Главная | Лебеди | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках




Лебедь – водоплавающая птица, еще один из представителей отряда гусеобразных семейства утиных. Отличается длительной продолжительностью жизни, склонностью формировать неразрывную пару и сообразительностью. Из-за благородного внешнего вида лебедь считается величественной и эстетически привлекательной птицей, олицетворяющей собой изящество, грацию, верность. Почти все виды лебедя занесены в Красную книгу.

Описание лебедей

Несмотря на то, что существует несколько видов лебедей с присущими только им размерами и окрасом оперения, все же можно вывести их некоторые общие внешние признаки и характеристики. Таким образом, это самые крупные птицы. Их цвет может варьировать от белого до черного. Встречаются и лебеди с серым тоном пера. Самцы и самки среди данных представителей водоплавающих крайне трудно различимы между собой внешне – та же величина тела, та же форма клюва, та же длина шеи и тот же цвет оперения.

Размах крыла лебедей способен достигать 2-метровой длины, масса тела – более 15 килограммов. Лапы у лебедей маленькие, короткие, отчего при ходьбе птицы кажутся неуклюжими, передвигаясь вперевалку с боку на бок. Летательная мускулатура у лебедей развита очень хорошо, что позволяет им совершать дальние перелеты, преодолевая тысячи километров.

Наименьший среди лебедей – тундровый лебедь, за что его еще называют малым. Вес его тела – до 6 килограммов, крыло в длину – до 550 миллиметров. Также как и лебедь - кликун, он имеет по бокам надклювья желтый окрас, но он у него не достает до задней кромки ноздрей. Молодняк тундровых лебедей по цвету отличается от взрослых особей: брюхо у них светлое, а спина слегка сероватая.

Самый крупный лебедь – шипун. Масса его тела может достигать даже 22 килограммов при длине крыла в 620 миллиметров. Но обычно он весит от 13 до 20 килограммов. Имеет чисто-белое оперение, нередко с рыже-ржавым налетом в области головы и шеи. На основании клюва лебедя расположена черная «уздечка». Шея – изогнутой формы (буквой «S»), хвост – клиновидный. Клюв лебедь держит опущенным вниз. В молодом возрасте брюхо у них слегка буроватое, а спина – серо-бурая.

Виды лебедей

На сегодня выделяют 7 видов лебедей, куда относятся:

Повадки лебедей

Лебедь - шипун в действительности может издавать шипящие звуки, которые напоминают голос домашних гусей или громкое шипение змеи. Он и черный лебедь умеют складывать крылья на спине «домиком» – не плотно прижимая к телу и оставляя слегка приподнятыми. В отличие от шипуна, последний из них (черный лебедь) обладает красивым голосом: особи приветствуют друг друга именно в голос, опуская и приподнимая при этом голову.

Лебедь - трубач имеет зычный, трубный голос. Нередко лебеди выплывают на середину водоема и начинают звучно трубить, положив голову на воду. Так они выражают свое недовольство или просто созывают сородичей. Лебедь - кликун издает в полете подобие курлыкания с присвистом, однако это не голос птицы, а всего лишь «поющее» оперение: в момент полета воздух соприкасается с перьями на их крыльях и те издают такие очаровывающие звуки. Подобный эффект больше не свойственен никаким другим видам лебедей.

Верность лебедей

Все лебеди – моногамные птицы. Они формируют пару раз и навсегда, отчего являются олицетворением верности, красоты и романтики. Год от года лебеди могут пользоваться тем же гнездовьем, прилетая на выбранное место и подправляя свой «дом». Очень преданны выбранным партнерам. В строительстве гнезда, кормлении выводка, воспитании молодняка и его защите принимают участие оба родителя. То есть лебеди крайне верные своей семье.

Где живет лебедь

Лебеди живут на обоих американских континентах, в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и по всей Евразии. Черный лебедь – это типичный представитель австралийского континента. За последние годы ареал обитания черных лебедей охватил и Европу, где они занимают место не только в зоопарках, но и в обычных парках. Черношейный лебедь живет в Южной Америке.

В России встречаются 4 вида лебедей: тундровый лебедь (занимает преимущественно тундровую и лесотундровую зоны, предпочитая водоемы от р. Колымы до Кольского полуострова, также встречается на некоторых северных островах), лебедь - кликун (селится в лесотайге, лесотундре и в тундре, выбирая камчатские водоемы, нередок в Прибайкалье, северной части Казахстана и в низовьях Волги), лебедь - шипун (водится от Дальневосточного региона до Европы, а также в Прибалтийских странах, на р. Дунай, оз. Чаны, р. Уссури, в Забайкалье) и американский лебедь (его гнездовья замечены на Дальнем Востоке).

Чем питается лебедь

Как подавляющая часть пластинчатоклювых, лебеди питаются водными растениями, мелкими водорослями, нередко поедая их прямо с насекомыми и моллюсками. Охотно лебеди едят зерно – к примеру, кукурузное и пшеничное. Часто сощипывают листву с нависших над водой ветвей ивняка, кормятся прибрежной травой.

Лебедь: Красная книга

Почти все лебеди занесены в общероссийскую и областные Красные книги РФ. Лебедь - шипун входит в Красную книгу Челябинского региона, Свердловского региона, Башкортостана и Беларуси. Лебедь - кликун – представитель Красных книг Кировского региона, Челябинского региона, Хабаровского региона, Красноярского края, занесен он и в Красную книгу России. Тундровый лебедь вообще представляет собой очень редкий, единичный вид, поэтому тоже входит в общероссийскую Красную книгу. Помимо этого, лебеди - кликуны занесены в Красную книгу Казахстана, а также Бурятии и некоторых других административных территорий.

Охота на лебедей

Официально охота на лебедей запрещена полностью, начиная с 1960-ых годов, что дало некоторый прирост их численности. По большей части все виды лебедей формируют на сегодня группу декоративных водоплавающих птиц и содержатся в питомниках, заповедниках, зоопарках, парковых зонах – там, где имеются водоемы. В целом лебеди нетрудно приживаются в неволе, украшая подворья, санатории, парки отдыха, поэтому есть дикие и полудикие особи.

Чаще всего интерес представляет пух лебедей – мягкий, легкий и хорошо сохраняющий тепло. О вкусе мяса этой птицы можно узнать лишь из свидетельств писателя и заядлого охотника С. Т. Аксакова, который отметил, что оно настолько жестко, что даже не помогает 2-дневное вымачивание, а по вкусу напоминает мясо обычных диких гусей, у которых оно к тому же гораздо сочнее и мягче.

Автор: Елена Тихонова
мужской журнал manorama.ru







Друзья не стреляйте лебедей!



Смотрите - соколиная охота

Смотрите - голоса птиц и животных

Смотрите - голоса певчих птиц

Смотрите - голоса домашних птиц и животных




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...