Главная | Косуля | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках


Косуля европейская, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreolus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых.

Внешний вид

Маленький олень легкого и изящного сложения, с относительно коротким туловищем. Уши длинные (12—14 см), заостренные; хвост рудиментарный (2—3 см), скрыт в волосах.

Окраска одноцветная — летом рыжая, зимой серая. Светлые волосы на ягодицах под хвостом образуют «зеркало». У новорожденных косулят окраска пятнистая. Шерсть густая, но с ломким волосом.

Самки безрогие. Рога у самцов прямые, небольшие, поставлены почти вертикально. Несут по 3 (у азиатских подвидов — до 5) отростка в концевой части.

Известно 5 подвидов косули. Европейские косули мелкие: длина тела 100—135 см, высота в холке — 75—90 см, масса — 20—37 кг. Азиатские косули, особенно сибирская (Capreolus capreolus pygargus) — крупнее: длина их тела достигает 150 см, масса — 60 кг. Самки мельче самцов.

Образ жизни и питание

Косуля предпочитает светлые разреженные леса, с большими полянами, гарями и вырубками, и лесостепь. Встречается и в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер; по горным склонам поднимается до субальпийских и альпийских лугов (до 3500 м над уровнем моря). В Западной Европе держится в небольших лесах, откуда выходит на поля.

Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов уходят в лесную чащу. Зимою отдыхают в углублениях на снегу, разгребая снег до лесной подстилки.

Ружейная охота на косуль

Охота с гончими.

В целях сохранения рабочих качеств гончих охота с ними на копытных нежелательна. Почувствовав вкус гона крупного зверя, гончие остывают к традиционным для них объектам внимания - зайцу и лисице.

При систематических охотах на копытных гончие переключаются исключительно на них. Особенно это опасно для молодых гончаков. Поэтому охотиться на косуль можно только со взрослыми, опытными собаками. За это говорит и тот факт, что молодые собаки, преследуя ушедшую по прямой косулю, часто теряются.
Гон косули напоминает работу гончей по лисице, но только еще азартнее. Косуля, поднятая с лежки, ходит на малых кругах, придерживаясь района, где была стронута. Бывшая на ходу - уводит собаку на большой круг, часто не возвращаясь в этот район. Вообще при охоте на косуль с гончими существует много оговорок и ограничений, которые отличают ее от классических охот по зайцу и лисице. В придачу к сказанному выше можно добавить, что одинокие старые самцы, ведя бродячий образ жизни, удирают от собак за несколько десятков километров, что не только делает эту охоту невозможной в том случае, если зверь не взят с подъема, но и приводит к потере и гибели собак. Старая самка также не задерживается в районе, где была стронута, и, сделав 2 - 3 круга, уходит по прямой. Поднятая собаками косуля в нетипичных для нее местах, например, в степи по бурьяну, уходит иод ними но прямой, также не заворачивая на круг.
Косулям свойственны сезонные миграции. Пришлые звери, стронутые собаками в чужом для них районе, также удаляются по прямой.
Поведением под гончими, впрочем как и привязанностью к лесостепным угодьям, косуля напоминает лисицу. Преследуемая гончими, она прокладывает свой маршрут под прикрытием древесной и кустарниковой растительности, стараясь не выходить на чистые места. Если их приходится все-таки пересекать, она делает это в самом узком месте между участками леса. Перевалы в горах она преодолевает седловинами, лежащими ниже других над уровнем моря, которыми, экономя силы, привыкла пользоваться в обычной обстановке.
Паратые гончие угоняют косулю со слуха, вспугнув ее из района, где она была поднята. В результате этою косуля назад может не вернуться. Пеших гончих, которые копаются в следах, косуля не боится. Под гоном она часто останавливается, даже залегает, путь ее неровен и труднопредсказуем. Лучше всего косуля ходит под вязкой, средней паратости собакой, которая заставляет ее делать относительно небольшие и ровные круги, не покидая своего участка.
Поднятый гончими косулий табунок 1-2 км уходит со всех ног. Затем звери останавливаются и прислушиваются. Убедившись в том, что собаки продолжают упорно идти по следу - рассыпаются в разные стороны. Тс звери, которые не оказались преследуемыми собаками, могут вернуться на их след для того, чтобы убедиться, что они ушли в другом направлении. Тогда эти косули полностью успокаиваются.
В том случае, если в поднятом гончими табуне оказался старый самец - он, не желая испытывать судьбу, проявляет в трудную минуту свойственную всем особям мужского пола чрезвычайную прыгучесть, делая впечатляющий прыжок в сторону и прокладывая свой путь уже самостоятельно. Собаки же продолжают гнать оставшихся в табуне косуль.
Поднятая с лежки одинокая косуля обычно уводит собак на 4 - 5 км, а затем возвращается. Первые один-два круга она проходит в высоком темпе по чистым местам. Однако, не сумев отделаться от собак на этой дистанции и подустав, она меняет тактику. Маршрут ее становится ломаным и пролегает но крепким местам, где она кружит со значительно меньшей скоростью. Гонная косуля, подобно зайцу, никогда не поднимается на склон и не опускается с него строго перпендикулярно. Свой путь она прокладывает вдоль склона под углом к нему, близким к 45°, что следует учитывать при перекрытии перевалов. Раненого зверя собаки легко настигают и давят. Стрелять косуль следует картечью, подбирая номера в зависимости от дальности цели.



Охота на косулю нагоном.

Для этой охоты достаточно двух-трех стрелков, которые перекрывают наиболее перспективные направления или переходы, обнаруженные по снегу или грязи, и одного-двух загонщиков. Основывается, как и все нагонные охоты, на знании мест дневок, постоянных переходов животных. Место дневки в этом случае - фактор первичный. Определив его, следует уже вычислять возможные маршруты ухода зверей в момент опасности с учетом их повадок, описанных выше для охоты с гончими.

Охотиться нагоном можно и на зверей, находящихся на ходу. Выйдя на свежий след табунка, следует, сообразуясь с характером местности, определить направление более вероятного ухода зверей в случае их преследования. В лесу, например, это будут участки с густым подлеском, покрывающим водоразделы между балками, имеющими значительную протяженность. Стронутые косули стараются уйти от загонщиков, пользуясь заслонами из растительности и складок рельефа. Открытые участки (дороги, просеки), которые им не обойти, они пересекают мгновенно - прыжками. Поэтому стрелкам следует занимать позицию для стрельбы в глубь леса, не дожидаясь выхода зверей на чистину. Однако, если подлесок густой, а балка широкая и разветвленная настолько, что имеющимися стрелками всю ее не перекрыть, лучше становиться спиной к дереву или кусту у разрывов леса, на просеках и дорогах так, чтобы иметь больше просматриваемого пространства. В этом случае охотнику надо приготовиться к стрельбе по летящей цели, поскольку косули пересекут просеку, не касаясь копытами земли. В условиях непостоянного снежного покрова и наличия жесткого наста, который порой имеет несколько резко выраженных слоев, поочередно ломающихся под тяжестью тела, а также местами протаивающих южных склонов холмов, маршрут уходящих от загонщиков косуль можно вычислить достаточно точно. Они избегают закованных настом площадей и уходят от преследования проталинами.
В отличие от кабана скорость хода косули прямо пропорциональна интенсивности преследования ее человеком. От нешумно и медленно идущего загонщика косуля уходит спокойным шагом, часто останавливаясь. По глубокому снегу косули идут след в след, причем замыкает эту цепочку всегда старый самец. При троплении зимой дистанция между косулей и человеком обычно составляет 120 - 250 м и не превышает 400 м. Раненая косуля старается запутать свой след, делая, как заяц, «скидки», «вздвойки» и «петли». Иногда завязывает круги, выходя на свой старый след, проходит каменными россыпями, руслами ручьев.

Охота на косуль облавой

- наиболее распространенный способ охоты на этих зверей. Участвуют до десяти загонщиков и столько же стрелков. Облава проводится по всем правилам облавной охоты, подробно описанной применительно к кабану. Загонщики двигаются с голосом на расстоянии друг от друга не более 100 м, охватывая полукругом интересующий участок. Услышав выстрелы, они усиливают крики, не давая косулям прорваться назад через свою цепь.
Загон организуется с учетом направления ветра. Косули, причуявшие стоящих на номерах людей, на стрелковую ли нию не выйдут, а постараются прорваться через цепь загонщиков. При наличии ветра с переменным направлением, а также в местах, где косуль интенсивно преследуют, целесообразно вместо традиционного загона устраивать контрзагон, то есть загонщики двигаются от стрелковой линии. Стронутые ими косули прорываются сквозь их цепь и налетают на стрелков. Контроблава может быть даже добычливее обычной облавной охоты.
Охота на косуль с подхода проводится по следу при наличии снега (тропление) и в бесснежный период при знании лежек или мест вероятного нахождения зверей. У косуль развит инстинкт затаивания. При приближении охотника, слыша и видя его, они, рассчитывая остаться незамеченными, могут подпустить его вплотную. Дистанция, на которую косули позволяют приблизиться человеку, зависит от сезона года. Летом при высокой траве к ним иногда можно по-дойти на расстояние до трех метров, а обычно - недальнего выстрела. Зимой из-за хрустящего наста и опыта преследования косуля становится более нервной. Вследствие этого расстояние, на которое она подпускает человека, увеличивается и составляет в среднем от 12 до 80 м.
Поведением на лежке она напоминает зайца. Когда охотник проходит стороной, хотя и в непосредственной близости от лежки, и при этом не останавливается, - косуля не предпринимает попыток убежать. Как только на подходе к ней человек остановился, например, закурить, поправить портянку или просто на мгновение передохнуть, косули, будучи уверенны в том, что обнаружены, вскакивают и опрометью удирают.

Охота на косуль из засидки.

Применяется на зорях, когда звери выходят на кормежку, и основывается на их пищевых пристрастиях. Косуль стреляют на полянах, куда они выходят попастись. Причем они часто попадают под выстрел во время осенних «тяг» вальдшнепа, которого стреляют на зорях именно в тех стациях, где водятся косули. Зимой можно подкарауливать косуль у озимых, незаиаханных кукурузных и подсолнуховых полей.

http://www.naprivale.com/node/224?page=0%2C1

Европейская косуля

Это самый маленький аборигенный олень в Европе. Нормальные рога  взрослого самца состоят из основного ствола, направленного вверх, с нижним отростком,  растущим вперед, и верхним отростком, направленным назад, так что число отростков с каждой стороны - 3. Рога имеют очень шершавую розетку вокруг основания и растут так близко друг к другу, что у взрослых животных розетки обычно соприкасаются. У самок рога отсутствуют. Высота в холке 65-90 см (25-36дюймов). Вес 20-35 кг (44-81 фунт).Самки  меньше самцов.

Места обитания. Редколесье с открытыми местами и кустарником,  открытые болота, степи и альпийские луга.

Распространение. В целом, по  всей Европе, на восток в России встречается до реки Волги. Обычна в странах Балтии, Белоруссии, Украине и Молдавии.Европейская косуля встречается также в юго-западной Азии, где обитает на южных склонах Кавказских гор.

Размеры трофеев. Рекорд SCI принадлежит Дж. М. Эрвину Химмельзееру, добывшему европейскую косулю в 1994 г. в Венгрии.

Характеристики трофея:

  • длина основного левого ствола - 26,7 см (10 4/8  дюйма),
    • правого - 27,3 см (10 6/8 дюйма),
  • обхват розетки левого рога - 15,9 см (6 2/8 дюйма),
    • правого - 16,8 см (6 5/8 дюйма),
  • размах рогов - 18,7 см (7 3/8  дюйма),
  • число отростков на рогах: левом - 3,
    • правом - 3.

Количество очков - 62 7/8.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина основного левого ствола - 18,4 см (7 2/8 дюйма),
  • правого - 19 см (7 4/8 дюйма),
  • размах рогов - 9,5 см (3 6/8 дюйма).







Ружье

Отчет о охотах

Тихая охота

Выделка шкур




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...