Главная | Малиновка | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках








Зарянка (малиновка) - птица размером несколько меньше воробья, с оранжевой грудкой. Перелетает в лесном подседе очень низко над землей. Иногда останавливается на мгновение, нагибается (кланяется) и быстро вздергивает хвостом. Издает тихий отрывистый крик "цик... цик:". Встревоженная (при птенцах) издает очень тихий нежный свист. Пение - звонкая и щебечущая трель, неопределенно начинающаяся с некоторыми очень растянутыми звуками (Промптов, 1949). Вечерами после захода солнца поет часто на макушке ели. 


Длинноногая птица, по отношению к человеку не боязливая. Держится поодиночке на земле, в кустах, густом подросте, перелетая низко над землей, передвигаясь прыжками, вздергивая хвостом и кланяясь при остановках. К спокойно стоящему человеку приближается почти вплотную, с любопытством его разглядывает. 

Пение, начинаясь со скрипящих нот, продолжается чистыми свистами, напоминающими славочьи. Некоторые самцы отличаются особенно приятной песней. Иногда поют и самки. Песня зарянкой исполняется из середины кроны, с одиночной сухой ветки, торчащей на вершине, с сухого дерева. Поют рано утром и в течение светлого времени суток, особенно интенсивно вечером до и после захода солнца - на зорях (отсюда и название).

Ареал. Европа, Северная Африка, Западная Азия. Гнездится зарянка на Британских о-вах, включая Оркнейские и Гебридские, на материке к северу до 69.5° с. ш. в Норвегии, 66° в Швеции и в Финляндии до 65° с. ш. К югу в Европе до берегов Средиземного моря и на о-вах Корсике, Сардинии и Сицилии.

В Африке - Азорские и Канарские о-ва, Мадейра, Северный Алжир и Тунис. Малая Азия, Северный Иран. В СССР к северу до Кандалакши и Архангельска, а в бассейне Печоры малиновка прослежена Дмоховским до 64°20' с. ш. За Уралом распространение неясно, на нижней Оби зарянка не найдена. Южная граница распространения в Западной Сибири совершенно неясна. Во всяком случае зарянка не найдена в окрестностях Тюмени, но по Уралу граница резко спускается на юг и по левобережью реки доходит почти до 50° с. ш.

Отсюда граница идет на запад. Далее эта птица гнездится в лесах у Ставрополя (последние годы ее там нет; Богатырев), гнездится в лесах под Киевом и Каневом, в Подолии и на Волыни, на Карпатах, в Буковине. Кроме очерченного ареала, зарянка гнездится в СССР на Кавказе, начиная от Новороссийска, Кавказского заповедника, Северной Осетии и на юг до государственных границ, где кавказский ареал смыкается с иранским и малоазиатским.

Зимой зарянка встречается от Южной Швеции и Англии на юг до северных частей Сахары и до Нижнего Египта, на о-вах Средиземного моря. В Азии на юг до Ирака и Персидского залива. В СССР зимует на Кавказе. На пролете бывает повсеместно к югу от гнездового ареала, в частности, и в Средней Азии.
Характер пребывания. Перелетная, частично оседлая птица, в СССР зимует и частично оседла лишь на незначительной части ареала (Кавказ), изредка и севернее.

Подвиды и варьирующие признаки. Подвиды различаются по более темной или более светлой окраске и незначительно - по общему ее тону. Известно 8 подвидов.

Даты. В окрестностях Жданова летит весной в конце марта (Боровиков, 1907), в начале апреля появляется у Ставрополя (Богатырев) и в окрестностях Новомосковска (Вальх, 1899). В восточных частях страны прилет происходит несколько позднее, чем в западных. Отлет на Печоре бывает в конце сентября, под Молотовом возможны встречи с зарянкой и в первой трети октября, в окрестностях Бугуруслана пролетные птицы наблюдаются с конца сентября и иногда почти до первых чисел ноября (Исполатов, 1912). В окрестностях Новомосковска пролет бывает в октябре-ноябре.

Биотоп. Леса разного состава, но обычно глухие, более или менее сырые и захламленные, чистых сосновых лесов и осветленных лиственных зарянка избегает; густой подсед обязателен. Местами (Изюмский район, Харьковской обл.; Аверин, 1910) гнездится и в садах; мелколесья избегает. На пролете биотоп разнообразнее - мелколесье, приречные кусты и т. д. Лесной пояс гор, главным образом, буковые и пихтовые леса. Предпочитаются сырые места по берегам речек и по глухим темным балкам и густым зарослям кустарника (орешник, дикий крыжовник, малина и др.). В Грузии Баньковский отметил нижнюю границу распространения на гнездовья около 600 м н. у. м. (Лагодехи), в окрестностях Сочи гнездится от нижней полосы гор до 1800 м (Кудашев, 1917). Зимой держится на низинах, в полосе широколиственных лесов, по садам и кустам вблизи воды.

Численность. На большей части ареала малиновка вполне обычная птица, но многочисленной нигде не может быть названа. Ближе к северным границам ареала (Печора) и у южной окраины лесов немногочисленна.

Размножение. Весной зарянка прилетает уже в марте и является одной из самых ранних "весенних" птиц. Самцы сразу же после прилета интенсивно поют, распределяясь по гнездовым участкам. Прилетевшие позже самки в середине мая приступают к строительству гнезд. Гнезда устраивает низко над землей в пеньках, в трещинах стволов деревьев, а чаще непосредственно на земле, под корнями и у основания кустов. Часто они прикрыты сверху выступающим камнем или древесным корнем. Делается гнездо довольно рыхлым из сухих листьев и стебельков травы, лоток выстлан тонкими стебельками и несколькими конскими волосами. Нередко гнездо делается изо мха, вперемежку с сухими листьями и стебельками, а иногда и без них; в качестве выстилки употребляются также тончайшие корешки, иногда и шерсть козы. Лоточек обычно неглубокий, плоский. Поперечник одного гнезда 90-105, поперечник лотка 70, высота гнезда 50 мм (Рузский, 1893).

В полной кладке 5 - 6, реже 7 яиц. Скорлупа их матовая, светло-розовато или беловато-желтая с мелкими ржаво-желтыми или красновато-бурыми пятнышками, точками и брызгами, на тупом конце яйца намечается иногда венчик. Размер яиц: (15) 19-21 х 14.4-15.8, в среднем 19.95 х 15.2 мм (Сомов, 1897); Федюшин (1928, восточная Белоруссия) находил и более крупные яйца: 20x16,24x19.5, 24x16.1, 22x15.3 мм, вес этих яиц - 2.4, 2.5, 2.6 и 2.6 г.

Длительность насиживания 14 дней (после снесения последнего яйца), птенцы находятся в гнезде 12-15 дней, насиживает одна самка, кормят птенцов оба родителя, по вылете из гнезда птенцы держатся с родителями около 8 дней (Нитхаммер, 1937). В году обычно две кладки, у северных границ ареала (Печора), возможно, две кладки бывает не ежегодно. Выводки кочуют по влажным лесам и оврагам, в еловом молодняке.

Линька. Молодые малиновки имеют частичную линьку в июле - октябре (начало-в зависимости от времени вывода птенцов); сменяется мелкое оперение туловища, мелкие и средние кроющие крыла; большие кроющие крыла, маховые и рулевые перья сменяются в следующую осень во время полной линьки. Взрослые имеют полную линьку в июле - сентябре. В коллекции Сомова был самец, добытый в конце мая ст. ст., у которого происходила смена рулевых перьев и второстепенных маховых.
Питание. Питаются зарянки червями, моллюсками, пауками, многоножками, собирают на земле в подстилке насекомых, в том числе вредных. Пища берется преимущественно с земли и состоит из пауков<, голых моллюсков, мелких червей, мелких жучков. Осенью едят также ягоды - крушину, семена ели, ягоды ежевики, смородины, рябины, бузины. До 80% съеденных птицей семян сохраняют по прохождении кишечного тракта зарянки всхожесть (Нитхаммер, 1937); у берегов Белого моря зарянка употребляет иногда в пищу бокоплавов (Виноградов, 1950).

Размеры и строение. По общему сложению зарянка приближается к соловьям, но обрез хвоста прямой, не закругленный. Мелкое оперение мягкое, рыхлое. Первое маховое недоразвито, но все же наполовину своей длины выходит за кроющие кисти. Длина тела самцов (40) 122-160, самок (11) 136-155, в среднем 149 и 146.1 мм. Размах самцов (40) 210-250, самок (11) 218-253, в среднем 229.7 и 226.7 мм. Длина крыла самцов (100) 64-74, самок (23) 67-74, в среднем 71.5 и 70.1 мм, хвоста самцов и самок 67-75 мм, клюв 12.3-15 мм. Вес самцов (4) 16.5- 19.2, самок (3) 16.4-19.5, в среднем 17.2 и 17.67 г.

Окраска. У взрослых самцов и самок спинная сторона тела серовато-оливково-буроватая, надхвостье с легким красноватым оттенком. Лоб, уздечка, щеки, подбородок, горло и грудь желтовато-рыжие или оранжевые. Остальной низ грязновато-белый, более чистый к середине брюха, бока тела и подхвостье бурее, подкрылья сероватые. Маховые и рулевые темно-бурые. В свежем пере на наружных опахалах маховых перьев имеются оливково-бурые оторочки, на вершинах больших кроющих крыла имеются концевые охристые пятнышки, на передней части темени, над щеками, на боках шеи и по бокам груди хорошо заметен серый цвет.

Молодая малиновка в гнездовом наряде имеет спинную сторону тела темно-бурую с охристыми пестринками, брюшная сторона тела желтовато-охристая с темными ободками перьев, брюхо беловатое, бока сероватые.

В клетках зарянки живут хорошо, много поют, быстро привыкают к человеку. На Птичку зарянок выносят довольно часто и некоторые любители охотно держат их дома.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
2. Журнал "Друг" (птицы) 1998 - 2-3





Смотрите - соколиная охота

Смотрите - голоса птиц и животных

Смотрите - голоса певчих птиц

Смотрите - голоса домашних птиц и животных




Guns.ru Talks: оружейные форумы Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...