Главная | Ловля на кружки | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 2
Гостей: 2
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках






Ловля на кружки

krujochnik.jpgКружок – это плавающая рыболовная снасть, используемая при ловле хищных рыб с лодки. Назвать пассивной ловлю кружками можно с натяжкой, так как рыболову почти все время приходится перемещаться на лодке по водоему. Но, как и в случаях с иными самоловными снастями, эта ловля довольно специфична и может применяться в ограниченных условиях.

Внешне кружок представляет собой диск 25–30 мм толщиной и 125–160 мм диаметром. Размер кружка определяется видом предполагаемой добычи. Так, например, для ловли окуней размеры кружков меньше, чем при ловле щук или судаков. По торцу кружка (диска) протачивается желоб для намотки лески. В центре диска в проделанное отверстие плотно вставляется штырек 140–185 мм в длину и 10–15 мм в диаметре с прорезью для лески на верхнем конце. Нижний конец штырька либо утолщен при вытачивании, либо надежно вклеен в выточенный шарик до 30 мм в диаметре. Также для лески делаются вырезы (не сквозные) и на верхней стороне диска. Обычно кружки (диски) вытачиваются из дерева или пенопласта, а штырек – из дерева. Для того чтобы кружок был хорошо заметен на расстоянии, его покрывают краской. Верхняя часть окрашивается красным или ярко-оранжевым цветом, а нижняя – белым. Утолщенная часть палочки или головка окрашивается белой и черной краской, что помогает заметить, вращается ли кружок после поклевки или только перевернулся.

Устройство кружка

На диск по желобку наматывается леска, лучше плетеная капроновая, но в принципе вполне можно использовать и мягкую монофильную, если ее диаметр не превышает 0,3 мм. Жесткая и более толстая леска имеет тенденцию соскальзывать с желобка. Длина лески для ловли щук в зоне литорали редко превышает 6–8 м. Этого вполне достаточно для того, чтобы рыба успела проглотить приманку прежде, чем почувствует кружок. Более длинная леска наматывается при ловле судаков и крупных щук в больших водохранилищах, но и там она в длину может не превышать самые глубокие участки водоема более чем на 5–6 м. Исключение можно сделать лишь при ловле на кружки окуней, которые иногда после атаки продолжают перемещаться на расстояние в 10–15 м с не проглоченным в пасти мальком. Длину лески в этом случае увеличивают до 20 м.

Намотав на кружок леску необходимой длины, свободный ее конец пропускают иглой через кембрик, который должен достаточно плотно сидеть на леске. С его помощью будет намного проще ориентироваться в величине отпуска снасти.

Кружок с живцом

Затем на леску устанавливают грузило от 10 (при ловле окуней) до 15–20 г при ловле щук и судаков. В целом грузило должно своим весом удерживать насаженного на крючок живца на необходимой глубине. Ниже грузила через качественный вертлюжок присоединяют поводок длиной до 50 см. Он может быть из кевлара, выдерживающего не менее 5 кг на разрыв, или монолески не менее 0,5 мм в диаметре. При ловле окуней эти параметры не столь критичны.

К поводку присоединяется крючок, при выборе которого следует целиком исходить из того, насколько часто водоем посещается рыболовами. В местах с сильным рыболовным прессингом применение тройников и даже двойников однозначно предопределит множество пустых поклевок, сходов и зря погубленных живцов.

В качестве наживки лучше применять молодь из водоема, где производится ловля, но некоторые предпочитают ловить на заранее заготовленных мелких карасиков или пескарей.

Техника ловли

Ловля этой снастью весьма специфична и может быть продуктивной только при определенных условиях. Участок, на котором производится ловля, должен иметь приблизительно одинаковую глубину, чтобы живцы, перемещаемые на кружках ветром, проходили на выбранной глубине. Наличие коряг или частых кочек с травой, где так любит укрываться хищник, может сделать рыбалку невозможной, так как насаженные на крючок живцы непременно постараются там скрыться и запутают снасть. Неплохими для ловли местами могут быть большие речные заводи, заливы или покрытые травой отмели озер (так называемые «банки»). Также возможна ловля на медленно текущих широких речных плесах.

В целом ловля может производиться двумя способами: первый и наиболее рациональный – это ловля на медленно дрейфующие под воздействием тихого ветра или медленного течения кружки; второй – это ловля на кружки, зафиксированные на месте. Второй способ мало результативен и применяется только тогда, когда нет возможности ловить на плывущую снасть, например ветер дует не вдоль, а поперек узкого залива.

На незнакомом месте прежде всего следует определить глубину и рельеф дна, причем опять-таки приходится ориентироваться на ветер или течение, которые определяют направление перемещения снасти. Установив участки с подходящей для ловли глубиной, отмеряют отпуск лески. При этом следует учитывать тот факт, что при ветре, особенно сильном, леска с живцом располагается не вертикально от кружка вниз, а под углом, величина которого зависит от скорости перемещения снасти (силы ветра), в целом длина спуска лески должна превышать установленную глубину. Поэтому при первом прогоне кружков спуск на них устанавливается различный и если какой-то кружок вдруг перестает перемещаться, то рабочую длину лески уменьшают. Обычно при ловле щуки снасть настраивают так, чтобы приманка перемещалась в 30–50 см ото дна. Но при ловле налимов и угрей нередко целенаправленно опускают живца на дно. При ловле жереха и озерной форели живца, наоборот, опускают не глубже, чем на 1 м от поверхности воды.

Живца насаживают на крючки обычно под спинной плавник (плотву, окуня), через ноздри (карася, пескаря) или независимо от вида живца за хвост (при ловле окуня).

Кружки обычно устанавливают в ряд на расстоянии 10–15 м друг от друга. Никогда не стоит ловить более, чем на 10 кружков, даже если по правилам это и разрешено, так как ловля становится плохо контролируемой. Полагаю, что не следует объяснять, почему не рекомендуется устанавливать кружки группами и на большом расстоянии друг от друга.

Запустив кружки, отплывают в сторону, откуда удобнее всего наблюдать за ними, и перемещаются, не выпуская их из виду. Прогон кружков на одном месте можно повторить не более 2 раз. В случае отсутствия поклевок имеет смысл сменить место ловли.

При поклевке кружок переворачивается и начинает раскручиваться, сдавая леску. Если вы находитесь от него на небольшом расстоянии и увидели момент переворота, необходимо, подплыв к кружку, выждать время, пока вращение прекратится. В этот момент хищник обычно и заглатывает живца. Подсечку следует производить после возобновления вращения снасти, когда хищник, проглотив живца, начинает перемещаться. Обычно рукой хватают кружок или, если это возможно, леску и делают резкую короткую подсечку.

Если же в момент поклевки вы находились достаточно далеко, то после того, как вы приблизились к снасти и та в данный момент не вращается, следует выдержать паузу. Если в течение 2–3 мин ничего не происходит, аккуратно подняв снасть из воды и выбрав слабину, сделать короткую подсечку. При ловле на одинарные крючки ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы рыба почувствовала снасть до подсечки.

http://mesto-kleva.ru/wiki/doku.php?id=lovlja_na_kruzhki





живец В качестве мальков-сеголеток используется молодь карася, окуня, плотвы и верхоплавка.

В силу того, что рот у малька очень маленький, для его заготовки чаще всего используется специальный подъемник, изготовленный из металлического проволочного каркаса и сетки с очень мелкой ячеей. Преимущество такого приспособления состоит в том, что если правильно выбрать место, то можно быстро наловить нужное количество наживки. Наиболее перспективными местами для ловли мальков считаются мелководья около травы в теплую погоду. Хорошо, если в это время по воде идет рябь. В плохую погоду и с похолоданием воды мальки скатываются в более глубокие места, и лучше их тогда ловить около плотин, на сливах с плотин. Нужно учитывать, что малек мальку рознь. Верховка предпочитает верхние слои воды, мелкая плотва тоже стоит не у дна, а вот пытаться ловить пескаря поверху не имеет смысла. Чаще всего ловят верховку. Для этого в выбранном месте подбрасывают в воду немного сухарей и наблюдают за реакцией рыбы. Если она проявит свое присутствие, то место выбрано правильно.

При заготовке малька на реках, особенно небольших, ловить подъемником технически сложно, а зачастую и невозможно. А потом, во время ходовой ловли на реке таскать с собой громоздкий подъемник очень неприятно, поэтому лучше использовать давно известный способ ловли малька с помощью ловушки, изготовленной из стеклянной или прозрачной пластиковой банки. В банку помещают небольшое количество пищевых отходов, забрасывают в выбранное место и через некоторое время извлекают с помощью привязанной к горловине веревки или палки. На мели в такую ловушку попадается плотва, а на конце переката – пескарь. Гольян или карась на течении может забраться в банку на любой глубине.

На реках малек часто находит себе защиту под самым берегом, около подмоин, за мысами под нависшими ветвями деревьев и кустов. Здесь весьма эффективным снарядом для ловли малька становится обычное металлическое ведро, если им грамотно воспользоваться. В ведре выше дна на боковых стенках гвоздем с внешней стороны пробивается несколько десятков отверстий для быстрого оттока воды. Ведро устанавливается под самым берегом, причем днищем в сторону глубины, или против течения. Мальки, через некоторое время после того, как ведро будет погружено в воду, обычно укрываются в нем. Тогда ловушку быстро извлекают из воды. Для этого нередко достаточно быстрым движением просто поставить ведро вертикально, благо глубина небольшая.

Если вы постоянно ловите мальков именно в небольшой реке, то имеет смысл изготовить ведро из металлической сетки. Такая ловушка лучше стоит на течении и легко извлекается из воды. Эта же ловушка очень эффективна при ловле карася в пруду, только к ней нужно приделать веревку для вытаскивания. В ловушку кладется кусок хлеба, и она забрасывается в воду в нескольких метрах от берега. Ждать приходится не более пяти минут.

Как хорошо известно, мало наловить нужное количество малька, еще нужно его сохранить. Мальки быстро погибают от малейшего контакта с рукой человека. Поэтому извлекать наживку из ловушки нужно с помощью небольшого сачка.

Классическим местом хранения и транспортировки малька считается специальный холодильник с аэрируемой водой. Во время ловли используются каны с водой. Очень неплохи для хранения мальков каны или ящики из пенопласта, например, сумка-холодильник без охлаждающих элементов.

В ходе ловли вода в кане постепенно становится все теплее, кислорода в ней – все меньше, и мальки начинают погибать. Погибших рыбок нужно сразу же отлавливать и помещать в мокрую тряпку. Испарение воды с поверхности ткани приводит к охлаждению. Таким способом можно сохранить снулого малька в течение рыбалки.

Тот факт, что часть ловли «живцовой» снастью ведется с использованием живого малька, а в конце рыбалки приходится наживлять снулого, предопределяет наличие в арсенале рыболова двух оснасток. Например, при ловле на течении следует использовать оснастку, состоящую из поплавка, лески, мормышки со средним по размеру крючком, имеющим длинное цевье. Малек цепляется за губу или ноздри. В стоячей воде чаще используется оснастка с одинарным крючком, и малек цепляется за спинку. Если малек уснул, то на течении его предпочтительнее насаживать на относительно большой одинарный крючок или мормышку как червя или как виброхвост. Если течение не сильное или вовсе отсутствует, то придется делать искусственную проводку.

Весьма эффективно использование малька и при ловле без поплавка, например, на крупную «летнюю» мормышку или небольшую блесну. В этом случае даже снулого малька можно насаживать за голову. Использование небольшой блесны весьма разнообразит игру приманки и даст ощутимый эффект в том случае, если в водоеме много окуня и он активен.

В случае очень вялого клева предпочтение следует отдать оснастке с одинарным крючком и живому мальку в качестве наживки.

Оставшегося после ловли снулого малька сохранить весьма трудно, исключение составляют мальки гольяна и тюльки, которых можно просто заморозить до следующего выезда на ловлю.

С осенним похолоданием воды становится все труднее ловить мальков, поскольку они уходят в гущу травы. В траве проще всего наловить мелких ротанов. Для этого заходите в воду, вырывайте пук травы, лучше с тиной, и выбрасывайте его на берег. Выйдя на берег, выберите из растительности самых мелких ротанов. Такой ротан на многих водоемах, особенно осенью, является очень хорошей наживкой, особенно привлекательной для окуня. Щука и налим предпочитают не малька, а более крупную добычу, то есть живца.

Живец отличается от малька размером, а значит, повадками, и добывается живец иначе. Наловить подъемником или ловушкой удается разве что мелких карасей, да и то не всегда. Поэтому наиболее эффективной нужно признать легкую поплавочную удочку с «уклеечной» оснасткой.

Как правило, достаточно легкого 3-метрового удилища с оснасткой из поплавка грузоподъемностью не более 0,5 г на леске диаметром не более 0,08 мм. Крючок выбирается один из самых мелких, то есть № 20–24, поскольку в качестве приманки используется мотыль, крохотный кусочек червя или хлеба.

Для ловли хищника в реках чаще всего используется Плотва, пескарь, гольян и Окунь. В водоемах без течения – плотва,Карась и окунек. Универсальным живцом остается верхоплавка, особенно крупная. Крупную верхоплавку быстрее всего наловить, и это проверено не единожды, именно удочкой. Кроме мотыля в качестве приманки хороший улов живца обеспечивает мелкий Опарыш. Верхоплавка – самый универсальный живец, но, в отличие от остальных рыб, ее труднее всего сохранить. Хотя мне известны случаи, когда в просторном аквариуме удавалось сохранить запас верхоплавок до Нового года.

Живцы более живучие по сравнению с мальками, поэтому имеет смысл пойманных на месте живцов после окончания ловли отпустить.

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на двух моментах. Во-первых, старайтесь точно рассчитать требуемое количество наживки, поскольку численность, например, пескаря во многих водоемах катастрофически сокращается. Во-вторых, использование привозного живца запрещено общими правилами рыболовства. Прежде всего, это относится к карасю и карпу, как главным переносчикам инфекции.



Воблеры для троллинга

Смотрите - силиконовые приманки

Смотрите - цикада

Смотрите - приманки воблеры

Зимнее хранение лодок из ПВХ. Перевозка и хранение лодочного мотора.

Ремонт лодки ПВХ

Выбор мощности мотора

Лодка




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...