Главная | Лысуха | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках





 Хотя внешность лысухи типична для всех представителей семейства пастушковых (султанская курица, камышница, коростель, пастушок, погоныш), все же эта птица всегда казалась мне довольно нелепым созданием. По образу жизни - сугубо водоплавающая птица, по облику - больше всего напоминает курицу; издалека, если плавает, почти неотличима от нырковых уток, в полете же - вылитый тетерев. Лысуха - птица довольно крупная (вес до 1 кг), оперение у нее сплошь тускло-аспидно-черного цвета, на лобной части головы нечто вроде гребешка - плоская кожистая бляха белого цвета; большие зеленовато-серые лапы далеко отставлены назад, их длинные, когтистые пальцы с боков оснащены плавательными лопастями. Распространена лысуха у нас широко и практически встречается везде, кроме северных районов страны. Держится преимущественно на пресноводных, обширных водоемах, изобилующих зарослями тростника, камыша и рогоза. В северных частях своего ареала это перелетная птица, на юге она оседла. Охота на лысух допустима только осенью, так как весной они разбиваются не пары, а самец наравне с самкой принимает участие в постройке гнезда, высиживании кладки и воспитании выводка; следовательно, для нормального воспроизводства оба родителя одинаково необходимы.

Общая характеристика и полевые признаки. Темная птица размером со среднюю утку, встречаемая чаще всего на воде. На суше несколько напоминает домашнюю курицу. Тело округлое, мало уплощенное с боков. Клюв небольшой, светлый, высокий в основании, сжатый с боков, острый. Ноздри щелевидные, вблизи заметен белый лоб. Пальцы не соединены перепонкой, но снабжены с обеих сторон фестончатыми лопастями, более крупными по наружному краю. Больше всех пастушковых связана с водой, хорошо плавает и ныряет. При плавании в такт движению корпуса покачивает головой. Хвост держит поднятым вверх, но птица не подергивает им, в отличие от камышницы и прочих пастушков. Обычно тихо и спокойно плавает, делая пасы в стороны. При опасности быстро плывет, наполовину выходя из воды передней частью тела, или бежит по поверхности воды, размахивая крыльями. Ныряет вертикально вглубь, погружаясь после небольшого прыжка. Охотно выходит на сушу, где уверенно передвигается небыстрыми шагами, а при опасности бежит, размахивая крыльями. Взлетает с воды и суши тяжело, после разбега, с воды всегда взлетает против ветра. В полете несколько напоминает тетерева, благодаря вытянутым назад ногам, выполняющим роль руля. Полет быстрый прямолинейный, с частыми глубокими взмахами крыльев, шея в полете вытянута вперед, хорошо видны светлые внутренние края крыльев. Летает поодиночке и небольшими группами, редко рыхлыми стаями, в которых птицы держатся в воздухе далеко друг от друга. При посадке на воду опускается на лапы. При опасности предпочитает скрываться в зарослях, но во время миграций и на зимовках уходит, напротив, на открытую воду. По внешнему виду самцы и самки в природе неразличимы, хотя самцы несколько крупнее и ярче, чем самки.

Голос лысухи очень характерен и набор позывов и криков довольно широк. В полете слышны только крики самок “кав, ткав”. В зарослях также чаще звучат их голоса — “ков”, “ковк”, “кат”, “кевк”. У самцов — тихие звонкие “псси” или глухое “пши”. Половой диморфизм в криках выражен отчетливо. Основной контактный позыв самцов — “дп” или “п”, который в зависимости от степени возбуждения птицы то усиливается, то ослабевает. Призыв самки звучит как громкое “дп, дп”, перед спариванием самец издает “агитирующий” крик “пид, пши”, при опасности издает предостерегающий крик “пике, псси”, а во время территориальных конфликтов резкое одиночное “псси”, во время угрозы — “пике, псси”. Птенцов самец подзывает мягким “б (о)”. У самок основной крик звучит как громкое “ков” или “оо”, который начинается с “у” и заканчивается резким “о”. Партнера она подзывает резким частым “о-о-о”, при опасности издает громкое “а-о-а-а-о”, во время территориальных драк — “ткав, кав”, при выражении угрозы противнику — хриплое “кав”, при испуге — “а-ооо-а-а”. Птенцов самка подзывает мягко звучащим “дук, тдух”, а контактный ее позыв — хриплое “кев, каэв”. Крики птенцов однообразнее и беднее. Они подзывают родителей писком “фьюид, фьюид”, во время выпрашивания корма издают “пвииб, пвииб”. Контактные позывы между собой и родителями — повторяющиеся “фьюид”. Находясь на гнезде под взрослой птицей, накомлен-ные и согретые, птенцы издают тихое “уюип”. В 60—70-дневном возрасте у птенцов проявляется половой диморфизм в криках.

Описание. Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова и шея матово-черные без блеска. Спинная сторона серовато-черная с голубоватым отливом. Низ тела дымчато-серый, нижние кроющие хвоста черные. Рулевые черные, первостепенные маховые серовато-бурые, второстепенные маховые имеют светлые вершины, которые образуют на развернутом крыле светлую широкую размытую полосу. На лбу белая кожистая бляха, в среднем, более крупная у самцов. Клюв белый, весной его основание красноватое. Цевка от желто-зеленой до оранжево-красной, задняя сторона ее и тибиотарсальный сустав темные оливково-серые; голень оранжево-желтая или оранжево-красная. Пальцы и наружные фестоны голубовато-серые, фестоны иногда светлее по краям, нижняя сторона пальцев темная оливково-серая. Радужина ярко-красная. Самцы несколько крупнее и темнее самок. Аномальная окраска оперения встречается крайне редко, 1—2 случая на несколько миллионов особей. В Западной Сибири неполный альбинос (молодая особь) добыт осенью 1971 г. на оз. Чаны и полный альбинососенью 1979 г. под г. Челябинском (экземпляры утеряны). В сентябре 1975 г. на оз. Чаны добыта годовалая самка, частичный альбинос, наполовину с белым брюхом и грудью, отдельными белыми перьями на шее и крыльях (коллекция Зоологического музея Биологического института СО АН СССР).

Самец и самка в зимнем наряде. Похож на брачный, но окраска оперения тусклее. Размеры бляхи заметно уменьшаются, у самцов она по форме широкая и округлая, у самок более вытянутая, заостренная к вершине.

Пуховой птенец. Первый наряд. Общая окраска спинной стороны матово-черная с серебристым отливом. Темя покрыто редкими пушинками, через которые просвечивает красноватая кожа. Пух по бокам головы, на горле и шее с красновато-оранжевыми концами. Уздечка и кольцо вокруг глаз оранжево-красные с характерными кожистыми “сосочками”. Клюв и бляшка ярко-красные, яйцевой зуб белый. Второй наряд. Голова и клюв темные. В 20—40-дневном возрасте черный эмбриональный пух заменяется бурым на спине и беловатым на брюшке, клюв становится поперечно-полосатым (Синицкий, 1960; Блум, 1973), а в 30-дневном возрасте клюв песочно-охристый.

Гнездовой наряд. Полностью формируется в 40—60-дневном возрасте. Чисто-белое оперение сначала появляется на зобу, боках головы и горле, затем на шее и груди. Верхняя сторона тела, верх головы и шеи темно-бурые, брюшная сторона серовато-белая, темнее к хвосту. Грудь серая, бока тела бурые. Клюв и бляха темно-бурые, бляшка заходит на лоб в виде острого клина. С 50-дневного возраста она постепенно белеет, и в 65—85-дневном возрасте она почти вся белая, как и основание клюва. Ноги темно-серые без желтизны.

Промежуточный наряд. Приобретается в 65—90-дневном возрасте. Похож на наряд взрослой птицы, но спинная сторона с оливково-коричневым оттенком, лапы темно-серые, окраска тибиотарсального сустава желтая без оранжевого, грудь и брюшная сторона заметно светлее. Радужина коричнево-желтая.

Строение и размеры. Первостепенных маховых 10, крыло широкое, рулевых 12—16, хвост короткий и мягкий. Длина крыла самцов 203—235 (в среднем 217), самок 195—215 (в среднем 202); клюва самцов: (с бляхой) 30—68 (в среднем 49), от ноздри 14—19 (в среднем 17.5); клюва самок (с бляхой) 25.5—66.5 (в среднем 43.5), от ноздри 12—18 (в среднем 16.5); цевки 52—67 (в среднем 60 у самцов и 55.8 у самок); хвост 45—64 (в среднем 55.5). Размеры бляхи весной у самцов 31 х 23, у самок 28.6 х 20, осенью соответственно 24 х 20 и 15 х 12 (Западная Сибирь); ее максимальные размеры у самцов 36 х 25 и у самок 33 х 23. Индекс бляхи (сумма длины и ширины в мм): весной у самцов 49.2, у самок 40,3, а осенью соответственно 40 и 35. Масса сильно изменяется в течение года: весной у самцов 580—1000 (в среднем 745), у самок 540—870 (в среднем 660); летом соответственно 780—1040 (930) и 630—930 (760), осенью и зимой — 780—1100 (965) и 510—980 (780). Ноги длинные, каждый палец окаймлен плавательной фестончатой лопастью. Когти темно-бурые, длинные, слабоизогнутые. Оперение густое, мягкое и рыхлое. По окраске цевки и тибиотарсальцого сустава можно выделить возрастные группы: молодые птицы — цевка темно-серая с зеленовато-желтым налетом, годовалые — появляется оранжевый цвет на суставе, двухлетние — слабо оранжевый цвет на цевке, трехлетние и старше — цевка интенсивно оранжевая.

Линька. Последовательность смены нарядов следующая: первый пуховой — второй пуховой — гнездовой — промежуточный (первый зимний) — брачный (окончательный) — зимний.

Первый пуховой наряд, образованный мягким плотным пухом, сменяется в 20—40-дневном возрасте вторым пуховым нарядом. В возрасте 40—60 дней этот пух заменяется появляющимися пеньками перьев и полностью исчезает с подъемом молодых птиц на крыло. Первые пеньки на крыльях появляются в возрасте 40—45 дней, наиболее интенсивно маховые растут в возрасте от 40 до 70 дней, затем их рост замедляется. Формирование гнездового наряда заканчивается в началеконце июня. Послегнездовая линька начинается в 60—70-дневном возрасте. Белое оперение брюшной стороны заменяется на черное. Сначала шея, горло и щеки, затем зоб и бока груди становятся темно-серыми, в 80—90-дневном возрасте горло и передняя часть тела черно-белые, а к 5-месячному возрасту белая окраска почти полностью исчезает, и молодая птица становится похожей на взрослую, только на груди треугольником просвечивает белое пятно. Полный годовой наряд молодые птицы приобретают в возрасте 120—160 дней на зимовках, лишь у отдельных птиц в апрелемае заканчивается отрастание мелкого контурного пера.

Послегнездовая полная линька протекает у размножающихся особей с конца июня по сентябрь, а у одногодовалых, не участвующих в размножениис середины июня до августа. Часть самцов линяет на 2—3 недели раньше самок. Ход линьки лысухи напоминает таковой у уток. Вначале меняются перья на голове, шее и нижней стороне тела, что может начинаться еще в мае. Затем выпадают одновременно все маховые, рулевые, интенсивно линяет брюхо, выпадают верхние и нижние кроющие крыла. Во второй половине августа у взрослых лысух отрастают маховые и рулевые, заканчивается линька контурного оперения. В Западной Сибири птицы с полностью отросшими маховыми встречены с 22 августа по 10 сентября. По мере отрастания одних перьев выпадают другие, на теле одновременно встречаются перья на всех стадиях развития. Смена гнездового наряда на первый зимний заканчивается в сентябре. В общей схеме смена оперения на спине и боках идет от головы к хвосту, а на брюхе — от хвоста к голове. Время начала и окончания линьки индивидуально и определяется окончанием гнездового цикла. Линные птицы образуют скопления в густых зарослях тростника и рогоза (в Западной Сибири на озерах до 200—2000 птиц); одногодовалые неполовозрелые лысухи линяют обособленно в кромке зарослей или на открытой воде. В оседлых популяциях в Западной Европе часть взрослых лысух линяет в пределах гнездовых участков, не образуя скоплений. Предбрачная линька у взрослых (из зимнего наряда) происходит в декабре— мае, захватывая частично оперение головы и шеи; первая предбрачная линька у молодых птиц происходит в эти же сроки и захватывает кроме головы с шеей также оперение тела.

Подвиды. Выделяют 3 или 4 подвида, слабо различающихся окраской, но значительно — размерами. В СССР обитает один подвид — Fulica atra atra Linnaeus, 1758.

Три других подвида распространены на островах Индонезии, на Новой Гвинее, в Австралии, и с 1958 г. F. a. australis появилась в Новой Зеландии.

Распространение. Гнездовой ареал. Евразия от Атлантического до Тихого океана. К северу в Швеции до 66° с. ш., в Финляндии до 64° с. ш. В Северо-Западной Африке от Марокко до Туниса, к югу до юго-запада Марокко, восточнее, до 31° с. ш., в Египте. Гнездится в Исландии, на Британских островах, Корсике, Сардинии, Сицилии, Кипре, Крите, Балеарских и Азорских островах. На о-ве Кипр раньше была обычна, теперь гнездится не каждый год; в Исландии гнездование зарегистрировано только 3 раза после 1891 г. В Азии южная граница проходит через Малую Азию, Сирию, Израиль, Месопотамию, Индию, Бангладеш, недавно найдена в Бирме. В Юго-Восточной Азии не гнездится. Есть на о-ве Ява, в Новой Гвинее, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии (появилась недавно). Гнездится в Западной и Центральной Монголии, занимает Северо-Восточный Китай, Корею, почти всю Японию. В Сибири и европейской части СССР усредненная северная граница проходит приблизительно по 60° с. ш., по р. Лене поднимается до 64° с. ш..

В СССР: от западных до восточных границ. Северная граница гнездового ареала изучена недостаточно, особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Обычна в Прибалтике, в районе Ленинграда, на Карельском перешейке, гнездится на восточном берегу Ладожского озера, найдена под Медвежьегорском (62°40' с. ш.), но гнездование там не доказано; установлены залеты в Кандалакшу и на Анновы острова. Добывалась под Архангельском. Редка в Кировской области, в Пермской доходит до 58° с. ш., на Урале — до 57°. В Западной Сибири граница проходит по подтаежным лесам, значительно южнее, чем указывалось. Возможно гнездование под Сургутом, гнездовые встречи известны до устья Иртыша. В Восточной Сибири известна на Енисее (59°), Ангаре, обычна в Туве. На Нижней Тунгуске встречается до 60°, на Лене до 64°, известны залеты до 67°. Есть старые сообщения о встречах на Чукотке, которые могут относиться и к F. americana. В небольшом числе гнездится в Забайкалье на озерах Витимского, но в дельте р. Селенги многочисленна. Гнездится в Приамурье на оз. Эврон, идет по Амуру ниже Комсомольска-на-Амуре (экземпляры в коллекции Зоологического музея МГУ). Отсутствует в среднем течении Амура в Еврейской Автономной области. Многочисленна на оз. Ханка, есть на Имане, но отсутствует на самом юге Приморского края на озерах Хасанского района. Встречается на Сахалине. В Казахстане распространена повсеместно, кроме безводных пустынь, на всех равнинных водоемах и по рекам, так же и в Средней Азии, где встречается на горных озерах до высоты 2000—3016 м над ур. м.. Отмечено явное продвижение к северу в Фенноскандии в XX в., у нас — на Карельском перешейке, где в конце XIX в. лысухи еще не было, а в начале XX в. она стала обычна на юге перешейка, сейчас обычна под Ленинградом. В Средней Азии расширение ее ареала связано с появлением новых искусственных водоемов. В дельте Волги в связи с обмелением Каспия в первой половине 1960-х гг. вышла в авандельту, где раньше не гнездилась.

Зимовки. Лысуха принадлежит к птицам, которые образуют огромные зимовочные скопления на ограниченной территории. Численность их на некоторых зимовках еще 30—40 лет назад достигала нескольких миллионов птиц, но и сейчас она часто достигает сотен тысяч особей. В то же время, там, где позволяют условия (остаются незамерзающие водоемы), вид переходит к оседлости. Кольцеванием установлено, что часть особей остается зимовать вблизи мест гнездования в Германии, Венгрии и Чехии. В прибалтийских республиках СССР ежегодно на зимовку остаются от нескольких особей до двух сотен птиц. Много, в среднем около 10 тысяч, зимует в Скандинавии. В Испании лысуха практически оседла. В Молдавии на Кучурганском лимане на полыньях у ТЭС зимует до 2600 птиц. Регулярно зимует на оз. Севан, в Европе— на озерах в Альпах.

Винокуров (1961) выделял 3 крупные географические популяции лысух, различающиеся местами зимовок: европейскую, западносибирско-казахстанскую и восточносибирско-дальневосточную. Новые более полные данные свидетельствуют об обитании в Европе и в северной половине Азии к востоку до Оби 4 популяций: европейской, азовско-черноморской, каспийско-западносибирской и западносибирско-казах-станской, а пятая, очевидно, населяет Восточную Сибирь; кольцевание отчетливо свидетельствует о постоянстве мест зимовок у отдельных микропопуляций как в Европе, так и в Азии. Европейская популяция занимает, очевидно, всю Западную, Центральную и Восточную Европу на восток, примерно, до 40° в. д. и зимует в Европе и в Северной Африке (Тунис, Алжир, Марокко). Достоверно установлено, что лысухи из Чехословакии зимуют в основном в Италии, а из ГДР — на Средиземноморском побережье, во Франции и Швейцарии. Из восточной Прибалтики “литовские” лысухи больше тяготеют к средиземноморским зимовкам, а “латвийские” — к западноевропейским (ФРГ, Нидерланды, Дания, Франция). Азовско-черноморская популяция занимает низменности всей восточной Украины, на восток до низовий Дона, а на зимовку эти лысухи летят по совершенно различным направлениям — в Средиземноморье, на Черное и Каспийское моря. Каспийско-западно-сибирская популяция гнездится от водоемов каспийского бассейна до Барабинских озер (на восток, примерно, до 80° в. д.), а зимует на Каспии, в Средиземноморье и в Месопотамии. Западносибирско-казахстанская популяция занимает Западную Сибирь и Восточный Казахстан и летит на зимовки в Индию и Пакистан. Ареалы двух последних популяций в значительной мере перекрываются, но обособленность их подчеркивается тесной привязанностью части птиц к южноазиатским зимовкам и наличием в Западной Сибири двух волн весеннего перелета. Данных по зимовкам лысух восточносибирской популяции недостаточно; окольцованные на оз. Ханка добывались в Японии и Вьетнаме.

В 1977 г. в СССР в середине января зимовало всего 534,7 тыс. лысух, в том числе в Азербайджане — 157 тыс., на западном Каспии — 67, юго-восточном Каспии — 28, в южной Туркмении — 36, на Азове и в Северо-Западном Причерноморье — 81 тыс.. Каспийские зимовки утрачивают былую славу. В декабре 1942 г. только на Большом и Малом заливах Кызылагачского заповедника было 1.5 млн. лысух. Еще в 1955—1956 гг. там было свыше 3 млн., а в 1973—1974 и 1974—1975 гг. соответственно 147.2 и 343.5 тыс. лысух. В ноябре 1964 г. подсчитано 200 тыс. лысух, а в январе 1965 г.— 10 тыс.. На восточном берегу Каспия в заповеднике Гасан-Кули по данным 1934 г. зимовало более 100 тыс., до 1947 г. они еще были во множестве, а в январе 1959 г. — не более 3 тыс. Но в Средней Азии в последние годы численность зимующих лысух резко возросла на внутренних водоемах — на водохранилищах и искусственных озерах, образующихся в результате сброса вод из системы орошения. В Туркмении на таких водоемах их зимует несколько сот тысяч. Зимовки водных птиц, в том числе и лысухи, переместились из-за обмеления Гасанкулийского залива в другие районы моря. Основными участками зимовок по значимости стали Южно-Челекенский залив и морское побережье Кара-Богаз-Гола; в благоприятные зимы на Восточном Каспии численность зимующих лысух доходит до 420 тыс. птиц. На Черном море в пределах Черноморского заповедника зимует до 20—29 тыс.. У южных берегов Крыма лысуха регулярно зимует, но в небольшом количестве, не более нескольких десятков птиц. На зимовках образуют на море огромные многотысячные скопления, на водохранилищах и озерах скопления менее крупные, часть держится в зарослях поодиночке и мелкими группами. Днем кормятся на мелководных прибрежных участках, выходят на берег. Ночуют на льдинах, берегу или на открытой воде. В зимовочных скоплениях самцы и самки держатся вместе; на северных зимовках встречаются только молодые птицы, южнее — молодые и взрослые в совместных скоплениях. Зимовочные скопления формируются в октябреноябре, распадаются в январефеврале. Регулярных кормовых перелетов на зимовках не совершают, местные перемещения незначительны, но при замерзании мелководий откочевывают на 10—20 км. В Кызылагачском заповеднике сформировавшиеся скопления держатся первую половину зимовки на Большом заливе, но в середине зимы перемещаются на Малый залив, в лиманы и другие опресненные водоемы. К этому времени один из основных кормов — зостера оказывается на акватории Большого залива почти начисто выеден. Перед откочевкой стаи подплывают к берегу и проводят на отмелях несколько дней, причем ведут себя очень шумно. Иногда громадная стая лысух днем вдруг взлетает и уходит на внутренний пресный водоем. На этом месте вскоре формируется другая стая из подплывающих к берегу птиц. Смена мест зимовки и отлет с них обычно совпадает с многодневными южными ветрами.

В благоприятные зимы на азербайджанских зимовках лысухи, скапливаясь тысячами, откармливаются до такого состояния, что не могут взлететь с воды, достигая массы в среднем до 1 кг. Но в суровые зимы истощаются и массами гибнут. Так, в конце января 1964 г. в Кызылагачском заповеднике на маршруте в 4 км вдоль каналов и побережья мы насчитали 227 трупов лысух. В суровую зиму 1972 г. в конце января (морозы доходили до —18 °С) на Шаховой косе (Апшеронский п-ов) на 2 км маршрута найдено 107 погибших лысух, на оз. Ак-Гёль (Агджабединский район) на 3.5 км найдено 34 лысухи, причем они составляли большинство среди всех погибших птиц. Такие зимы повторяются в Азербайджане с регулярной периодичностью. В 1924/25 г. на зимовке погибло больше 80 % всех лысух. Морозной и гибельной были зимы 1938/39 г., 1946/47 г. Зимой 1949/50 г. также отмечалась массовая гибель, масса истощенных лысух равнялась 400—600.

Сезонные перемещения. Лысухи летят широким фронтом, образуют значительные концентрации только на морских лиманах и мелководьях Каспийского и Черного морей, в озерной степи и лесостепи юга Западной Сибири и Северного Казахстана, на Балхаше. Весной и осенью образуют несколько пролетных волн; прежние свидетельства о более позднем пролете молодых по сравнению со взрослыми подтверждаются данными кольцевания лишь.

Весенний пролет на западе СССР начинается в начале марта (Молдавия), через неделю прилетает основная масса лысух, которые останавливаются на крупных водоемах, а через 2—3 недели расселяются по малым. В западных областях Украины первые птицы отмечены в начале марта, в массе — в середине апреля, в Белоруссиив первой декаде апреля и летят до начала мая. В Прибалтике появляются во второй декаде мартаначале апреля, в Эстонии — в среднем 4 апреля, в Ленинградской обл. — с середины апреля до середины мая, на юго-востоке Черноземной зоны (Воронежская обл.) — с 5 апреля, но к яйцекладке приступают лишь в конце мая, на юге Волжско-Камского края — в первой декаде апреля, в Татарии летят 3—19, в среднем 16 апреля, очень дружно. В дельте Волги появляются в конце февралямарте, иногда в начале апреля, в массе — в начале апреля, в дельте Амударьив конце февраляначале марта, в горах Киргизии — в конце апреля, а в конце мая приступают к гнездованию. В Казахстане в низовьях Сырдарьи встречены в конце марта, пролет продолжался весь апрель. В дельте р. Или отмечены 20 марта, в устье Урала — в конце мартаначале апреля, в Наурзумском заповеднике средние многолетние сроки начала и конца пролета — 17— 30 апреля, появляется с 7 апреля; в Кургальджино — во второй половине апреля, на Эмбе — в конце апреля, на Зайсане — с середины апреля. На юге Западной Сибири первые птицы встречены во второй декаде апреля, в Туве — во второй половине апреля, в Бурятии в первых числах мая, в Якутиив конце маяначале июня. В Забайкалье появляется в конце апреля и летит до конца мая, массовый пролет первой волны проходит в начале мая, второй — в конце мая; на оз. Ханка — в первой декаде апреля, на Сахалине — 17—18 мая, а гнезда строит с 22 мая. Интервал между прилетом и началом гнездования равен 1—2 месяцам на юге и 2—5 дням на севере ареала, также на севере и востоке ареала время между первым и массовым появлением лысух разделено 2—3 днями, а на юге — 2—3 неделями. Так, в верховьях р. Аргуни весной 1957 г. первая птица появилась 17 апреля, а после ночи 22/23 апреля огромное количество лысух, стаями по 100—200 особей, оказалось утром на всех озерах и разливах.

Безусловный интерес представляют данные о сроках и характере отлета лысух с мест зимовок. В Кызылагаче вторую ее половину они проводят на внутренних опресненных водоемах. Численность остается постоянной до конца февраля, когда начинается отлет, длящийся до апреля; в эти же сроки он происходит и с озер Мильской степи. Вместе с этим в середине марта на озерах появляются крупные упитанные лысухи, видцмо, зимовавшие на море, а морские зимовки в январефеврале распадаются. С начала апреля на озерах уже начинается откладка яиц у местных птиц.

Осенний пролет везде очень растянут. Отлетают ли лысухи из одного района постепенно или на водоемы все время подлетают птицы из других мест остается неясным. Характерны широкие послегнездовые кочевки немиграционного направления. Осенью отлетают из Прибалтики с конца августа, пролет идет до ноябряначала декабря, из Ленинградской обл. — в сентябре, отдельные птицы держатся до октября, в Белоруссии исчезают в сентябреоктябре, в западных областях Украины — в эти же сроки, в Молдавии — в сентябреоктябре (часть птиц зимует), из Черноземной зоныв конце сентябряначале октября, из Волжско-Камского края — в сентябрепервой половине октября, из дельты Волги — с середины сентября до начала ноября. Из северных областей Казахстана улетают в сентябреоктябре, в Прибалхашье, на Сырдарье и Или — в октябре до начала ноября, в дельте Амударьи — с сентября до конца декабря. В Наурзуме, по средним многолетним данным, осенний пролет длится с 17 сентября до 10 ноября. На юге Западной Сибири мигрируют в сентябреоктябре до начала ноября, в юго-западном Забайкалье — с конца августа до середины октября, на оз. Ханка — в сентябрепервой половине октября, на Сахалине — во второй декаде октября, очень дружно. С оз. Эврон в Приамурье отлетает уже в конце августа. На юге у берегов восточного Каспия первая волна пролета лысух проходит в конце сентября — октябре, вторая — в ноябре. На западном берегу южного Каспия прилет начинается с 20-х чисел октября, когда на плесах Дивичинского лимана появляются стайки по 20—50 птиц. Наиболее интенсивно прилет идет в начале ноября, особенно много лысух появляется после темных ночей с мелким дождиком.

На пролете лысухи держатся поодиночке, парами, группами и стаями до 500—800 особей. Пролет идет в темное время суток, наиболее интенсивно в вечерние часы; днем они совершают только местные незначительные перемещения. В Казахстане наблюдался дневной пролет в пасмурные дождливые дни. Днем одиночные птицы скрываются в зарослях, а крупные стаи держатся на открытой воде. Начало весенней миграции приурочено к вскрытию озер, а осенней — к полному их замерзанию. В благоприятных условиях — при наличии укрытий и кормности угодий — на миграциях скапливаются в огромных количествах (дельты крупных южных рек, водохранилища, крупные озера, морские заливы).

Местообитание. В гнездовое время лысуха заселяет разнообразные по типу и площади водоемы в пустынной, полупустынной, степной, лесостепной и лесной зонах, высокогорные озера до 2000—3000 м над ур. м. Основное условие — наличие жесткой водной растительности; размеры водоема роли не играют. Оптимальные для гнездования ландшафты — дельты крупных южных рек, озера степной и лесостепной зон Западной Сибири и Северного Казахстана с обширными зарослями тростника и рогоза. Занимает как стоячие, так и слабо текучие водоемы, пресные и слабо засоленные озера, оросительные каналы на рисовых плантациях, реже приморские озера и морские заливы при наличии на них обширных зарослей тростника, рогоза, камыша, осок, вейника или полузатопленных кустарников. Предпочитает мозаичные стации с чередованием островков растительнести, участков открытой воды; охотно занимает мелководные участки с обилием водной погруженной растительности.

На пролете и зимовках держатся, помимо вышеперечисленных, на глубоких водоемах, лишенных надводной растительности: реках, озерах, морских заливах и лиманах, крупных водохранилищах, соленых озерах.

Численность. Многочисленна в дельтах южных рек СССР: Дуная, Днестра, Днепра, Бейсуга, Волги, Амударьи; на озерах Балхаш, Алаколь, в озерной степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана, на оз. Ханка. Общая численность составляет в Молдавии 1600—3170 пар, на Украине свыше 487 тыс. пар, в том числе на Дунае 15 тыс., на Днестре 1—1.5 тыс. пар. В Прибалтийских республиках гнездится около 21 тыс. пар. В Краснодарском крае в дельте р. Бейсуг осенние запасы достигают более 194 тыс. особей, в дельте Волги осенью насчитывается около 850 тыс. лысух (в 1971—1977 гг.), а всего в Прикаспии и Предкавказье — до 1 млн. 442 тыс.. Всего в западной части СССР запасы лысухи на гнездовье оценивались в 940 тыс. пар, а осенние в 11.5 млн. особей. В Уральской обл. осенью насчитывается по 254.7 тыс. лысух, на оз. Алаколь — гнездится свыше 5 тыс. пар. На юге Западной Сибири гнездится 300—400 тыс. пар, осенью насчитывается свыше 3.5— 4.3 млн. особей, в том числе в Новосибирской обл. 400— 500, в Омской 1—1.5 млн., в Алтайском крае 700—800, в Курганской обл. 1—1.2 млн., в Томской и Кемеровской областяхпо 1—2 тыс. лысух. Многочисленна лысуха в Туве, на юге Дальнего Востока, на многих водохранилищах и озерах Средней Азии.

Плотность гнездования в среднем составляет 1 пару на 1 га водоема. Максимальная плотность (количество пар на 1 га) достигает: в дельте Волги 13, в Молдавии 6, в Латвии 7, в Азербайджане на побережье Каспия 8, на Алаколе 7, в дельте р. Бейсуг 8, на оз. Чаны в Западной Сибири 6, в дельте р. Селенги 1.72. Плотность гнездования существенно различается на водоемах разного типа. Так, в Западной Сибири, по нашим данным, максимальная плотность на 100 га водоема была на озерах барьерно-куртинного и барьерно-займищного типа до 75—80 пар, минимальная — в тростниковых займищах и озерах со сплавиной 20—35 пар. Но на краю ареала, однако, плотность много меньше — в Московской обл. на прудах рыбхозов в одном случае было 6—7 пар на 1312 га, в другом 4—5 на 100 га, но на Теряевских прудах — 7—8 особей на 1 га. На Дальнем Востоке у оз. Ханка на рисовых полях плотность гнездования тоже не такая высокая — 7—8 пар на 5 км маршрута.



Смотрите - соколиная охота

Смотрите - голоса птиц и животных

Смотрите - голоса певчих птиц

Смотрите - голоса домашних птиц и животных




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...