Главная | Куница | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках






Untitled
spinning

Лесная куница дала название обширной группе хищных животных — семейству куньих. Она типичный представитель этого семейства. Вытянутое тело ее отличается гибкостью, зверек очень подвижен, с одинаковым проворством передвигается по земле и по ветвям деревьев.

Куница встречается во всей лесной и лесостепной зоне европейской части страны, в горных лесах Западного Кавказа, в небольшом количестве в тайге Зауралья, к востоку до Оби.

Размеры куницы по сравнению с таковыми у других представителей семейства куньих средние. Длина тела самца 40—58, хвоста 20—26 сантиметров, масса 1200— 1300 граммов. Самка несколько мельче.

Пышный и мягкий мех зверька славился с незапамятных времен. Тон его зимней окраски темно-бурый, более интенсивный на верхней части тела и более светлый, с палевым оттенком, на брюшке. На горле и нижней поверхности шеи располагается светлое (желтое, оранжевое или бурое) пятно, которое иногда распространяется и на грудь. Из-за этого пятна лесную куницу раньше называли желтодушкой в отличие от белодушки — каменной куницы, обитающей в южных областях нашей страны.

В районах европейского Севера куница предпочитает еловые леса. В сосняках ее всегда меньше, так как там резче меняется численность мышевидных грызунов — основного корма этого хищника.

В пределах своего ареала куница распространена неравномерно. Это обусловлено степенью лесистости того или иного района, кормностью угодий, доступностью кормов в разные сезоны и наличием гнездовых условий. В тех местах, где зверька не преследуют, он легко уживается в непосредственной близости от населенных пунктов, мирится даже с антропогенным ландшафтом и может держаться на небольшом лесном островке площадью в несколько сотен гектаров. Untitled

spinning


Отпечатки передней (вверху) и задней лап куницы; справа следы прыжков куницы на рыхлом снегу

Численность куницы в различные годы изменяется незначительно. Это объясняется ее многоядностью и спо­собностью компенсировать нехватку основного корма второстепенным. Набор кормов этого хищника исключительно разнообразен. Основная его пища — лесные полевки и боровая птица, главным образом рябчик. Поедает куница также белок, мелких птиц и их яйца, лягушек, ящериц, насекомых и их личинки, очень любит мед, питается зверек и различными ягодами, в первую очередь рябиной. В южной части ареала куница поедает также плоды диких фруктовых деревьев, виноград. Самцы способны нападать на таких относительно крупных животных, как заяц-беляк и глухарь, однако это бывает довольно редко. Вообще же набор кормов у самца заметно разнообразнее, чем у самки.

В Архангельской области, например, в рационе самца насчитывается зимой 11, а летом 14 кормовых объектов, в то время как у самки зимой 6, а летом 9. В питании самок реже встречаются крупные, малочисленные в природе или труднодоступные объекты, но зато они чаще поедают мелких птиц, насекомых, землероек, а также растительную пищу. Самцы обладают большей физической силой, более сильной челюстной мускулатурой, их индивидуальный участок шире, они полнее используют потенциальную кормовую базу. Различие в питании самцов и самок выгодно для вида, так как приводит к более рациональному использованию запасов кормов.

Желудок куницы вмещает 130—150 граммов пищи. Это оптимальная суточная норма. Обычно же в желудке добытой куницы содержится от 60 до 90 граммов пищи. Куница сама обеспечивает себя кормом и не бегает по следам других хищников. В то же время ее запасы и объедки подбирают такие «нахлебники», как лисица, горностай, а в северной части ареала и росомаха.

Лучшим убежищем этому хищнику служит дупло старого дерева. В елово-широколиственных и смешанных лесах дупел бывает много, и наличие их не ограничивает распространения куницы. В чистых же ельниках их меньше, и здесь хищник нередко использует в качестве жилья гайно белки.

Гон у куницы бывает в июле—августе. Беременность длится 230—275 дней. Развитие эмбрионов задерживается на ранней стадии и возобновляется лишь в конце зимы, потому в промысловый сезон отличить по внутрен­ним органам беременную самку от яловой без тщательнейшего исследования невозможно. В апреле—мае самка приносит трех-четырех слепых детенышей, которые прозревают в месячном возрасте.

Осенью выводок распадается, а к промысловому сезону сеголетки по размерам почти не отличаются от взрослых животных.

Вся жизнь куницы протекает в пределах довольно четко ограниченного участка леса. Это индивидуальный участок ее обитания. У самца и самки участки чаще всего бывают смежными, а иногда частично совпадают. Подрастающий молодняк до осени держится на участке- матери, а поздней осенью или в начале зимы расселяется. В это время следы куниц появляются и в тех угодьях, где их раньше не было. Если сеголетки не находят свободных участков в глубине лесного массива, они селятся на опушках, в мелколесье, в молодых насаждениях, на островках леса среди вырубок и гарей, и вообще — в худших по качеству угодьях. Большую часть молодняка в таких угодьях в первый же сезон до­бывают охотники.

Размеры индивидуальных участков куницы различны. В северной части ареала, где корма мало, они обширны; в южных, более богатых кормами, меньше. Например, на Кольском полуострове куница охотится на участке площадью до 50 квадратных километров, в средней по­лосе — на 5—6, а на Кавказе нередко менее чем на 1 квадратном километре.

На снегу хищник оставляет характерные пятипалые отпечатки лап, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька. Это объясняется тем, что зимой подошвы лап куницы обрастают густым жестким волосом и их опорная поверхность резко увеличивается, что облегчает зверьку передвижение по рыхлому снегу. В связи с этим следы куницы имеют мягкие очертания, подушечки пальцев отпечатываются на снегу слабо, но кончики когтей оставляют заметные следы. Особенно четкими они бывают в оттепель, на влажном снегу, когда, как говорят охотники, зверь оставляет «печатный» след.

Обычно куница передви­гается прыжками — гало­пом, оставляя парные отпечатки лап, причем задние лапы она ставит точно в отпечатки передних. При таком аллюре зверек, как бы меняя шаг, выносит то правую, то левую лапу вперед. Длина прыжка зависит от быстроты хода и состояния снежного покрова. На быстром ходу и при плотном снеге она составляет 60—70, на подъеме или на медленном ходу — 40—50 сантиметров. Гонясь за зайцем или спасаясь от врагов, куница бежит карьером: на снегу остаются отпечатки четырех, реже — трех лап, причем отпечатки задних — впереди передних. Такой наслед охотники называют четырехчеткой или трехчеткой. Это редкий аллюр зверька. При поиске или скрадывании добычи куница идет мелкими шажками, и отпечатки лап при этом располагаются не по одной линии, а зигзагами, «в елочку». Глубокий и рыхлый снег затрудняет передвижение хищника, несмотря на ширину его лап. В таких условиях прыжки у куницы короткие — 30— 35 сантиметров, причем она погружается в снег на 9—10 сантиметров.

Следы куницы трудно спутать со следами других зверей. Однако ее следы-четырехчетки несколько напоминают прыжки зайца-беляка. Некоторое сходство они имеют и со следами соболя. В тех местах, где обитают оба эти зверя, след иногда может поставить в тупик: трудно бывает по нему узнать, прошел ли здесь соболь или крупная по размеру куница. Зоолог В. В. Раевский, долго работавший на Северном Урале, подметил, что у соболя в отличие от куницы отпечатки лап более вытянутые, а прыжки более короткие. Кроме того, со слов охотников, он отмечает, что соболь при прыжках ставит лапы параллельно, а куница несколько по-иному: пятками вместе, носками врозь.

При троплении зверька его пол можно определить не только по размеру следа, но и по мочевым точкам, которых на суточном ходу куницы насчитывается не менее десятка. Если яркое мочевое пятно, резко выделяющееся на белом снегу, расположено между продолговатыми отпечатками задних лап, значит, здесь прошла самка, если же мочой обрызган какой-либо предмет в стороне от отпечатка задних лап — то самец.

Летом куница оставляет малозаметные следы. Однако установить ее пребывание в угодьях в бесснежный период можно по экскрементам, которые зверьки оставляют на пнях, колоднике, стволах упавших деревьев, на вы­ступающих корнях у комля толстого дерева, на старых муравейниках, а иногда и просто на тропе. Экскременты куницы длиной восемь—десять и диаметром один-полтора сантиметра имеют колбасовидную форму, обычно спирально закручены, а концы их заострены и удлинены. В них легко заметить остатки непереваренной пищи: мелкие косточки мышевидных грызунов и птиц, шерсть, перья, кусочки хитина, семена, оболочки ягод и пр. Помет имеет мускусный запах, который долго сохраняется.

Многие считают, что куница ведет полудревесный образ жизни. Однако чем ближе знакомишься с жизнью этого зверька, тем больше убеждаешься, что это не так. Тропление куницы убедило меня, что это настоящий на­земный хищник. Сотни километров прошел я по куньим следам, не более .одного процента этого пути зверек шел верхом. Лишь для того чтобы устроиться на отдых, при погоне за белкой и при поедании рябины куница за­бирается на дерево и передвигается по ветвям. Свои основные корма куница добывает на-земле. Во второй половине зимы, когда снег становится глубже, она даже на дневку устраивается в наземных убежищах: под кучами хвороста, в прикомлевых дуплах, в пустотах под буреломом, скрытых снегом, где тепло и безопасно. Иное дело, если куницу преследуют враги. Ловкая и подвижная, она редко становится жертвой более крупных хищников, но все же ее ловят лисица, рысь, волк, филин или беркут. Именно в этих случаях куница и использует свое умение спасаться на деревьях.

Однажды в Приокско-Террасном заповеднике я прочел по следам, как на куницу, выкапывавшую из-под снега остатки беляка, недоеденного каким-то хищником, накинулась лисица. Куница вскочила на ближайшую ель и, несмотря на то что лисица бросила преследование, преодолела более ста метров, перескакивая с дерева на дерево, прежде чем спуститься на снег. Подолгу куница идет верхом, когда ее преследует охотник с собаками. Именно это и послужило поводом считать ее полудревесным зверьком. Передвигаясь по деревьям, куница оставляет своеобразный след — посорку. Это комочки снега, кусочки мха, лишайников и коры, сухая хвоя и другой растительный мусор, который зверек роняет на снег, перепрыгивая с дерева на дерево. Пользуясь этими малозаметными признаками, опытный охотник выправляет след куницы до места, где она укрылась. В прежние времена у охотников-промысловиков европейского Севера одним из распространенных способов добычи куницы было ее тропление по следу и по- сорке.

Untitled
spinning

Характер охотничьего наследа куницы меняется в за­висимости от типа угодий и жертаы, которую она может встретить в том или ином месте. На окраинах болот и вырубок или в разреженных борах след зверька тя­нется прямой строкой. В таких угодьях бурелома мало, а имеющийся скрыт под снегом, поэтому кунице трудно добывать здесь полевок. Основная ее добыча в таких местах — тетерев, белая куропатка, иногда глухарь. Птицы эти ночуют под снегом, и, чтобы найти их лунки, хищнику надо пройти большое расстояние. Куница издали по следам замечает птичьи кормежки, замедляет ход, останавливается и затем шагом обходит те места, где могут быть лунки птиц. Приблизившись к спящей птице на 3—4 метра, она, видимо, чутьем определяет место, где под снегом затаилась добыча, и бросается к ней резкими короткими скачками. В разреженных насаждениях зверек, как бы играя, нередко заскакивает на стволы деревьев на три-четыре метра, а затем спрыгивает на снег. По-видимому, эти прыжки помогают ориентировать­ся на местности.

При охоте в ельнике куница оставляет иной наслед. Здесь она передвигается короткими прыжками, а иногда и шагом. Путь ее извилист, тянется от одного бурелома к другому. Хищница постоянно забирается под завалы деревьев, но проследить ее охоту в лабиринтах под заснеженными корягами не удается. Иногда, если заглянуть под нагромождения валежника, можно обнаружить перья мелких птиц: синицы, дятла, сойки, или кукши. В сильные морозы птицы на ночь забираются в пустоты под завалы и становятся легкой добычей куницы. Здесь же, в ельнике, обследуя завалы, куница натыкается на ночевки рябчиков и ловит их успешнее, чем других бо ровых птиц. Но чаще всего в таких местах хищнику удается поймать полевок, которые и служат ему основной пищей.

След куницы, идущей на дневку, сравнительно прямой; зверь не рыщет из стороны в сторону, как при поисках добычи. Направляясь к убежищу, последние десятки метров куница обычно проходит по деревьям даже в том случае, когда вход в дупло расположен у основания дерева.

Untitled
spinning


Задержавшись на охоте до рассвета, что бывает нередко, куница может встретить уже вышедшую на кормежку белку. Мне не раз приходилось читать по следам, как хищница бросается ловить белку, выкапывающую из-под снега шишку, а та обычно уходит от нее верхом, легко перепрыгивая с одного дерева на другое. Дело в том, что кунице намного чаще, чем белке, приходится прыгать в снег и опять взбираться по стволу вверх, поскольку с высокого дерева на низкое она перепрыгнуть, как белка, не может. Это объясняется большей массой куницы и более короткими пальцами, нехарактерными для древолаза. Поймать белку для ку­ницы — нелегкая задача. Однако в годы, когда белки многочисленны, они чаще становятся жертвой хищницы, так как в их популяции появляются больные, слабые, т. е. нежизнеспособные особи, и поймать их кунице несложно. При низкой же численности белки в результате естественного отбора в популяции сохраняются только здоровые зверьки, добыть которых хищнице значительно труднее. Поэтому в годы низкой численности белки куница практически не преследует этих грызунов, хотя на своем суточном поисковом пути неоднократно пересекает их следы.

Суточный ход лесной куницы в тайге Онежского полуострова, по моим наблюдениям, в отдельных случаях мо­жет достигать 14 километров. На этом длинном пути хищник более сотни раз заходит под завалы в поисках грызунов, просматривает десятки лунок боровой птицы, делает несколько бросков, чтобы поймать рябчика, прежде чем ему удастся обеспечить себе суточный рацион: примерно четыре-пять полевок. Добыв более крупную жертву (белку или боровую птицу), куница двое-трое суток остается в ближайшем убежище, довольствуясь запасом корма. Нередко суточный ход не приносит ей удачи, и она ограничивается посещением мест прежней успешной охоты, где заново обгладывает с костей сухожилья. Поедание куницей падали также служит доказательством тому, что этот хищник с широкой кормовой специализацией часто испытывает затруднения при добывании пищи. Именно поэтому у трупа животного или добытого охотниками лося один-два зверька остаются на длительное время, пока запас пищи ими или другими хищниками не будет использован полностью.

Очень привлекает куницу запах падали. В этом меня убедил следующий случай. В тайге Онежского полуострова на берегу лесного озера я обнаружил многолетнее гнездо беркута. На земле под гнездом и под соседними соснами, которые служили птицам присадой, лежали кости — остатки жертв хищника. Среди костей зайцев, ондатр, боровой и водоплавающей птицы я собрал части скелета и черепа десяти куниц. Некоторые из них пролежали здесь более пяти-шести лет. Маловероятно, что беркут, крупная птица с огромным размахом крыльев, может среди густой растительности поймать куницу — ловкого и быстрого наземного зверька, ведущего ночной образ жизни. Беркут ночью не охотится, и, по- видимому, только инстинкт защиты птенцов заставляет его умерщвлять зверьков, которых привлекал к гнезду запах остатков многочисленных трапез пернатого хищника.

Соперниками куницы из-за кормов могут быть многие лесные хищники, и основной конкурент — лисица. На европейском Севере это стало особенно заметно в последние десятилетия, когда вследствие вырубания лесов лисица проникает в глухие районы, где раньше ее не было.

Состав кормов этих двух хищников в лесах Нечерно­земья очень сходен: и для того, и для другого основной пищей служат полевки и боровая птица. Полевок эти хищники, можно сказать, между собой поделили: куница поедает в основном рыжих лесных, а лисица чаще крупных и менее подвижных серых, которые придерживаются более открытых мест. А вот боровая птица — рябчик, белая куропатка, тетерев и в меньшей степени глухарь — это общие объекты питания обоих хищников. Наблюдая за куницами в глухих таежных уголках Онежского полуострова, куда еще не успела проникнуть лисица, и в вологодских лесах, разреженных рубками, где лисиц много, я заметил разницу в их поведении. На Севере куница, добыв рябчика, куропатку или другую птицу и насытившись, прячет остатки птицы где-нибудь под колодинами или просто зарывает их в снег и возвращается сюда на следующую ночь или после неудачной охоты. В вологодских лесах все остатки пищи куницы находит и поедает лисица, и потому куницы приспособились затаскивать недоеденную добычу на дерево, чтобы сохранить ее для себя,

У куницы удивительная способность запоминать места, где после удачной охоты были спрятаны остатки пищи.

Однажды я шел по следу куницы и отчетливо представил себе, как зверек, переходя небольшое моховое болотце, как будто что-то вспомнил: резко повернул в сторону и крупными скачками направился к торчащему из снега в двух-трех сотнях шагов старому пню. Возле него чернела нора в снегу, в которую залезала куни­ца. Выходной след показывал, что там ее уже нет. Однако чтобы выяснить, что там делал зверек, нору пришлось разрыть. Под метровым слоем снега и чуть в стороне, между разветвленными корнями пня, оказались остатки прежней трапезы куницы: кости с сухожильями, хвостовые и маховые перья глухаря. Куница добыла птицу давно, может быть еще до выпадения снега, и пировала здесь, наверное, несколько дней. Обгрызенные промороженные кости ей больше не нужны, но куница любит наведываться в места, где она хранит свои запасы.

В Башкирском заповеднике был случай, свидетельст­вующий о хорошей памяти куницы и о знании ею своего участка. Весной хищница разорила гнездо глухарки, растащила и спрятала насиженные яйца. И только в середине зимы по следам можно было заметить, что она посетила этот участок и вырыла из-под снега яйцо, запрятанное здесь ею полгода назад.

Еще до Октябрьской революции поголовье лесной куницы на европейском Севере резко уменьшилось из-за хищнического промысла. На огромных таежных пространствах куница была истреблена полностью. Только длительный запрет на охоту в советское время восстановил численность зверька в прежнем ареале.

В настоящее время во всех северных областях европейской части страны разрешен лицензионный промысел этого ценного пушного зверька.

http://piterhunt.ru/Library/rukovskiy/po_sledam_lesnih_zverey/10.htm

Untitled
spinning


Каменная куница — она очень похожа на лесную куницу, лишь немного крупнее ее. Отличается также более длинным хвостом и белым, а не желтым пятном на груди (в форме подковы), отчего иногда ее зовут белодушкой. Мех от палево-серо-бурого до насыщенного коричневого. Длина тела зверька 43–54 см, хвост 25–35 см, масса тела 2,0–2,1 кг.

  • Биотоп обитания. Островные и пойменные леса, овраги, каменоломни, старые парки, населенные пункты. Северная граница распространения проходит по Брянской, Орловской, Воронежской областям.
  • Чем питается. Грызуны, птицы, ягоды, плоды.
  • Экология вида. Более активна в сумерки и ночью. Гнездо и убежища устраивает в пустотах, расщелинах скал, дуплах, гнездах белого аиста, постройках. Биологией размножения сходна с лесной куницей.

Обитает в безлесных горах Кавказа и Алтая, в лесопарках Предкавказья, Калининградской, Воронежской, Брянской областей. Из всех 4 видов рода куниц, встречающихся на территории России, белодушка легче всего приспосабливается к изменениям среды обитания вследствие человеческой деятельности и нередко поселяется даже в больших городах, где скрывается на чердаках и в подвалах каменных строений.

От своих ближайших родственников — лесной куницы — отличается большим потреблением растительной пищи. В ее экскрементах фрагменты плодов почти всегда занимают более 60%. Это плоды вишни, яблони, груши, сливы, лоха, рябины, терна, шелковицы, шиповника, виноградам семена подсолнечника. Из животных кормов на первом месте мелкие грызуны —лесная мышь серый хомячок обыкновенная полевка курганчиковая мышь, крапчатый суслик, хомяк слепыш, молодые зайцы.

Птицы для белодушки привлекательная, но трудная добыча, однако бывает, что она нападает на домашних птиц. Суточная норма пищи не более 250 г. Охотится почти всегда на земле. Длина суточного следа каменной куницы обычно от 1 до 2,5–3 км, лишь в малокормные годы она может пройти 5–8 км. Активна в сумерки и ночью.

Подошвы лап у этой куницы снизу покрыты более редкими волосами, чем у лесной куницы, поэтому на отпечатках ее лап пальцы и подошвенные мякиши пропечатываются четче. Отпечаток передней лапы несколько короче отпечатка задней. В нем могут быть различимы оттиски всех 5 пальцев и пястной мозоли. Размер отпечатка передней лапы около 4,5×4,0–4,5 см.

Задняя лапа оставляет более узкий отпечаток, на котором также могут быть видны следы 5 пальцев и передней части ступни. Вся стопа задней лапы достигает длины 8–9 см, но отпечатывается лишь ее передняя часть. Отпечаток задней лапы (4–4,5) х (2,5–3) см.

Передвигаясь различными аллюрами, куница оставляет разные дорожки следов. Как и лесная, она передвигается чаще всего парным галопом. Следы левых и правых лап расположены близко друг к другу, но не рядом, а одна из лап чуть выдвинута вперед. Длина прыжков 50–60 см.

На шагу белодушка оставляет извилистый след, на котором каждая из лап отпечатывается поочередно. Отпечатки левых лап идут с левой стороны следовой дорожки, а правых — с противоположной На быстром бегу следы могут располагаться трехчеткой, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней лапы, или четырехлеткой, когда в группе отпечатков видны следы всех 4 лап. При этом задние лапы зверь выносит далеко вперед, одна из них как бы перегоняет другую, отчего их отпечатки располагаются косой парой и впереди отпечатков передних лап. Последние оставляют отпечатки друг за другом и позади отпечатков задних лап. Следы подобных прыжков куницы по расположению отпечатков напоминают заячьи следы. Иногда отпечатки передних и задних лап могут быть расположены очень близко друг к другу.

Для убежища каменные куницы используют расщелины и трещины скал, пустоты между камнями, в поселках — жилые и нежилые каменные строения. Но в лесной зоне белодушка может поселиться и в дупле. Помет каменной и лесной куницы очень сходен по виду, поэтому легко спутать, кому он принадлежит.

Охота на куниц с лайкой

Поскольку куница очень искусно таится и идет значительные расстояния грядой, как говорят охотники, т. е. по кронам деревьев, работа собаки сильно осложняется. Поэтому по кунице хорошо работает далеко не каждая лайка. Хорошая собака должна обладать очень сильным чутьем, отличным зрением, слухом и быть достаточно полазистой и быстрой в преследовании этого зверя.

Untitled
spinning

Охотник со своим остроухим помощником входит в густые ельники, которые вперемежку с осинкой и березкой тянутся вдоль глухой лесной речки. За спиной у вас в крошнях все необходимое: котелок, продукты на два-три дня, теплое шерстяное одеяло, спички и обязательная принадлежность каждого лесного охотника — топор. Спущенная со сворки лайка, мелькнув белыми гачами, мгновенно скрылась в густом ельнике. Снег еще не глубок, но болота промерзли, и ходьба в эту пору по лесу приятна и не утомительна. Выпавшая за ночь небольшая порошка погасила все старые следы, и охотнику ясно, что произошло в лесу за последнюю ночь. Вот крупный, размеренный след глухаря, закончившийся взлетом: птица, очевидно, полетела в сосняки на кормежку; вот настрочил рябчик, перебегая от одной кочки к другой и собирая сохранившиеся под снегом ягодки; а вот и желанный машистый след лесного хищника — куницы. Она соскочила с ели и, перебежав небольшую полянку, дальше пошла верхом.

И вдруг где-то вдали послышался звонкий, дерзкий и азартный лай собаки. Ясно, что не по белке так зарко лает пес. Охотник устремляется на зов собаки, которая, обегая вокруг группы елей, в злобе хватая зубами ветви, мешающие ей на перебежках, азартно облаивает какого-то зверя. Охотник еще издали внимательно осматривает вершины елей, пытаясь увидеть в густой хвое желанный трофей. Но ели настолько густы, что увидеть в них что-либо очень трудно. А собака еще злобнее заливается по найденному ею зверю. Она, безусловно, видит свою находку, так как взгляд ее привязан к одной точке в вершинах елей.

Охотник решил обойти ель стороной и стронул сторожкого зверя. С елей посыпалась кухта, и куница, точно птица, замелькала с одной ели на другую. Пес молча бросился за ней, не спуская зверя с глаз. Пройдя грядой метров сто, куница вновь затаилась. Охотник рядом с собакой и готов к выстрелу. Но не успел он и переступить, чтобы лучше прицелиться, как куница опять пошла верхом. Вот она мелькнула в густой шапке кроны, и меткий выстрел настиг ее в тот момент, как она только что долетела до сука соседней ели. Вместе с перебитыми дробью ветками, обивая снег, зверек пушистым комом закувыркался вниз. Собака ловко поймала его в воздухе и, тиснув раз, отбросила в сторону.

Хорошо взять такую ценную добычу в руки, встряхнуть тушку и полюбоваться в минуты отдыха пушистым голубоватым мехом крупного самца!

Охота на куниц «по рону»

Охотник находит след куницы и по оброненным ею на снег комочкам кухты, мелким веточкам и хвое определяет направление, в котором пошел зверь. Внимательно следя за роном, нужно преследовать зверя до его остановки. Если рон прекратился, охотник, будучи готовым к выстрелу, делает круг и, если выходных следов нет, начинает внимательно осматривать кроны деревьев. Нередко куница скрывается в дупле или в гай не белки. Тогда следует стукнуть по стволу дерева обухом топора. Иногда достаточно поцарапать по коре дерева, как хищник высунет из отверстия острую мордочку и, перемахивая с ветки на ветку, пойдет грядой.

В некоторых местах охотники ловят куниц в кулемки и плашки, а опытные охотники с успехом применяют для их отлова капканчики № 1 и 2. Капканчики устанавливают на натоптанных переходах зверька в колоднике или у дупла, в поваленном дереве, которым нередко куница пользуется для своего убежища. В таких местах, где куница спускается на землю, охотники расставляют капканчики. Хорошо настораживать их около положенной или подвешенной на сучок растрепанной до крови пичужки. Вокруг неплохо раскидать перья.

Маскировать капкан нужно обязательно. Чтобы отбить от капканов запах железа, полезно перед постановкой протереть их хвоей ели или сосны, смотря по тому, у какого дерева будет установлена ловушка.

http://www.huntingsib.ru/articles/view/56455/

Пружинная кулемка на куницу



Для добывания куницы я применяю так называемую пружинную кулемку. На практике убедился в том, что ловушка весьма эффективна и проста в изготовлении. Ее придумал охотник Ленского района Архангельской обл. А. М. Симонов.

Для изготовления пружинной кулемки пригодны короткие обрезки досок и обыкновенная стальная проволока диаметром 3-4 мм. Ловушка в заряженном виде показана на рис. 1. Untitled

spinning

Сначала я готовлю из досок две боковые стенки ловушки длиной 30 см и шириной 10 см. Для крышки вырезаю фанеру или беру остатки досок. В верхней доске-крышке делаю продольную прорезь для крючка, к которому крепится привада. Верхней частью крючок держит сторожок. Беру проволоку длиной 1,5 м и делаю пружину-давок, как показано на рисунке. Если проволока достаточно упруга, можно обойтись без витков. Для сторожка идет та же проволока длиной 14- 17 см. В верхней части сторожка, там, где он соприкасается с крючком, делаю напильником небольшое углубление для крючка, чтобы ловушка не срабатывала самопроизвольно. Собрав ловушку, крашу ее деревянные детали. Это предохраняет кулемку от гниения, и она не так заметна в лесу. Untitled

spinning


Разношу ловушки по путику до начала промысла. При добыче куницы ловушками, как и капканами, огромное значение имеет приваживание зверей подкормкой к определенным местам. Еще до начала промысла развешиваю в лесу около ловушек настрелянных ворон или другую приваду. Куница, найдя приманку, начинает систематически наведываться к ней. С наступлением сроков охоты на куницу я прохожу по путику и заряжаю ловушки.

Принцип работы пружинной кулемки очень прост. Она крепится к дереву в вертикальном положении. Внутрь ловушки вешаю приваду. Куница взбирается по дереву в ловушку и тянет приваду вниз, тем самым рассторажи-вает насторожку, и зверька с силой прижимает проволочной давилкой к внутренней стороже передней стенки. Untitled

spinning


У пружинной кулемки есть ряд преимуществ перед капканами, поэтому я и отдаю ей предпочтение. Ловушка не нуждается в ежегодной обработке, ею можно пользоваться много лет. Привада находится внутри ловушки, ее не расклевывают птицы. Да и привады надо немного, белки хватает на четыре ловушки.

Пружинная кулемка вешается на дерево и не требует никаких дополнительных укрытий. Можно не бояться, что ловушку занесет снегом или наступит мороз после оттепели - она всегда останется работоспособной.

Куница, попав в ловушку, очень быстро погибает, поэтому не бывает проловов. И еще одно качество пружинной кулемки - она универсальна, в нее одинаково хорошо попадают как куницы, так и горностаи, и белки.

Проверяю ловушки через неделю после установки, иначе в теплое время куница может подопреть. С наступлением морозов проверяю реже. Куниц приношу в теплое помещение и даю им оттаять.

Шкурку снимаю трубкой с разрезом по огузку при непременном условии сохранения носика, губ, век, лап с коготками и хвоста. Удаление хрящей из ушей зверька обязательно. Шкурку правлю и сушу на клинообразной правилке в соответствии с государственным стандартом.

В конце мне хочется напомнить, что охотник, хорошо изучивший повадки куницы и в совершенстве владеющий техникой промысла, может довольно легко переловить всех куниц на своем участке. Поэтому советую молодым охотникам: если хотите в каждый сезон хорошо ловить куницу - никогда не вылавливайте ее поголовно, всегда оставляйте пары две на расплод.

1. Общий вид ловушки в заряженном состоянии.

2. Вид ловушки со спущенным механизмом: А - вид спереди; В - вид сбоку; 1 - пружина; 2 - давок; 3 - крючок для привады; 4 - сторожок.

3. Правилка для шкурок куницы.

Г. Коротин, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1990 г."

Ловля капканами



Капканы с приманкой на куньих часто ставят на деревьях либо на валежнике, на жердях. Капканы на куницу можно помещать на сучьях. Иногда для этого в снег у ствола дерева втыкают наклонный кол, на конец которого надевают настороженный капкан. Капкан помещают на горизонтальной жерди. Часто капканы устанавливают на пнях, под деревьями.

Охотник заранее подбирает места для установки капканов. Он использует возвышения рельефа, в том числе и искусственные. Приманку уже с осени выкладывают на самоловной точке. У нее можно заранее установить ненастороженные капканы, которые прикрепляют к земле проволокой. Приманку постоянно проверяют и возобновляют. После открытия промысла настораживают капканы.



Untitled

spinning

Для ловли куницы используют капканы № 1, иногда и более крупные - № 2 и 3. При постановке капканов на этого зверька специальной их обработки не требуется. Достаточно удалить с капканов заводскую смазку и протереть их хвоей. Чтобы капканы не заносило снегом, их ставят обычно на высоте 1-1,5 м от земли на жерди, помещенной между двумя деревьями или укрепленной так, чтобы один ее конец лежал на снегу. Untitled

spinning


Капкан не маскируют. Его привязывают цепочкой или мягкой проволокой, для того чтобы попавший зверек падал и повисал в воздухе. В таком положении куница быстро погибает. Некоторые охотники маскируют капканы на куницу, устанавливая их в искусственных тоннелях. Простейший способ маскировки: на землю кладут два обрубка бревна, закрепляют их кольями и сверху кладут третий обрубок. Приманку размещают в середине, в проходе с двух сторон ставят капканы. Из капкана, который установлен на земле, куница часто уходит, откручивая захваченную дугами ногу.

Для привлечения куницы над капканом помещают приманку: тушку белки, часть тушки зайца или боровой птицы, внутренности домашних животных. Куница попадает в капканы, выставленные у внутренностей лося или у остатков добычи самого зверька - зайца или глухаря, к которым куница обыкновенно возвращается. Некоторые охотники у выставленных капканов рассыпают «накроху» - мелко искрошенную приманку. К «накрохе» куница идет быстрее и ведет себя менее осторожно, чем обычно. Полезно над капканом и приманкой делать навес из нескольких хвойных лап для защиты от снега и птиц. Охотники еще до начала сезона разносят по угодьям приманку и развешивают ее в тех местах, где потом будут ставить капканы. Приманку тщательно маскируют, чтобы сохранить от птиц.




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...