Главная | красноперка | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках










Красноперку - на спиннинг?

Попробуйте не задумываясь ответить на вопрос: "Какую рыбу можно ловить спиннингом в непроточных и сильно заросших водоемах где-нибудь в Курской губернии?". Уверен, что с вероятностью девяносто девять процентов вы назовете только щуку и окуня.

Действительно, эти два вида живут и прекрасно себя чувствуют и в прудах, и в старицах, и в торфяных карьерах, тогда как всевозможные судаки, жерехи да голавли с язями ни за какие коврижки не согласятся променять реки и водохранилища на "болота". Впрочем, все названные рыбы в той или иной мере причисляются к хищникам, хотя голавля и язя при этом, нравится вам такое или нет, иногда называют "полухищными". Однако попытки разделить всю ихтиофауну какого-либо водоема на хищников (пусть даже с приставкой полу-) и нехищников не совсем корректны. Зачастую те виды рыб, что, по установившимся представлениям, никак не относятся к числу плотоядных, ведут себя, как типичные хищники, и наоборот.

Здесь мне бы не хотелось развивать общую тему и говорить о такого рода аномалиях в поведении рыбы, то есть приводить и анализировать примеры из собственной или чужой практики, которые не укладываются в расхожие стереотипы, то есть являются исключениями из правил, как, например, факты поимки на спиннинговые приманки леща, карася и т. п. У меня таких случаев бывает порядка десяти за сезон и, тем не менее, каждый из них вызывает определенное удивление. Заметьте, как я в самом начале сформулировал вопрос: "Какую рыбу можно ловить?", а не "Какую рыбу можно поймать?". Это значит, что речь идет о регулярной ловле, на которую настраиваешься заранее, а не об отдельных эпизодах. Едва ли вы, собираясь ловить спиннингом, всем объявите, что идете на плотву, хотя рано или поздно вы ее все равно поймаете если, конечно, ловите подходящей снастью.

Плотву здесь я упомянул не случайно, ибо та рыба, о которой мы сегодня будем говорить, очень близка к ней и по внешнему виду, и по многим повадкам. По многим, но отнюдь не по всем.

Красноперка отличается от плотвы тем, что со всей определенностью является рыбой хищной. Рыбья молодь составляет хотя в целом и не очень большую, но все же стабильную часть ее меню. А потому красноперку удается исправно ловить как живцовой снастью, так и спиннингом. И именно ее я имел в виду, поднимая вопрос о том, на какую еще рыбу, помимо щуки и окуня, вправе рассчитывать спиннингист в травянистых стоячих водоемах.

Хотя в литературе и встречаются иногда публикации, прямо или косвенно затрагивающие ловлю красноперки на искусственные приманки, они воспринимаются большей частью читателей вовсе не так, как того хотелось бы: не так просто сломать стереотип и убедить рыболовов в том, что ловить красноперку спиннингом не сложнее, чем окуня или форель. Возможно, мой опыт охоты за красноперкой, которым я хочу поделиться, побудит вас пересмотреть свое к ней отношение как к рыбе исключительно "травоядной", и вы откроете в своей спиннинговой практике новую страницу.

На третьем месте

Красноперка Ч типичный представитель семейства карповых. Поэтому, как и у абсолютного большинства рыб этого семейства, ее меню состоит из очень многих разнородных компонентов. Здесь и насекомые, и их личинки, и водоросли, и многое другое. Нас интересует, какую долю среди всего этого многообразия составляет молодь рыбы. Если сравнивать с этой позиции красноперку с другими карповыми, то, по моим оценкам, она по своей хищности безусловно уступает только жереху и голавлю, и среди обычных для наших мест представителей своего семейства делит по плотоядности третье-четвертое место с язем. А если еще принять во внимание, что красноперка заметно уступает язю в размерах, то сопоставлять ее надо не с язем, а с подъязком одного с нею веса, который на многих водоемах полностью игнорирует малька. Красноперка же весом 50 г уже вовсю питается сеголетками.

Кстати, о размере. Согласно ихтиологическим справочникам, вес красноперки может превышать два килограмма. Я должен признаться, что самая большая из тех красноперок, что мне удалось поймать, весила немногим более 400 г. А вообще спиннингом чаще ловятся экземпляры весом от 70 до 300 г.

Снасти

Размер рыбы во многом диктует выбор снасти. Поскольку ожидаемый вес добычи не превышает полкилограмма, оптимальным будет спиннинг сверхлегкого класса. Удилище, рассчитанное на приманки до 7 г и длиной 1,8-2,7 м, среднего ("moderate") строя наиболее универсально и подходит для приманок любого типа. Если вы намерены ловить только на самые мелкие вращающиеся блесны и воблеры, тогда выбор следует остановить на удилище более медленного строя Ч возможно, даже в его крайнем проявлении. Напротив, для ловли на джиги предпочтительнее удилище, работающее больше передней частью.

Катушка подойдет любая Ч лишь бы она была небольшого размера и имела тонкую регулировку тормоза. На нее наматывают леску не толще 0,20 мм, а лучше 0,12-0,17 мм. Для блесен и воблеров это может быть любая качественная мононить. Для джигов более оправдана самая тонкая "плетенка", хотя преимущества плетеной лески перед мононитью в сверхлегком джиговом спиннинге не столь существенны, как в тяжелом. Поэтому если вы ограничитесь только мононитью, большой беды не будет.

Выбор подходящих для красноперки приманок весьма широк. Это в первую очередь вращающиеся блесны №№00-1. Наиболее успешно я ловил на "Aglia Long 00" и "Black Fury 00", а также на свои самодельные "вертушки" того же размера. Могу порекомендовать и "Aglia 0 Spin Fly" Ч эта блесна оснащена одинарным крючком с мушкой и почти не цепляется за траву, что очень важно в нашем случае, когда применяются тонкие лески.

К воблерам, применительно к столь деликатной ловле, я поначалу относился скептически, но, едва привязав двухграммовый "Rebel Minnow", сразу же поймал приличного размера красноперку. В дальнейшем результативно ловил на "Rebel Tadfry", "Rebel Crickhopper", "Cordell Wee Shad", "Ruzho Pare" Ч как на плавающие, так и на тонущие модели.

Когда пару лет назад ко мне случайно попал набор сверлегких джигов, я не представлял себе, для ловли какой рыбы их можно задействовать. Набор состоял из десятка головок весом от 1 до 3 г и полусотни миниатюрных твистеров и "осьминогов" из мягкого пластика. Мне и сейчас кажется, что американские производители чрезмерно увлекаются очень легкими головками Ч по крайней мере, мы привыкли ловить на гораздо более тяжелые. Трехграммовая головка, не говоря уже о более легких, по моим недавним оценкам годилась разве что для ловли самого мелкого окуня, которого проще поймать на вращающуюся блесну. У американцев есть собирательное понятие "panfish", означающее любую некрупную рыбу, которая в принципе попадается на искусственные приманки Ч наша красноперка как раз и принадлежит к классу "пэнфиш", а джиговые приманки сверхлегкого класса на нее, в числе прочих, и ориентированы, в чем я имел возможность убедиться на практике. Более того, теперь я склоняюсь к выводу, что именно мини-джиги в ловле красноперки ближе других приманок подходят к идеалу. Но мы поговорим обо всех трех названных типах приманок последовательно Ч в привязке к конкретным условиям водоема.

Места ловли

Красноперку чаще всего можно встретить в заливах рек и водохранилищ, прудах и старицах, где течения либо совсем нет, либо оно очень слабое. Особым разнообразием места ее обитания не отличаются, но все же иногда они могут быть сильно заросшими Ч с листьями кувшинок на поверхности и густой придонной растительностью , а в других случаях водная толща, в которой гуляет красноперка, свободна от водорослей Ч только рядом стеной стоит камыш, и на дне пятнами просматривается какая-то травка .

Красноперка под кувшинками держится ближе к поверхности, и в таких местах самым лучшим образом работают "вертушки". Блесну забрасывают вплотную к лежащим на поверхности "лопухам" или даже между ними и ведут в замедленном темпе. Проводку надо начинать сразу же после падения блесны в воду Ч красноперка, как любая верховая рыба, реагирует на всплеск. К блесне устремляются сразу несколько рыбок, которые создают вокруг нее толчею.

Поклевки

Там, где красноперки много, на каждой проводке случается до пяти-шести поклевок и более. Что реально представляют собой эти поклевки, я со всей определенностью сказать не берусь, хотя немалую их часть можно наблюдать в пяти-семи метрах перед собой. Если при атом вооружиться поляризационными очками, все будет еще нагляднее, однако движения красноперки в момент броска настолько стремительны, что разобрать во всех деталях, как именно она атакует блесну, почти невозможно.

Все поклевки можно разделить на тычки и потяжки. От тычка, который воспринимается как слабый (но при этом отчетливый) удар, слегка вздрагивает кончик удилища, а в следующее мгновенье чуть ослабевает леска Ч из-за того, что лепесток блесны сбивается с вращения и потому уменьшается сопротивление. Создается впечатление, что тычки являются проявлением осторожных поклевок вдогонку. Один из таких моментов, кстати, попал в объектив видеокамеры, и вы могли его видеть в телепередаче "Русская рыбалка": было заметно, как красноперка догоняет блесну, бьет по ней носом и, удовлетворившись, поворачивает в сторону.

Почему же основная часть тычков оказывается пустой? Поначалу я грешил на слишком большие или недостаточно острые крючки, но теперь считаю, что все это вторично. Хотя у красноперки небольшой рот, все же тройник "двойной нулевки" входит в него даже не впритирку, а с некоторым запасом Ч и это касается самой мелкой красноперки (весом 60-70 г).

Блесны

Помню, ловил я как-то подъязков весом 400-500 г. Они очень бойко клевали на "Лонг" №2, а тройник у этой блесны, как известно, немаленький. Тем не менее, почти все подъязки ухитрялись "засадить" его чуть ли не в самые жабры. Так же и с красноперкой: когда она хватает блесну жадно, проблем с размером тройника не возникает, и он оказывается у нее глубоко во рту.

А вот слегка подточить крючки не помешает, даже если дело касается не какой-нибудь там польской подделки, а "фирменных" блесен. Дело в том, что красноперка довольно часто цепляется снаружи, а в этом случае сверхострый тройник имеет неоспоримое преимущество.

Из тех красноперок, которых удается поймать на блесну, примерно половина засекается снаружи. Это позволяет предположить, что значительная часть поклевок-тычков обходится без захвата блесны в рот. Красноперка, похоже, как бы толкает ее своей мордой.

Когда ловят на воблер, общее число поклевок не так велико, но они более решительны и надежны, а тройник (если их два, то чаще задний) обычно оказывается во рту.

Мелкие плавающие воблеры при медленной проводке заглубляются не более чем на полметра и по условиям их применения очень близки к вращающимся блеснам.

Тонущие воблеры допускают большее разнообразие в методах проводки. Можно вести тонущий воблер, как блесну, равномерной подмоткой сразу же после заброса. Но эффективнее проводка в более глубоких горизонтах, и не всегда равномерная. Она лучше срабатывает в тех случаях, когда красноперка держится в толще воды Ч в двух-трех метрах от поверхности. Из тонущих воблеров самым уловистым стал у меня самодельный, который вы видите на рисунке 2. "Живьем" он, увы, не сохранился, поскольку леска 0,12 мм Ч это всегда на грани разумного риска. Тот воблер при длине 2,7 см весил почти 2 г и, предоставленный сам себе, довольно быстро тонул. С началом подмотки он, дрожа мелкой дрожью, по наклонной прямой поднимался вверх. Я вел воблер ступенькой (рис. 26). И поклевки случались как при подмотке, так и во время паузы.

Джиги

Здесь самое время перейти к ловле на те самые миниатюрные джиги, о которых мы упоминали чуть ранее, но вовсе не потому, что я в некотором роде одержим джиговым спиннингом. Просто, как оказалось, силиконовые приманки по результативности и универсальности превосходят и "железки", и воблеры.

С ловлей на поролоновую рыбку или тяжелые твистеры способ, о котором далее пойдет речь, имеет мало общего. Если поролоновой рыбкой мы почти все время "стучим" по дну, то сверхлегкие джиги чаще работают в толще воды Ч примерно так, как тот самодельный воблер.

Вес наиболее легкой головки из моего набора составляет 1/32 унции (т.е. менее 1 г), а тех, что оказались самыми ходовыми Ч 1,6 г. Само силиконовое тело имеет небольшую положительную плавучесть, поэтому и без того малый общий вес приманки в воде заметно уменьшается. Вследствие этого тонет такой мини-джиг намного медленнее, чем "поролонка".

Джиговая техника проводки дает возможность прозондировать все горизонты воды. Когда красноперка активна, в этом особой нужды нет Ч даже находясь двумя метрами ниже, она, едва заметив приманку, моментально атакует ее из глубины. Но красноперка, как и любая другая рыба, временами становится инертной, и тогда она уже не гонится за плавающим воблером или "вертушкой".

Бывают дни, преимущественно в прохладную и пасмурную погоду, когда красноперка опускается почти к самому дну. При глубине свыше 2,5-3 м ее трудно разглядеть даже через поляризационные очки. Несколько формальных забросов поверхностных приманок Ч и мы идем себе дальше, делая ошибочный вывод, что рыбы в выбранном месте нет.

Но попробуйте-ка забросить миниатюрный джиг Ч не успеет он приблизиться ко дну, как его уже начинают теребить красноперки! Даже на приличной глубине удается в эти моменты заметить отблески золотистой чешуи.

Поклевка на джиговую приманку Ч это чаще потяжка, чем тычок. Вы следите за леской, и вдруг она резко скользит в сторону. Это случается и при подмотке, и при остановке. Иногда потяжка бывает очень энергичной и создается впечатление, что рыба уже села на крючок, но спустя мгновение вы не чувствуете тяжести на конце лески. Однако тут же следует новая потяжка или тычок: как и при ловле на блесну, несколько поклевок на одной проводке Ч явление вполне обычное. Пожалуй даже, на джиг серийных поклевок бывает побольше.

Если от вращающейся блесны особого разнообразия в игре не добьешься, то проводка сверхлегкого джига допускает массу технических приемов, отчего ловля на приманки этого типа становится весьма похожей на отвесное блеснение или ловлю на мормышку. Собственно говоря, в самом простом варианте, который на Западе называют "вертикальный джиггинг", она практически полностью соответствует той технике, что хорошо знакома любителям этих двух способов подледной ловли. Только в нашем случае все происходит по открытой воде: ловят с лодки, моста или причала.

В дельте Волги, где красноперки, как, впрочем, и другой рыбы, видимо-невидимо, я ловил ее прямо с дебаркадера рыболовной базы, просто опуская приманку вертикально вниз и поигрывая ею, как мормышкой.

На заросшей старице Клязьмы, что неподалеку от Петушков, мне много раз попадалась красноперка, когда я ловил примерно тем же способом с плота окуней, причем в двух или трех случаях красноперка даже преобладала в улове, и в то время (начало 80-х) это казалось мне чуть ли не сенсацией. В качестве приманки я тогда использовал большую (2 г) мормышку с длинным крючком и кисточкой шерсти на цевье вместо наживки Ч то есть фактически, по нынешней терминологии, сверхлегкий джиг.

Здесь я хотел бы заметить, что в средней полосе красноперки сравнительно немного, и вы найдете ее далеко не в каждом пруду или озере. Кроме старицы под Петушками, я ловил ее в значительных количествах только в трех подмосковных водоемах Ч это два пруда и еще одна старица в пойме Москвы-реки рядом с Воскресенском.

Значительно южнее (начиная с широты Воронежа) красноперка водится почти в каждом подходящем водоеме, и в тех краях наловить ее любым способом, в том числе и спиннингом, проще. Способ ловли в отвес больше подходит именно для этого самого случая Ч когда куда ни опусти твистер или "осьминога", всюду на него кто-нибудь да набросится.

Однако чаще приходится ловить в водоеме, где концентрация нужной нам рыбы, мягко говоря, чуть меньше, чем в наваристой ухе. И тогда, безусловно, лучше не опускать джиг вниз, а забрасывать его на два-три десятка метров. Так мы гораздо быстрее найдем стайку красноперки и при удачном раскладе чуть ли не всю ее переловим.

Я не буду в мельчайших деталях расписывать саму технику джиговой проводки у поверхности или вполводы. Здесь возможны варианты. Например, во время остановки подмотки иногда имеет смысл не держать вершинку неподвижно, а слегка ее покачивать. Или вообще вести приманку хаотически, с нерегулярным чередованием подмотки и пауз.

Если в обычном (придонном) джиговом спиннинге всяческие отклонения от традиционной техники проводки почти всегда отрицательно сказываются на результате, то в нашем случае, как показывает мой опыт, есть все основания ожидать обратного. Здесь легко проследить аналогию с ловлей на мормышку, где используется множество разнообразных приемов игры, и неизвестно заранее, какой из них окажется самым эффективным. Так что пробуйте и экспериментируйте Ч и результат не заставит себя ждать.

Сама по себе ловля на сверхлегкие джиговые приманки в нашей стране мало кому известна. Да я и сам пока не очень далеко продвинулся в ее освоении, но первое впечатление от мини-джигов положительное, и пойманная на один из них крупная плотва (вы видите ее на снимке) служит тому еще одним подтверждением.

Важно еще и то, что эти приманки легко изготовить своими руками. Немного времени и творческой инициативы Ч и в вашем распоряжении набор самодельных мини-джигов, с которым есть неплохие шансы удачно поохотиться не только на красноперку!

http://wildnature.ru/fishies/text/redfin1.php

Пелагический джиг

Силиконовые приманки

Цикада

Воблеры

Джеркбейты

Блесна

Мандула

Чучело щуки

Поводки

Тройники

Плетенка




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...