Главная | Охотничьи собаки | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках

Легавые

Норные

Лайка

Гончая

Спаниели

Борзые

Считается, что собака - одно из первых животных, которые были одомашнены человеком. Это произошло многие тысячи лет назад, в период мезолита. Уже тогда собаки выполняли две основные функции: стерегли жилище человека и ходили с ним на охоту. Так за прошедшее время сформировалось мнение о собаке как о верном спутнике человека. Собака стала символом преданности, готовности к самопожертвованию, верной и безупречной службы.

Охотничьи собаки – это группа специализированных собак, предназначенных для охоты. Существует множество пород охотничьих собак, которые могут быть условно разделены на несколько групп.



Untitled

spinning

Лайки

Это — обширная группа пород охотничьих собак, разводимых и применяемых в лесной зоне европейской части СССР, во всей таежной полосе Сибири в многих районах Дальнего Востока. За рубежом охотничьих лаек разводят в Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Канаде, США и некоторых других странах.

Охотничьи лайки, ненецкие оленегонные и северо-восточные ездовые собаки принадлежат к одной группе северных остроухих собак. Это одна из древних групп домашних собак. Ее происхождение уходит в глубь веков, к ископаемым первобытным одомашненным собакам: к шакалообразному шпицу или собаке свайных построек и волкообразной собаке Иностранцева и подобных ей. Разделение первобытных домашних северных остроухих собак на производственные группы пастушью (оленегонную), охотничью и ездовую возникло позднее. Оно было связано с развитием и специализацией первобытного хозяйства в разных географических зонах. Охотничьи лайки формировались как важнейшее орудие охоты племен, заселявших обширную лесную зону Европы и Северной Азии, в особенности Скандинавского полуострова европейской части России и Сибири.

Освоение таежных районов привело к тому, что бывшие ранее изолированными многочисленные местные, численно небольшие группы лаек смешались, образовав новые. Они уже были распространены значительно шире. Характерные экстерьерные признаки местных групп, не имевшие практического значения, исчезли. Слияние местных примитивных групп и образование типов, связанных с обширными географическими районами, шло быстро как в предреволюционные годы, так и в особенности после Великой Октябрьской социалистической революции.

Наряду с этим появление в таежных районах собак других пород и беспородных, при сохранении примитивных условий содержания и вольной случке, привело к метизации и засорению местного поголовья лаек, потере породности и охотничьих свойств, превращению лаек в большинстве таежных районов в различных «лайкоидов» и остроухих дворняжек. Уменьшение удельного веса охотничьего промысла в экономике и хозяйстве северных районов стимулировало этот процесс, в особенности за последние десятилетия.

Современные заводские породы охотничьих лаек, получившие сейчас широкое распространение, еще молоды. Начало их формирования относится к 1947 г., когда Всероссийским кинологическим совещанием было принято решение о создании на базе имеющегося поголовья четырех заводских пород охотничьих лаек: русско-европейской, западно-сибирской, карело-финской и восточно-сибирской. За прошедшие почти два десятилетия этот вопрос успешно решен. Создано большое племенное поголовье русско-европейской и западно-сибирской пород лаек. Этому способствовало широкое распространение лайки как охотничьей собаки массового охотника-любителя центральных областей. Количество карело-финских лаек, разводимых охотниками центральных областей, невелико и значительно уступает первым двум породам. Упомянем, что отсутствие надлежащей кинологической работы в охотничьих организациях Восточной Сибири до настоящего времени еще не позволило создать заводское поголовье этой породы лаек.

В настоящее время у охотников центральных областей есть большое количество в основном русско-европейских и западносибирских лаек, имеющих родословные документы, разводимых заводским методом. Они составляют около одной трети всех охотничьих собак, зарегистрированных в обществах охотников.

Лайки - собаки средней величины, крепкой сухой конституции, выносливые, приспособленные к работе зимой, энергичные и подвижные, с уравновешенным поведением, сильно развитым охотничьим инстинктом и ориентировочной реакцией, слухом, обонянием и зрением. Шерстный покров с относительно длинным густым, жестковатым, прямым, остевым волосом и коротким густым мягким подшерстком. Голова у лаек клинообразная, с нерезко выраженным переходом от лба к морде. Глаза темные, с косым разрезом век. Уши стоячие, имеют форму треугольника. Хвост загнут кольцом. Высота в холке на 1—2 см больше высоты в крестце, в особенности у кобелей. Типичный ход у лайки в поиске — галоп, перемежающийся с рысью. Злоба к человеку для охотничьих лаек не характерна. Коричневый и тигровый окрасы, длинношерстность или короткошерстность, висячие уши, полустоячие или со свисающими кончиками — свидетельствуют о нечистопородности у лаек.

Untitled

spinning

Норные

Эти породы охотничьих собак применяют для добычи лисицы, барсука и енотовидной собаки в норах. Работа норной собаки состоит в том, что, проникнув в нору, она выгоняет из нее зверя под выстрел охотника или, схватив зверя за шею, вытаскивает его из норы живым или придушенным. Норные собаки маленького роста, это дает им возможность свободно проходить и поворачиваться в узкой норе. Несмотря на свой малый рост, они отличаются силой. Это подвижные, легко возбудимые, злобные и храбрые собаки с хорошо развитым охотничьим рефлексом. У них сильные челюсти с крупными хорошо развитыми зубами. Из многих пород норных собак у нас применяют и разводят жесткошерстных и гладкошерстных фокстерьеров и такс. До недавнего времени жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры считались разновидностями одной породы. Сейчас они разводятся как две самостоятельные породы. Из всех пород норных собак у нас наиболее распространены

Untitled

spinning

Легавые

Легавые собаки используются для охоты на полевую, болотную, боровую и водоплавающую птицу. Легавая собака разыскивает дичь, пользуясь своим остроразвитым чутьем (обонянием), и замирает в характерной позе (стойке) над затаившейся в траве птицей. Собака по команде делает шаг — другой вперед, поднимая птицу на крыло. После подъема птицы и выстрела собака остается на месте, убитую или раненую дичь по команде разыскивает и указывает стойкой или подает.

Предки современных легавых до изобретения огнестрельного оружия ложились перед затаившейся птицей, а охотник набрасывал на место, которое указывала собака, сетку. Залегание перед затаившейся дичью сохранилось у некоторых легавых до настоящего времени. Современные породы легавых собак по своему происхождению делятся на английских (островных), к которым принадлежат породы: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры и на немецких (континентальных), к которым относятся короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные немецкие легавые, а также мюнстерлендеры. Легавые собаки широко распространены во всем мире. В дореволюционной России легавые собаки стали разводиться и применяться с середины XIX в. В настоящее время породы легавых собак, разводимые в СССР, такие как пойнтер, английский и ирландский сеттеры, находятся на высоком уровне, в особенности по своим охотничьим качествам.

Все породы легавых — собаки среднего роста, сухого-крепкого и крепкого-сухого типа конституции, с висячими ушами.

Untitled

spinning

Спиниели

Спаниели или, как их иногда называют, птичьи гончие — старинная группа пород охотничьих собак, выведенных в XV— XVI вв. в Испании. В дореволюционной России они встречались единицами. В СССР эти собаки получили распространение после 1945 г., когда было завезено много спаниелей различных пород, отличавшихся друг от друга как экстерьером, так и охотничьими качествами. С 1951 г. был введен в действие советский стандарт спаниеля, отвечающий условиям охоты и запросам охотников СССР, и началась селекционная работа по формированию на основе этого стандарта, новой породы спаниеля. В настоящее время порода в основном сформирована и стандартизирована под названием спаниель. Спаниель применяется для охоты по пернатой дичи. Его задача — разыскать птицу, поднять ее на крыло в пределах выстрела охотника, найти и принести подранка или убитую как с земли, так и с воды.

Спаниель — длинношерстная небольшая приземистая, растянутая собака крепкого сухого типа конституции. Высота в холке у кобелей 38—44 см, у сук 36—42 см (рис. 37). Индекс растянутости у кобелей 109—113, у сук 111 — 115. Голова сухая, длинная, с выраженным переходом от лба к морде. Лоб слегка выпуклый. Уши висячие широкие и длинные. Конец слегка вытянутого уха доходит до конца носа. Шерстный покров длинный, мягкий, прямой или слегка волнистый. Уборный волос хорошо развит. Окрас черный, коричневый, рыжий и пегий, трехцветный этих же цветов, а также черный с рыжими подпалинами. Хвост купируется наполовину его длины. Типичный аллюр в поиске — легкий галоп.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" - А. П. Мазовер.



Untitled
spinning

Гончие

Гончие — это широко распространенная на земном шаре группа пород охотничьих собак, она ведет свое происхождение от травильных собак древности. В России гончие, или как их называли «тявкуши», разводились уже в X—XI веках. Назначение современных гончих — розыскать зверя или, найдя свежий след, преследовать его, гнать по нему, подавая голос. При потере следа собака умолкает. Зная угодья и места, предпочитаемые зверем для переходов, и ориентируясь на голос собаки, преследующей зверя, охотник занимает удобное место на предполагаемом ходу зверя и стреляет его.

От гончих требуется умение не терять след зверя в любых условиях, настойчивость и неутомимость в его преследовании, звучный доносчивый голос. Гончая должна гонять зверя до тех пор, пока он не будет убит охотником. Типичный аллюр при розыске зверя (в полазе) — галоп и широкая рысь, при преследовании зверя (во время гона) — быстрый галоп.

У нас в стране разводят три породы гончих: русскую, русскую пегую и эстонскую. Охота с гончими за зайцем-беляком, русаком, а также за лисицей принадлежит к одному из самых популярных, красивых и широко распространенных видов спортивной охоты в центральных областях.

По количеству собак, зарегистрированных в обществах охотников, гончие по сравнению с другими группами пород стоят на первом месте. Разводят и применяют в центральных областях русскую и русскую пегую породы. Эстонская распространена в Прибалтике. Охотятся в настоящее время в большинстве с одной или двумя (смычок — кобель и сука) собаками. Охота со стаей гончих практически сейчас не производится. Кобелей гончих принято называть выжлецами, а сук — выжловками.

Русская гончая как порода начала формироваться в конце прошлого века. Первый стандарт породы был опубликован в 1896 г. Современная порода русских гончих по существу создана заново советскими охотниками из остатков разнотипных стай дореволюционного времени, принадлежавших главным образом помещикам. Из собаки в основном стайных охот, где должен быть один мастер, а все остальные собаки выполнять роль «подручных», гончая превратилась в собаку одиночной охоты.



Untitled
spinning

Борзые

Распространенное среди городских охотников мнение об окончательном падении охоты с борзой после уничтожения псовых охот в корне противоречит истине.
Не только среднеазиатская борзая (тазы), но и русская борзая работает у нас на охоте. Более того, она стала гораздо многочисленнее, чем во время охоты графа Ростова, изображенной Л. Н. Толстым.
Красота травли зверя борзой собакой исстари по душе нашему народу. Поэтому как только после Октябрьской социалистической революции он получил свободный доступ в просторы бывших помещичьих полей средней и южной России, борзятников здесь стало во много раз больше, чем было прежде.
Правда, не стало огромных псовых охот, принадлежащих частным лицам, насчитывавших десятки, а то и сотни борзых и гончих собак. Современный борзятник держит две-три, а то и одну борзую и таким образом не стоит даже на уровне того охотника, которого в прежнее время владельцы больших псарен полупрезрительно именовали «мелкотравчатым», хотя у него и было до десятка борзых без гончих. Охотничьи же коллективы, особенно коллективы военных охотников, и в данное время держат большие псарни борзых собак.
От перемены хозяина охота выиграла. Добычливость, т. е. количество добытого зверя на одну собаку, резко возросла, благодаря чему приобрела в ряде областей первостепенное промысловое значение. Не потеряла она и своей увлекательности. Пушнина пушниной, но нет среди нынешних борзятников таких, которые охотились бы с борзой только ради шкурки. На первом месте здесь всегда горячая и азартная любовь, можно сказать, страсть к самому процессу охоты, хотя и добыча, конечно, тоже дорога борзятнику-колхознику, играя свою роль в его бюджете.
Охота с борзыми в наши дни распространена на огромной территории.
Количество борзых в каждой из этих областей исчисляется сотнями, а в некоторых даже тысячами голов. В меньшем числе борзая находит применение и еще во многих местах. Таковы некоторые области Западной Сибири (например, Курганская, Новосибирская), а также степные районы Алтайского края.


Выстовка охотничьих собак

Ружье

Отчет о охотах

Тихая охота




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...