Главная | Лазоревка | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках








ЛАЗОРЕВКА ГОЛУБАЯ

Пустынным и бесприютным показался бы заснеженный лес, если бы не пестрые синичьи хороводы. Зимой синицы разных видов держатся смешанными стайками, и к ним с охотой присоединяются поползни, пищухи и корольки. Короткий зимний день птицы проводят вместе, а к ночи разлетаются по своим индивидуальным «спальням-дуплам».

Телосложение синиц никак нельзя назвать мощным, но тем не менее они благополучно зимуют не только в средней полосе России, но и на «полюсе холода» — в восточной Якутии, где зимой столбик термометра опускается ниже отметки —50°С. Успешно зимовать гаичкам, московкам и хохлатым синицам удается благодаря собственному неустанному труду по заготовке еловых семян, составляющих основу их зимнего рациона. Запасанием корма синицы озабочены круглогодично и находят для этого время даже в разгар выкармливания птенцов. Но основной запас создается весной (в апреле—мае) и осенью (в августе—ноябре), когда птицы «складируют» до 60% найденного корма. С весны до осени одна гаичка запасает около пятнадцати килограммов корма — это примерно полмиллиона кормовых объектов, львиную долю среди которых занимают семена ели. А для безбедной зимовки птичке достаточно 300 000 кормовых объектов.

Однако корм нужно не только запасти, спрятать, но и со временем найти, желательно самому. Запомнить, где и что припрятано, синицы, разумеется, не в состоянии. Они поступают проще: прочесывают все места возможного пребывания корма и рано или поздно его непременно находят, если, разумеется, удается опередить конкурентов, которых немало.

Большая синица — одна из самых известных, широко распространенных и многочисленных птиц России. Прежде птицеловы величали ее уважительно — большак, а нынешние торопыги-юннаты пренебрежительно кличут бэ-эской. Известностью большак обязан прежде всего своей неистребимой тяге к обитанию в зимнюю пору возле человеческого жилья, когда синиц можно встретить и на окраине лесной деревушки, и на лоджии дома в самом центре Москвы. Повсеместно это непременные и самые многочисленные посетители птичьих кормушек. Но и весной далеко не все синицы расстаются с обжитыми зимними квартирами. Многие становятся городскими жителями, поселяясь в парках и скверах, если в них в достаточном количестве вывешены дуплянки. В городах эти синицы иногда гнездятся и на чисто воробьиный манер: под застрехами крыш, в трещинах кирпичных кладок, между бетонными панелями.

В природе большие синицы — обитатели преимущественно лиственных и смешанных лесов, где их соседом часто оказывается более миниатюрная голубая лазоревка. Подчас и она не прочь устроиться на жительство в городском парке, однако пока что лазоревки встречаются в городах намного реже больших синиц.

И лазоревка, и большая синица имеют близких родственников. Восточная синица — уменьшенная копия большака, обитает в смешанных лесах Дальнего Востока. Со своей стороны, белая лазоревка — это «сильно выцветшая» копия голубой, но в отличие от последней «копия» живет не в лесах, а в зарослях ивняков и ольшаников в поймах рек, а то и вовсе среди тростников по топким озерным побережьям.

Обитающие по соседству друг с другом зимние стайки-семьи хохлатых синиц и буроголовых гаичек настолько привыкают к обществу друг друга, что конфигурации их участков, занимающих площадь 8-10 га, совпадают до мельчайших деталей.
Сезонные перемещения московок подвержены высокой изменчивости. Многие птицы в течение всей жизни обитают оседло на постоянных территориях, а другие совершают регулярные осенние и весенние миграции, причем численность мигрирующих московок ежегодно меняется в широких пределах.
В равнинных лесах московка гнездится и ночует исключительно в дуплах, однако в горной местности спектр используемых убежищ сильно расширяется за счет всевозможных полостей среди каменных нагромождений, расселин в скалах, нор грызунов и пищух.
Тиссовые синицы живут у нас лишь на южных островах Курильской гряды, где в течение круглого года их можно встретить в тиссовых лесах, произрастающих на склонах сопок.
Молодые буроголовые гаички оставляют родной участок вскоре после приобретения самостоятельности и после непродолжительного путешествия оседают на других участках, присоединяясь к обитающим здесь парам взрослых птиц. Здесь одной стайкой они проводят зиму.
Буроголовые гаички строят себе жилище самостоятельно, выщипывая небольшие дупла в истлевших прямо на корню остовах ольховых, осиновых и березовых стволов. Высота от земли роли не играет - дупла гаичек находили совсем низко. Работа по сооружению дупла занимает примерно 10 дней, и ею занимаются оба партнера. Когда полость готова, самка выстилает ее мхом и лубяными волокнами.
Запасенные семена потребляются именно теми сероголовыми гаичками, которые их прятали, потому что участки обитания соседних групп почти не перекрываются. Даже внутри группы существуют индивидуальные склонности в отношении мест запасания и разыскивания корма.
Уже в первую зиму своей жизни молодые черноголовые гаички, живущие на участках вместе со стариками-хозяевами, образуют прочные пары и с приходом весны отправляются на поиски свободных территорий.
Если в течение зимы одна из старых черноголовых гаичек погибает, то пара молодых птиц, зимующих на этой территории, тут же распадается, и одна из них вступает в брак с уцелевшим хозяином участка и остается здесь на гнездовье.
Длиннохвостые синицы свивают гнездо в виде замкнутой эллипсовидной камеры с узким боковым входом. Основа для гнезда сплетается из паутины и волокон, добытых из расплющенных коконов бабочек. В эту основу птицы искусно вплетают древесные мхи, лишайники, обрывки бересты, что создает для постройки превосходную маскировку.
Зимний участок обитания стайки из десятка длиннохвостых синиц составляет около одного квадратного километра. С приходом весны пары делят его на гнездовые участки, а холостые птички, не сумевшие подыскать партнера, остаются здесь же и помогают выкармливать птенцов.
Большие синицы устраивают «детские» в обширных, глубоких и довольно темных дуплах. Гнездо сооружает самка в течение 7-10 дней почти исключительно из зеленого мха с теплой аккуратной выстилкой из шерсти.
Большой синице принадлежит рекорд плодовитости среди мелких певчих птиц. В их гнездах находили до 18 яиц, хотя в большинстве кладок бывает 10-12 яиц. Насиживает их только самка в течение 13-14 дней, а самец регулярно доставляет супруге корм.
Птенцы большой синицы не покидают гнезда почти три недели. В тесных дуплах птенцы нередко коротают время, сидя друг у друга на голове в буквальном смысле слова. Между тем родители трудятся без устали, доставляя корм выводку до 500 раз за день.
То место в гнезде большой синицы, в котором родители передают малышу корм, строго фиксировано, поэтому птенцы не возлежат в праздности, а, движимые чувством голода, медленно, но непрерывно движутся по кругу так, чтобы по очереди оказываться в искомом месте каждые 30-40 минут.
В области совместного обитания большой и восточной синиц первые гнездятся, как правило, в непосредственной близости от населенных пунктов и ведут оседлый образ жизни, а вторые гнездятся в лесах речных долин и на склонах сопок. На зиму они улетают.
Прилетев к гнезду с кормом, лазоревка кормит только одного птенца. Оделив отпрыска, родитель непременно дожидается появления белой каплевидной капсулы, куда кишечники птенцов «упаковывают отходы», и, лишь получив от птенца такой «подарок», с капсулой в клюве птица улетает подальше от гнезда, выбрасывает мусор и отправляется на поиски новой порции провизии.
Гнезда белых лазоревок находили в дуплах, трещинах скал, старых постройках. Лазоревки, населяющие тростниковые заросли, гнездятся довольно открыто, устраивая гнезда в заломах тростников и даже в ондатровых «хатках».
Лазоревки гнездятся в готовых дуплах и при необходимости могут даже несколько расширить «помещение», выщипывая со стенок кусочки гнилой древесины. Само гнездо имеет форму чашечки и сплетается из зеленого мха, сухих травинок, шерсти и пуха. Высоко забираться лазоревки не любят: чаще всего вход в дупло расположен ниже двух метров, а иногда и возле самой земли.
Корм птенцам взрослые лазоревки доставляют с частотой 12-18 порций за час и за день приносят в общей сложности до 250 порций корма. Родители способны поддерживать необходимый ритм доставки корма даже вопреки продолжительному ненастью. На ночь самка влетает в дупло и проводит ночь здесь, обогревая птенцов.
Листоядные гусеницы и жуки-долгоносики составляют основу рациона лазоревки. За день птица в зависимости от размера добычи съедает от 600 до 1600 насекомых, а в очагах размножения вредителей-шелкопрядов - до 20 000 яичек этих бабочек.



Смотрите - соколиная охота

Смотрите - голоса птиц и животных

Смотрите - голоса певчих птиц

Смотрите - голоса домашних птиц и животных




Guns.ru Talks: оружейные форумы Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...