльями, более острыми и относительно более длинными. Но главное отличие - это крик, который звучит как двух- или трехсложное "тю-йу", "тю-йу-йу". Голос высокий и звонкий, более писклявый, чем хриплый голос белолобого "клик-клик-клик-клик". Объектами промысловой и спортивной охоты являются три вида гуся: серый, гуменник и белолобый. Серый гусь отличается от гумнника чуть большими размерами, светлой одноцветной головой и розовым клювом. Перелет к местам кормежки редко приобретает форму клина. Обычно серый гусь летит вереницей 8-12 голов, вожак периодически издает хриплое "га-гак ". Стая серого гуся может идти и без голоса. Клюв гуменника довольно длинный и двухцветный, черный с оранжевой перевязью в отличие от белолобого гуся или серого.

Гусь гуменник

Внешний вид. Похож на серого гуся, но голова и шея темные, что хорошо заметно и у летящей птицы, спина и надхвостье темно-бурые, клюв черный с оранжевой поперечной полосой, лапы оранжево-розовые. Тундровые гуменники обычно отличаются от таежных более светлым клювом (оранжевая полоса вдоль края надклювья доходит почта до углов рта).
  Звучное “кайяк” и “анганг” — слышно далеко. Гогот, более протяжный, чем у серого гуся.
Местообитания. Озера, болота, долины рек с кустарниковой растительностью. На пролете встречается по берегам водоемов, на полях и в степи. Для отдыха использует постоянные места, куда возвращается после кормежки на полях (чаще большими стаями).
Гнездование. Гнездится отдельными парами по берегам озер, болот и рек в низменной кустарниковой тундре и в тайге.
Распространение. Распространен по всей тундровой и лесотундровой зоне Евразии. В Средней Сибири и на Дальнем Востоке ареал выходит на юг к Монглоии и Китаю.
Зимовка. Зимует в Центральной Европе с конца сентября до начала мая.
Хозяйственное значение.
Один из основных охотничьих видов, особенно на Севере.
На берегах Баренцева моря может быть встречен подвид короткоклювый гуменникA. fabalis brachyrhynchos (раньше считавшийся самостоятельным видом), гнездящийся в Исландии и на Шпицбергене. От гуменника, молодых белолобого гуся и пискульки он отличается более светлой окраской и розовыми ногами, от серого гуся — темными головой и шеей, коротким клювом с черным верхом. Голос как у гуменника, но выше.

Описание Бутурлина. Гуменник немного меньшесерого гуся, от которого он отличается черным клювом, с желтым или оранжевым пояском. Окраска тела серовато-бурая.
На брюшке у гуменника никогда не бывает черных пятен, как у белолобого гуся. Размеры крыла 40-49 сантиметров, вес от 2,75 до 4 килограммов.
Гуменник распространен в северных районах Восточной Европы и в Азии, где доходит до Земли чукчей, Анадыря и Камчатки. Он гнездится в тундрах материка и на Новой Земле; в Восточной Сибири он встречается и на горных озерах в лесной полосе. На юг этот гусь доходит до Барабинской степи, Алтая, Саян и Монголии.
Все наши гуменники относятся к одному виду и разделяются на четыре подвида, из которых один — коротконосый гуменник — встречается у нас только случайно; он гнездится в северных районах Западной Европы.
Гуменник — одна из самых ранних пролетных птиц. Уже в марте покидают многочисленные стаи этих гусей места зимовок и стремятся на родину, летя по речным долинам к северу. Как только гуси прилетают на родину, они приступают к постройке гнезда. Для этой цели они выбирают в тундре места повыше, освободившиеся от талой весенней воды. Они собираются большими крикливыми стаями на обтаявших песчаных стрелках; оттуда их крик несется непрерывно день и ночь. С прилета они не садятся на воду и кормятся на первых проталинах, а позже, когда начинают вскрываться реки и озера, держатся до берегам, почти не опускаясь на воду. Как только оттает и зазеленеет тундра, разбившиеся на пары гуси разлетаются в разные стороны. В середине лета их почти вовсе не видно.
На Ямале гуменники, по словам Б. М. Житкова, гнездятся охотнее в долинах рек, чем по озерам, окруженным типичной высокой тундрой.
Гуси любят сооружать свои гнезда вблизи гнездовья канюка или сокола, которые храбро отгоняют от своих гнезд песцов, собак и даже человека. Число яиц бывает от 5 до 7, чаще всего 6. Птицы лежат при высиживании яиц дочти тесно рядом, прижавшись к земле и вытянув шеи: самка на яйцах, самец около нее. Если самец раньше ходил, то он ложится, завидя людей. В таком положении птицы подпускают на 10-15 шагов. Ненцы стреляют их у гнезд, чаще же ставят на гнездо капкан. Найдя гнездо с яйцами, промышленники прикрывают яйца мхом так, чтобы они просвечивали, и кладут на них капкан.
С.С.Турову приходилось наблюдать гуменников в западной части Саянского хребта. Однажды он нашел гнездо этого гуся на берегу лесного озера, расположенного в глухом, безлюдном месте, где был хороший приют для вывода гусенят. В подобных горных местах гуменники, прилетев, с весны рассеиваются по отдельным небольшим озеркам, окруженным высокогорной тундрой или разбросанным среди гор ближе к границе тундры.
Высиживание продолжается около тридцати дней. Птенцы выходят из яиц покрытые зеленовато-желтым пушком. Некоторое время они сидят в гнезде; потом старые птицы уводят их в тундру, где они могут хорошо прятаться, ложась между кочками, в траву и поросль. Выводки много времени проводят на воде, но ныряют гусенята довольно плохо, под водой находятся недолго и скоро утомляются. Преследуя выводок на лодке, иногда удается схватить гусенка руками. Примерно в начале июля или даже раньше гуменники начинают собираться в значительные стаи. Соединяются вместе негнездящиеся птицы, начинающие к этому времени линять. Они, как и все гуси, теряют свои маховые перья и делаются неспособными летать. Иногда стаи гуменников передвигаются по тундре пешком, стараясь добраться до более обширных озер, в которых можно найти надежную защиту. Гнездящиеся гуси линяют позднее, вместе с выросшими молодыми. В линных стаях можно насчитать сотню гусей или подчас значительно больше. Такие стаи двигаются под предводительством старых и опытных птиц, переплывают реки, переваливают через холмы и только временами останавливаются на отдых и для -кормежки.
В это время гусей усиленно преследуют. Их окружают на озерах, в воде которых они ищут спасения, бьют палками с лодок, ловят при помощи собак. Много гусей погибает в этот тяжелый для них период линьки.
Но вот перья крыльев отросли, линька закончена, молодежь также поднялась на крыло. Стаи гусей «жируют» перед отлетом на юг; кормясь на лугах и тундре, они становятся в это время чрезвычайно осторожными.
Зимует гуменник в Западной Европе у берегов Англии, Германии и вообще на побережьях Атлантического океана. Сибирские гуменники на зимовьях встречаются в Индии, Китае и Японии.

Гусь серый

крупная птица, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой, толстым клювом и умеренной длины ногами, снабженными плавательными перепонками. Вес его колеблется от 2,5 до 4,4 кг, изредка до 6 кг. Как птица, собирающая корм в значительной мере на суше, хорошо ходит и быстро бегает по земле. Превосходно плавает и ныряет, но спасается нырянием только в период линьки или будучи раненной. Вообще это очень сильная, хотя до крайности осторожная птица; раненый и преследуемый гусак защищается с удивительной силой и ловкостью и наносит крыльями такие сильные удары охотничьим собакам, что испытавшие их уже боятся бросаться к гусям. Полет сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Поднимается высоко только во время перелета, в другое же время летает низко. По окраске оперения серый гусь похож на домашних. Верх тела серовато-бурый, переходящий на спине и пояснице в пепельно-серый цвет. Надхвостье белое. На серовато-бурых боках поперечные светлые полосы, на груди и передней части брюха черные пятна. Клюв бледно-телесного или розового цвета, ноги мясо-красные. Самка неотличима от самца, но несколько мельче. Гнездится серый гусь по всей Европе, Монголии и северной половине Китая. Будучи прежде повсюду многочисленным, в настоящее время он во многих местах стал редким или исчез совершенно и в пределах обширной гнездовой области селится изолированными колониями. Падение численности и полное исчезновение особенно заметно в западной половине ареала. Наиболее типичными местами обитания серого гуся являются речные поймы, озера и лиманы с густыми зарослями тростника и иной водной растительности, травянистые болота, мокрые луга. Всюду для гнездования выбирает лишь самые недоступные и непролазные места и притом по соседству с заболоченными травянистыми лугами, на которых он кормится. Описываемый вид - перелетная птица. Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, Афганистане, Индии, Индокитае и в южной части Китая. Весной серые гуси прилетают очень рано, когда огромное большинство водоемов еще подо льдом, много снега и имеются лишь небольшие проталины. В южных районах гнездовой области это наблюдается примерно в первой половине марта, в северных- в апреле. На пролете птицы держатся стаями, выстраиваясь клином, реже шеренгой. Численность птиц в стае весьма различна, от нескольких штук до нескольких сотен. Во время остановок на отдых и кормежку нередко стаи собираются вместе, и тогда образуются тысячные скопления птиц, представляющие весьма эффектное зрелище. На места гнездовий гуси прилетают, уже разбившись на пары, и только у части птиц пары образуются на месте. К размножению приступают только на третьем, а некоторые, может быть, и на четвертом году жизни, по достижении половозрелости. Сразу после прилета пары занимают гнездовые места, но к постройке самого гнезда приступают тогда, когда снег уже почти полностью сойдет и большинство водоемов освободится ото льда. Для гнезд выбирают сухие гривы, бугры, кочки, кучи старого тростника, сплавины и т. п. Гнездо строит одна самка, преимущественно из стеблей и листьев тростника и других водных растений, хотя местами используются древесные ветки и сучья. Само гнездо представляет собой цилиндрическую кучу из растительных материалов, более грубых и небрежно сложенных снаружи, более мягких и тщательно свитых изнутри. Лоток круглой формы, тщательно выстлан мягкими листьями и пухом, которым обкладываются и края гнезда. Размеры гнезда в разных условиях сильно варьируют, достигая 60-100 см. в основании, 40-100 и даже 120 см. высоты; диаметр лотка от 18 до 30 см., глубина лотка от 6 до 20 см. Полная кладка из 4-10, чаще 4-5 белых гладких с легким палевым, иногда зеленоватым оттенком яиц. Вес последних колеблется от 1й до 24 г.

Откладывание яиц в разных частях ареала падает на вторую половину марта, апрель и даже первую половину мая, причем сроки откладки бывают растянуты на месяц и больше у птиц даже одного и того же района. Насиживает яйца одна самка, но самец постоянно держится вблизи гнезда, при опасности сильно волнуется и издает крики. Слетая ненадолго с гнезда на кормежку, самка прикрывает яйца листьями и пухом. Насиживание длится 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы, обсохнув под крыльями матери, покидают гнездо и держатся на водоеме среди зарослей водных растений. Самец и самка первое время находятся неотлучно при выводке. При опасности птенцы затаиваются в зарослях или спасаются ныряя. Примерно в месячном возрасте молодые достигают половины величины взрослых, а еще через месяц по размеру не уступают последним и вскоре поднимаются на крыло. Примерно в то время, когда птенцы оперятся, но летать еще не могут, взрослые семейные гуси начинают линять. Линька протекает у них целиком при выводке. Сначала линяют самцы, несколько позднее и самки. Линька начинается с выпадения маховых перьев, и птицы теряют способность к полету. В это время они перемещаются в глухие, по возможности спокойные места, где ведут скрытый образ жизни. На юге ареала взрослые семейные птицы начинают линять с июня, на севере - примерно с 20-х чисел июля, и к середине августа линька почти всюду заканчивается. К этому времени заканчивается рост маховых и у птенцов, которые поднимаются на крыло вместе со взрослыми птицами. Немного раньше, чем у семейных гусей, начинается линька у взрослых холостых и молодых неполовозрелых. В это время они собираются в стаи и перемещаются на кормные, хорошо защищенные водной и прибрежной растительностью водоемы. Нередко эти перемещения принимают характер хорошо выраженных перелетов на довольно большие расстояния. Так, в дельту Волги прилетают линять гуси из Западной Сибири, Северного Казахстана и ряда других отдаленных мест. К ним частично присоединяются и самцы от выводков. В благоприятных местах линяющие гуси концентрируются в значительных количествах. Вылиняв, они остаются в районе линьки, откуда позднее отправляются в путь к зимовкам. По окончании линьки гуси покидают крепи и начинают вести совершенно иной образ жизни. В этот период для них особенно характерны ежедневные перелеты на кормежку. Отдельные семьи, а чаще стаи вылетают на кормовые места на закате солнца, ночью возвращаются на отмели, обширные плесы водоемов или на открытые недоступные части побережий, где спят стоя или опустившись на песок. Перед рассветом снова вылетают на кормежку, а поздно утром возвращаются обратно или на другой водоем, где держатся весь день до вечера. Здесь они отдыхают и кормятся, а вечером снова летят на облюбованные кормные места. Кормиться они вылетают на стерню, паровые и озимые поля, в степи или на побережья и мелководья. Осенний отлет происходит в северных районах ареала во второй половине сентября, в южных затягивается до конца октября и даже до ноября. По характеру питания серые гуси исключительно растительноядные птицы. Весной кормятся как на водоемах, где поедают побеги различных водных растений, так и на земле, где поедают всходы трав и озимых посевов. В период размножения почти целиком переключаются на питание водными и околоводными растениями, среди которых особенно охотно поедают плоды рдестов. Птенцы в это время употребляют в пищу наиболее нежные части водных растений. После подъема на крыло птицы переключаются главным образом на наземные растительные корма - семена диких и культурных растений, озимые всходы и т. д. В связи с падением численности промысловое значение серого гуся в настоящее время невелико. В тех местах Сибири и Средней Азии, где этот вид еще обыкновенен, а также в местах массового пролета он является довольно популярным объектом спортивной охоты. Добывается ружьем с подхода, на перелетах, подкарауливанием на местах кормежки и отдыха и т. д. Охота на него требует сноровки и терпения.

Гусь белый

ГУСЬ БЕЛЫЙ (Anser coerulescens) средней величины гусь, весит 2-3 кг. От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами крыльям, хорошо заметным на лету. Распространен в северной части Северной Америки и на крайнем северо-востоке Азии. В Северной Америке встречается от Аляски до Гудзонова залива, Баффиновой Земли и северных частей Западной Гренландии. В России - на острове Врангеля, в небольшом количестве на северо-востоке Якутии и, возможно, на севере Чукотки. Зимует главным образом на Тихоокеанском побережье Северной Америки до Луизианы, Техаса и Мексики, а частично в Японии. До середины XVIII века белые гуси широко населяли материковые тундры Сибири и зимовали как в Южной Азии, так и на Каспийском море. Интенсивное преследование этих птиц на гнездовьях, во время линьки и на пролете привело к катастрофическому сокращению их ареала и численности. На безлюдном острове Врангеля в настоящее время гнездится около 500 тысяч гусей, что составляет примерно половину мировых запасов вида. Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими - в 15-20 пар, то огромными - в 1000 пар и больше. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится. Стоит только отойти от гнезда, как гуси снова возвращаются к нему. Эта их особенность дает возможность истреблять и взрослых гусей и полностью забирать их кладку. По-видимому, такая доверчивость гуся сыграла печальную роль в отмеченном выше сокращении его численности и ареала. Необходимы меры к предотвращению дальнейшего упадка поголовья и охране гнездовых колоний этого ценного промыслового вида.

Гусь сухонос

Гусь-сухонос (лат. Anser cygnoides) При опасности сухонос погружает тело в воду, так что на поверхности остаётся одна голова, или полностью скрывается подводой и плывёт к беопасному месту.

Сухонос очень напоминает крупные особи гуся-гуменника, и на дальнем расстоянии его трудно отличить. Вблизи можно распознать его по хорошо заметной темной полосе, проходящей вдоль задней стороны шеи. Весит он от 2,8 до 4-5 кг. Полет сухоноса кажется более тяжелым, чем полет других гусей. Хорошо плавает и ныряет. Голос у сухоноса громкий и более протяжный, чем у гуменника. Окраска оперения у описываемого вида серовато-бурая. Брюхо, надхвостье и подхвостье белые. Верх и бока головы, подбородок, задняя сторона шеи бурые, передняя сторона и бока шеи беловатые. Зоб и грудь буровато-серые. Бока тела черновато-серые со светлыми поперечными полосками. Клюв черный, у основания надклювья белая полоса. Ноги красновато-желтые. У самцов основание надклювья несколько вздуто, чего нет у самок.

Сухонос занимает относительно небольшой ареал в Восточной Азии. Населяет разнообразные стоячие и текучие водоемы, даже берега и острова быстрых горных рек.

Питается сухонос зелёными частями растений.

Является предком домашних китайских гусей. Очень легко приручается. В некоторых районах местные жители с давних пор отлавливают птенцов и выкармливают в неволе, после чего забивают. Сухонос, по-видимому, может быть использован в селекционных целях - для создания новых пород гусей.

Сухоноc занесён в Красную книгу России.

Гусь белошей

Гусь-белошей - Philacte canagica, (Sewastianov, 1802)

Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные.

 

Статус

Редкий узкоареальный вид с сокращающейся численностью.

 

Распространение на Дальнем Востоке

Гнездится в приморской полосе тундр Чукотского полуострова от Анадырского залива до устья реки Амгуэма. Гнездится и проводит лето на северо-восточном побережье Корякского нагорья к югу от лагуны Маллэн. Нерегулярные залеты отдельных небольших групп белошеев отмечены и далее на запад, вплоть до Чаунской низменности и даже до устья реки Колыма. Большая часть ареала этого вида расположена в Северной Америке. Зимует главным образом на Тихоокеанском побережье Северной Америки до Калифорнии и на Алеутских островах. Отмечены зимовки на Командорских островах и залет на остров Врангеля.

 

Места обитания

Гнездовые, местообитания — полоса приморской мохово-осоковой тундры с обилием озер. Линные гуси держатся большей частью на островах и косах морских заливов и лагун, на увлажненных лугах. Места гнездования и линьки засоряются отходами горючесмазочных материалов.

 

Численность

От устья реки Амгуэма до залива Креста в 1974 году было учтено около 12 тыс. гусей. На Ванкаремской низменности плотность гнездования белошеев составляет в среднем 1 гнездо на 10 км2. На берегах Колючинской губы линяло в 1972 году не менее 4 тыс. белошеев. В последние годы происходит резкое снижение числа белошеев, линяющих на берегах Колючинской губы и ближайших заливов.

 

Размножение

На местах гнездовий появляется в конце мая—начале июня. Процент участия половозрелых гусей в размножении зависит от условий окружающей среды, значительно изменяясь из года в год. В кладках белошеев обычно от 2 до 5 яиц, в среднем 4.0. Продолжительность насиживания 24—26 дней. Начало предотлетных кочевок приурочено к первой декаде августа. Встречается на местах гнездовий до середины сентября. Единственным естественным врагом белошеев, способным повлиять на их численность, является песец. В местах хозяйственной деятельности человека урон наносят домашние животные. Бывают случаи убийства гусят поморниками и крупными чайками.

Гусь-белошей занесён в Красную книгу России.

Гусь горный

Гусь горный Eulabeia indica

Гусь средней величины (масса 2-3,2 кг), издали отличающийся от других гусей общей светлой окраской и белой головой. Спина темно-серая в волнистых полосах, низ светлее. Голова и бока шеи белые, сверху и снизу шея темно-бурая. На темени и затылке две поперечные черные полосы. Клюв и лапы желтые. Молодые птицы - одноцветно серые. Горный гусь в большой степени наземная птица, ходит по земле быстро и легко, плавает также хорошо. Голос в летящей стае — низкий трубный звук, отличающийся от голоса других гусей.

Горный гусь населяет водоемы пустынных, степных, горно-степных ландшафтов. Гнездятся они колониями по 3-7 гнезд, иногда и более, но встречаются и одиночные гнездовые пары, на скалах, высоких деревьях или на земле, в недоступных местах. В кладке обычно 2-5 яиц, но существует гнездовой паразитизм, когда молодые птицы откладывают яйца в гнезда родителей. Продолжительность пребывания птиц в гнезде (с откладки первого яйца до покидания его птенцами) составляет 32-34 дня.

Представитель высокогорной фауны, горный гусь хорошо чувствовал себя среди многочисленных озер и болотцев альпийских лугов Киргизии. В начале прошлого века он широко населял высокогорья республики. Тогда гусей было сотни тысяч. В результате хищнического истребления к концу века их осталось несколько десятков, несмотря на то, что вид внесен в Красную книгу Киргизии.

Питается гусь зеленью луговых злаков, осок, различными семенами.

Горный гусь занесён в Красную книгу России.

Гусь пискулька

Пискулька (Anser erythropus)

1. Среди так называемых "серых гусей", объединяемых учеными в род Апsеr,. пискулька (Anser erythropus) - самый мелкий представитель рода. Вес взрослых самцов не превышает 2.5 кг. тогда как взрослые самцы гуменника (Anser fabalis ) могут достигать 4 кг веса, а серые гуси (Anser anser) - 6 кг.

За истекшие 50 лет численность мировой популяции пискульки неуклонно сокращалась и сейчас достигла критически низкого уровня. Ещё 20 лет назад в мире обитало около 130 000 гусей этого вида, в настоящее время их осталось не более 30 000. От 10 000 пискулек. гнездившихся в странах Скандинавии в 1950-е гг. ныне сохранилось всего 50-60 особей. В Западной Европе пискулька - одна из немногих птиц, которая близка к полному исчезновению. Сходная ситуация с этим гусем и в нашей стране. В местах гнездования в тундрах Европейской части России сейчас насчитывается не более 1000 гнездящихся пискулек.
В связи с таким бедственным положением пискулька была внесена в список видов, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе. Международными природоохранными организациями признано, что необходимы срочные меры, для того, чтобы сохранить этот вид.

Типичные местобитания пискульки в российской лесотундре

3. На местах гнездования пискулька проводит всего 3 летних месяца. Здесь она выращивает молодых и линяет. Практически половина жизни этих гусей проходит в перелетах: весной - на север, к местам размножения, осенью - на юг. на зимние квартиры. Весенняя и осенняя миграции в сумме занимают полгода. Общее расстояние, покрываемое гусями ежегодно, составляет 7000-8000 км.
Мигрируют пискульки длинными бросками по 1000-1500 км. между которыми они делают длительные остановки, чтобы отдохнуть и восстановить энергетические резервы для нового миграционного броска. Наиболее известные места остановок пискулек находятся в Западной Сибири и Северном Казахстане, но в небольшом числе они останавливаются и в центре Европейской части России, на юге Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.Зимовки пискулек известны лишь отчасти. В настоящее время пискульки зимуют в Китае. Греции, по берегам Черного и Каспийского морей, возможно, в Ираке.

4. Причины повсеместного сокращения численности пискулек не вполне ясны. Вероятно, в первую очередь это разрушение и изменение местообитаний. воздействие фактора беспокойства и пресс охоты на зимовках и в местах пролета. Исследования показали, что на гнездовье, в труднодоступных тундровых районах пискулька меньше подверженариску гибели, чем на трассах пролета и на зимовках, где имеется дефицит местообитаний, пригодных для обитания этих гусей, а пресс охоты куда более высок.

5. Пискулька законодательно охраняется в большинстве стран Европы и Азии. У нас в России она внесена в Красную книгу. Несмотря на это. пискульки часто попадают под выстрелы охотников, в первую очередь из-за того, что их не отличают от белолобых гусей. На пролете пискульки часто образуют смешанные стаи с белолобыми гусями, от которых они отличаются размерами, голосом и некоторыми деталями .
внешнего облика. Однако на расстоянии и при неясном освещении эти два вида легко спутать

Как отличить пискульку от белолобого гуся? Пискулька мельче и стройнее, у неё более острые и относительно более длинные крылья. В полете размер тела может служить критерием при наблюдении смешанных стай. Летящая пискулька более часто машет крыльями, имеет более короткую шею и маленький клюв. Но главное -это крик, который звучит как длинное двух- или трехсложное "тю-юу", "тю-юу-юу". По сравнению с голосом белолобого гуся голос пискульки значительно звонче, резче и выше, гораздо более писклявый, за что пискулька и получила свое название. Соответствующий крик белолобого гуся ниже, более "хриплый" и, как правило, двухсложный. У пискульки нет резкого крика белолобого гуся, звучащего как "клик-клик-клик-клик".

7. Сидящую пискульку легче определить, чем летящую. По сравнению с белолобым гусем голова пискульки выглядит довольно крупной, почти квадратной из-за высокого и крутого лба и короткого клюва. Шея короткая и толстая, окрашена темнее. В целом окраска оперения пискульки более темная, чем у белолобого гуся. У стоящей пискульки концы крыльев выступают за кончик хвоста. На близком расстоянии хорошо видно желтое кольцо вокруг глаза. Именно на этот признак в сочетании с размером обращают внимание охотники, когда держат добытую птицу в руках.

Гусь пискулька занесён в Красную книгу России.

Засидка

Конечно, наиболее важным условием качественного процесса охоты на гуся - это хорошо организованная засидка. Каким именно должен быть охотничий окоп, подскажут размеры вашего тела. Ширина окопа должна быть чуть шире плеч, длина - чуть больше полутора длины бедра, а глубина - чуть меньше 2/3 роста. Глубина окопа - наиболее важная величина в организации укрытия. Главное то, чтобы в сидячем (или в стоячем состоянии, если вы землекоп и окоп вырыли в свой рост!) ваши глаза были чуть выше уровня поверхности поля. Иначе, вы не будете видеть, кого манить и когда стрелять. А если голова будет сильно выдаваться, демонстрируя длину шеи, то будет некого манить и не по кому стрелять. Очень редко, когда гусиная стая идет без голоса к месту кормежки, но еще реже без голоса присаживается. Охотник со средним зрением обычно сначала слышит приближающуюся стаю, а потом, сориентировавшись, видит ее. Ему хватает времени, чтобы приготовиться к перекличке. Сидя в укрытии, вы должны внимательно слушать тишину и вертеть головой на 360 градусов. Тогда вам не понадобятся еще два глаза и два уха, владелец которых непременно будет создавать излишний шум, мешая вам. Недостаточно вырыть правильно яму. Надо еще замаскировать ее сверху так, чтобы маскировка давала возможность стрелять, наблюдать и на 100% вписывалась в окрас окружающей вас флоры.

Мы часто забываем о том, что гусь на нас смотрит сверху, а не сбоку. В качестве москировки могут выступать различные представители озимых культур ярко зеленого цвета или стерня. Но, так или иначе, засада должна находиться там, где гусиный помет выкажет недавнюю жировку стаи. Не следует делать само укрытие в центре групповых гусиных экскрементов. Но манных гусей надо поставить именно туда. Другим важным моментом для успешной охоты является выбор места укрытия по отношению к высаженной стае чучел. Здесь все будет зависеть от направления ветра. C высокой долей уверенности можно сказать то, что наманенная стая может подлетать к месту засады с любой стороны, выдерживая безопасную высоту. Но снижаться и заходить на подсадку - только против ветра, так как в момент возникновения опасности гусь ложится на ветер и быстро уходит прочь от нежелательной встречи, используя встречный поток. Поэтому, направляясь на посадку в сторону подсадных чучел, стая должна пропарить, расставив крылья, сначала мимо вашей засидки, которая устроена в 40-50 метрах от подсадных чучел. Вообще, надо всегда иметь в виду, что чем больше стая, тем она осторожней и тем труднее выбить из нее гуся, наманив ее на верный выстрел. Поэтому устраивать засаду лучше таким образом, чтобы высаженная стая манковых гусей располагалась с подветренной стороны в 30-50 метрах от вашей засидки. Другое дело, давать ли гусю возможность пролететь мимо вас, пропуская его и стреляя под перо. Можно стрелять гуся уже на подлете, если расстояние позволяет сделать надежный выстрел в момент, когда он перестает делать махи крыльями, расставив их перед осадкой. И еще одно важное напоминание: не оставляйте яму после охоты в поле, не обозначив ее присутствие палкой или колом. В противном случае, ваша засидка превратится в ловчую яму для железных коней тружеников полей и часто приводит к проигрышу битвы за урожай, что нежелательно для будущей гусиной охоты.

Смотрите-охота на гусей с профилями

Подсадная утка

Подсодной гусь






Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...