Главная | Рябчик | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках






Обыкновенный рябчик — птица величиной с галку или чуть крупнее, но более плотного телосложения. Относится он к отряду куриных птиц, к семейству тетеревиных. Местами рябчика называют "рябочек", "рябок", а самку обычно зовут "рябушкой". В лесостепной полосе Западной Сибири рябчиком часто называют серую куропатку — птицу полей, степей и кустарников, которая принадлежит к совершенно другому семейству куриных — фазановых — и ничего общего с лесным рябчиком не имеет. Вес самцов рябчика поздней осенью и зимой — от 360 до 500 г, самок — на несколько десятков граммов меньше. К весне птицы худеют и в апреле — мае бывают легче, чем в октябре — ноябре.

Рябчик имеет серое оперение, с поперечными темными пестринами и с характерным слабо заметным хохолком на голове. У самца горло черное, окаймленное белой полоской, проходящей по щекам ниже глаз и затем через лоб. Рябчика легко обнаружить в лесу по шумному взлету и по частым шумным взмахам крыльев во время полета.

Рябчик — один из самых обычных и наиболее широко распространенных представителей боровой (т. е. лесной) пернатой дичи и хорошо известен охотникам лесных районов СССР. У него превосходное мясо, очень белое, нежное, но суховатое (рябчик никогда не бывает жирным), отличающееся горьковатым привкусом и сильным смолистым запахом. Такой вкус мяса объясняется тем, что рябчик в холодную половину года питается преимущественно сережками и почками березы, ольхи, ивы, осины, ягодами можжевельника и другими кормами, содержащими смолы. Из пищи, находящейся в кишечнике, эти ароматические смолы проникают в мясо рябчика после того, как он убит.

Рябчик высоко ценится как на внутреннем, так и на международном рынке и является наиболее выгодной экспортной дичью. Он добывается в значительно большем количестве, чем тетерев, глухарь и куропатка, занимает в промысле боровой дичи первое место.

С давних пор в нашей стране существует рябчиковый промысел. В дореволюционной России промысел рябчика исчислялся миллионами штук в год. В еще более значительном количестве он добывается в настоящее время.

Однако имеющиеся запасы рябчика в основных районах промысла, т. е. в больших лесных массивах средней и северной полосы СССР, до сих пор в достаточной мере не используются. Местами численность рябчика выросла до полного насыщения удобных для обитания этой птицы угодий. Между тем, известно, что рост поголовья беспредельно продолжаться не может. Чрезмерная насыщенность угодий нередко приводит к массовой гибели птиц от недостатка кормов, болезней и т. д., из-за чего хозяйство теряет сотни тысяч штук первосортной дичи, которую можно было бы использовать без всякого ущерба для состояния ее поголовья. Поэтому промысел рябчика необходимо производить систематически, с достаточной полнотой и в меру используя его естественные запасы. В этом отношении большую помощь заготовительным организациям могут оказать добровольные охотничьи общества.

Широкое распространение, местами высокая численность и относительная доверчивость делают рябчика вполне доступным и для начинающего охотника-спортсмена. Наряду с этим обитание рябчика в укрытых местах и его умение маскироваться требуют от охотника хорошего знания повадок птицы, зоркости, наблюдательности и умения ориентироваться в условиях густого леса.

Основой для правильного промысла и спортивной охоты должны послужить точные данные о биологии рябчика, а также применение только таких способов охоты на него, которые обеспечивают заготовку высококачественной дичи и не подрывают основного стада производителей.

Рябчик населяет всю лесную полосу нашей страны от западных ее границ до восточных, за исключением Анадыря и Камчатки. К северу его распространение достигает северной границы сплошных лесов: до 68 1/2° с. ш. на Кольском полуострове (до г. Колы), до 66 1/2° на остальной части - Европейского Севера, до 67° на Урале, до 69° на Енисее, до 68 1/2° на Колыме. В южной части бассейна Колымы рябчик не переходит водораздела к востоку. На юге доходит до лесов Волынской, севера Черниговской, западных частей Орловской областей, тульских засек, северо-восточных районов Рязанской области, до лесов Суры, Самарской луки, нижней Камы, среднего течения Урала, до Южного Алтая, пограничных частей Монгольской Народной Республики и Манчжурии, южно-уссурийской тайги и Сахалина.

    За пределами СССР встречается в Скандинавии, в Западной Европе к востоку от Пиренеев, в Северной Монголии, Корее, Северной Японии. Таким образом, основные естественные запасы этой ценной охотничье-промысловой птицы сосредоточены на территории Советского Союза.

Хотя рябчик чрезвычайно широко распространен по лесной полосе, коренное место его обитания составляет равнинная еловая или елово-лиственная тайга, откуда по долинам рек он проникает и в горные леса. Излюбленные места обитания рябчика — темнохвойные леса с примесью мелколиственных пород: березы, ольхи, рябины, ивы и т. п., а также овражистые места, поросшие смешанным елово-лиственным лесом. В юго-западных частях ареала он круглый год держится в старом лиственном лесу, в других же местах перебирается в лиственные леса только на весну и лето. Рябчик предпочитает леса с сырым низом, покрытым густой порослью. Сухих сосновых боров избегает, не встречается и на чистых моховых болотах, поросших редким сосняком.

На Кольском полуострове самыми излюбленными угодьями рябчика, особенно зимой, являются долины ручьев или лощины с зарослями серой ольхи (сережки и почки ольхи составляют его обычную зимнюю пищу). Нередко он встречается в ельниках, особенно в густых и захламленных. Выводки можно встретить также в березняках, по берегам рек, среди травы. Untitled

Добытые рябчики

В Центральных районах рябчик придерживается преимущественно хвойных и смешанных лесов с подлеском из молодых елок или из густой поросли осинника, березняка и др. Еловые насаждения предпочитает другим. Встречается и в лиственных лесах, преимущественно осиновых и ольховых. Увлажненность, легкая захламленность, хорошо выраженный травяной покров, а также наличие ягодников — все это положительно сказывается на численности рябчика.

В Горьковской области рябчик наиболее обычен в еловых чащах, возникающих на месте старых гарей под пологом временных березняков, а также в заболоченных еловых и елово-пихтовых лесах. В Молотовской области наиболее многочислен в елово-пихтовых и елово-липовых чащах.

На Европейском Севере рябчик живет преимущественно в темнохвойных лесах — ельниках. Густые и сомкнутые кроны деревьев и сильная захламленность ельников создают прекрасные защитные условия. В хорошо развитом лесном покрове много осоки, кислицы и черники, составляющих основной корм рябчика летом и осенью, а в нижних ярусах встречаются в большом количестве береза, ива и рябина, на которых он кормится поздней осенью и зимой. В сосновых лесах рябчик постоянно обитает лишь в том случае, если в них, кроме ягодников, есть и примесь ели.

На Южном Урале летом он встречается в не слишком густых участках сосново-березовых лесов, особенно в местах, где бывает хороший урожай костяники, черники, малины и брусники; вылетает кормиться в вишенники на безлесные склоны гор, но недалеко от леса. Осенью большая часть птиц перебирается в черемухово-ольховую урему; там же, где ее поблизости нет, рябчик продолжает оставаться в сосново-березовых лесах, в которых проводит и зиму.

На Алтае размещение рябчика тесно связано с наличием в лесных насаждениях березы и ольхи, дающих осенний и зимний корм. В заметных количествах встречается он здесь лишь в нижнем поясе леса. По долинам рек доходит до верхней границы леса, но по мере подъема в горы количество его резко падает, и на верхней границе леса он крайне редок. Местами рябчик поднимается вверх в горы за 2000 м над уровнем моря.

В Приамурье летом рябчик встречается главным образом по лиственным участкам леса, по просекам, по опушке хвойной тайги. В моховых лесах, густых пихтовниках, на моховых болотах он весьма редок. В уссурийской тайге наиболее плотно населены рябчиком смешанные леса. Они привлекают птицу богатством травяной растительности, дающей неограниченный выбор разнообразных зеленых кормов, ранних плодов, ягод и семян, а также массой насекомых и моллюсков. В чистолиственных участках леса рябчик встречается в сравнительно небольшом количестве, преимущественно в дубовых рощах с густым подлеском. По среднему и нижнему течению Имана он населяет лесистые острова из высоких широколиственных деревьев с густым покровом из папоротника; часто встречается также в смешанной тайге по сопкам и гораздо реже — в темнохвойной тайге из кедра, пихты и ели; в тайге держится не в глухих участках, а по ее краям, где наряду с хвойным лесом попадается мелколесье по берегам речек и заболоченных низин.

Связанный по характеру питания исключительно с древесной растительностью, рябчик никогда не покидает леса, да и в его пределах ведет оседлую жизнь, строго придерживаясь определенного участка. Из года в год

можно встречать выводок на одном и том же месте. Лишь осенью и зимой рябчики совершают небольшие перекочевки из одного типа леса в другой, вызываемые сменой кормов. В Архангельской и Вологодской областях осенью и зимой они держатся вблизи воды в березовых и ольховых логах, где сначала кормятся ягодами рябины, а потом почками. К весне рябчики оставляют эти места и на весь гнездовый период перебираются в хвойные леса. На Южном Урале они осенью перемещаются в черемухово-ольховую урему, а на Среднем Урале с первым снегом переходят в березняки и ольшаники по речкам, где и остаются до весны. В уссурийской тайге рябчик совершает правильные вертикальные перекочевки, связанные с условиями снегового покрова. С малоснежных восточных склонов Сихотэ-Алиня он на зиму переселяется на многоснежные северные склоны сопок верхних поясов гор, а с западных склонов — в нижние пояса гор. Рябчик зимою ночует в снегу, и там, где снега мало, нередко погибает от холода. Untitled

Токующий рябчик

Весной, как только наступит общее потепление, установятся ясные и длинные дни и на обращенных к югу склонах речных долин появятся проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. К этому времени они после зимних кочевок возвращаются в свои постоянные гнездовые места, где и оседают на все лето. В этот период утрами слышны еще не частые брачные песенки самцов, а на снегу видны следы волочащихся крыльев. Untitled

Яйца рябчика

В отличие от тетеревов и глухарей рябчики не слетаются на групповые тока. Они образуют пары, и один самец, как правило, кроет только одну самку. Соединение пары происходит у большинства рябчиков еще с осени — в сентябре—октябре. Всю зиму самец и самка живут рядом, не теряя друг друга из вида. При охоте в конце октября или в ноябре парочки встречаются в изобилии, а одиночные рябчики-самцы — очень редко. Рябчик — моногам (т. е. живет в единобрачии). Разбиваются на пары и приступают к токованию не только старые, но и молодые, вывода прошлого года. Каждая пара имеет свой определенный район токования, и самец не терпит присутствия на своем участке другой пары. Токование самца выражается частым пением (свистом) и преследованием самки. Бегая за самкой, он распускает хвост веером, надувается и волочит по земле крыльями, делая резкие повороты и издавая характерный свист. Самка обычно держится поблизости от самца и бежит на его посвист, время от времени издавая более грубый и отрывистый свист.

Брачный период начинается в большинстве районов в марте и продолжается в Центральных областях, на Южном Урале и на Алтае до половины мая, в печорской тайге — до половины июня, в уссурийской тайге — до конца мая — начала июня. Сроки брачного периода, как и размножения вообще, сильно колеблются по годам в зависимости от характера весны и климатических особенностей данного года.

Самка сидит на гнезде настолько крепко, что иногда позволяет взять себя руками. При опасности она старается незаметно сойти с гнезда и отвести от него, большей частью перебежкой по земле. Насиживание продолжается около трех недель. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. На другой день матка обыкновенно уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, которыми питаются в первые дни жизни. Выводки с пуховыми птенцами в большинстве районов наблюдаются уже в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор — во второй половине июня и даже в начале июля. Untitled

Птенец рябчика

Птенцы растут довольно быстро и через 2 месяца почти достигают размера взрослых. В первые десять дней жизни они слабо прибывают в весе, увеличиваясь с 8 до 10 г; в это время они уже быстро бегают, хорошо скрываются под корнями и валежниками деревьев, иногда невысоко поднимаются на деревья при вспугивании.

Значительная часть птенцов погибает от хищников, болезней и, особенно, от весенних холодов. По наблюдениям, в уссурийской тайге в отдельные годы в течение первых двух месяцев жизни гибнет от 23 до 56% птенцов, причем 20—25% — в первые дни жизни.

Во второй половине гнездового периода происходит линька взрослых птиц. В Центральных областях старые самцы начинают линять в конце июля и заканчивают линьку в конце сентября — начале октября. В печорской тайге линька начинается в те же сроки, но заканчивается раньше — в начале сентября. В Якутии она проходит в период с конца июня до августа, а в уссурийской тайге — с мая до середины октября. Самки начинают линять несколько позднее, оканчивают же примерно в одно время с самцами или чуть позднее.

Так же, как тетерева и глухари, рябчики токуют и осенью. После того как выводки взматереют и разобьются, а взрослые в основном закончат линьку, можно часто слышать песни токующих самцов и отклики самок, а иногда удается видеть и драки самцов. В этот период почти так же азартно, как и весной, самцы отзываются и подлетают на манок. Каких-либо брачных игр самца и самки во время осеннего токования не отмечено. Незаметно и увеличения семенников у самцов. Предполагают, что осеннее токование есть не что иное, как разбивка рябчиков на пары после прошедшего периода размножения. В осеннем токовании принимают участие и молодые самцы наравне со старыми. В Центральных областях оно наблюдается с конца августа по октябрь включительно, в печорской тайге — во второй половине сентября — первой половине октября, в уссурийской тайге — с середины сентября.

Поздней осенью и зимой рябчики держатся парами или одиночками, сначала в районе своего летнего обитания, а затем, с наступлением сильных морозов и выпаданием снега, переселяются к ручьям и речкам, где растет ольха и береза. На севере это переселение наблюдается в конце октября, в средней полосе — не ранее конца ноября. В местах обилия корма рябчики образуют иногда временные стайки численностью до 10—20 птиц, которые позднее рассыпаются.

Питается рябчик главным образом растительными кормами, которые летом собирает на земле, а зимой находит на деревьях и кустах. Животные корма употребляются преимущественно птенцами, у взрослых он служат в качестве дополнительного питания. Состав кормов существенно изменяется по сезонам года. Наиболее разнообразен он летом, однообразнее зимой. В уссурийской тайге, например, зарегистрировано 60 видов летних кормов, а зимних — только около 20.

В желудках рябчиков всегда присутствуют мелкие камешки (гравий), способствующие перетиранию грубых кормов. Зимой их больше (до 3,5 г в среднем в желудке), летом меньше (1,5—2,5 г). Гравий рябчики отыскивают возле вывороченных ветром с корнями деревьев, на берегах лесных речек, на звериных тропах и проселочных дорогах.

У рябчика имеется немало врагов среди четвероногих и пернатых хищников. Особенно опасны куница, лисица и ястреб-тетеревятник, в питании которых рябчик занимает видное место. Первые два хищника ловят рябчика главным образом зимой в снежных лунках, ястреб же — преимущественно летом. Во время ночевок в снегу нередко добывают его также горностай и росомаха. Летом нападают как на взрослых, так и на птенцов чеглок, ястреб-перепелятник, орлан-белохвост, беркут, сарыч малый и филин (охотящийся на рябчика и зимой).

В отдельные годы наблюдается резкое снижение численности рябчика. Причины, вызывающие это снижение, в основном лежат в возврате холодов весной, во вторую половину периода насиживания. Весенние заморозки, вызывая переохлаждение яиц и убивая в них зародыши, губят кладку. Некоторое влияние на сокращение численности рябчика оказывает обледенение, возникающее иногда зимой после сильных оттепелей. Образующийся в результате этого крепкий наст мешает рябчикам зарываться в снег, и они в большом количестве гибнут от замерзания.

Охота на рябчика с подхода основана на следующих его биологических особенностях.

Ведя скрытный образ жизни, рябчик сравнительно близко подпускает охотника и поднимается из укрытия зачастую лишь после того, как охотник подойдет к нему на 10—15 м, а иногда и вплотную. Взлетает рябчик с большим шумом, при полете делает частые шумные взмахи крыльями, с шумом садится. По этому шуму легко определить направление полета и место посадки. Вспугнутый рябчик всегда летит по прямой линии, улетает недалеко — обычно не далее нескольких десятков метров, что облегчает поиски места посадки. При повторных вспугиваниях длина перелета с каждым разом увеличивается. Поднятый с земли рябчик всегда садится на дерево, сначала на нижние сучья, а при повторных перелетах на более высокие, но постоянно близко к стволу.

Учитывая эти особенности, охотник сравнительно легко разыскивает вспугнутых и рассевшихся по деревьям рябчиков и подходит к ним на расстояние выстрела.

Известную трудность составляет разыскивание выводков, стаек и одиночных птиц. Для этого нужно хорошо знать места, в которых рябчики держатся осенью и зимой.

В конце лета и первую половину осени рябчики питаются преимущественно различными ягодами. Поэтому выводки в это время следует искать прежде всего в таких местах, где имеются ягодники черники, брусники, рябины и др. Поздней осенью и зимой рябчики кормятся почти исключительно грубыми древесными кормами — почками и сережками березы, ольхи, ивы и других древесных растений. От размещения этих кормов зависит и размещение рябчиков в том или ином районе.

Охота с подхода добычливее всего ранней осенью, в сентябре, когда рябчики держатся еще выводками. Вспугнутые молодые нередко рассаживаются на виду у охотника и становятся легкой его добычей. Весьма успешной бывает охота и поздней осенью после окончания листопада, когда в лесу станет много светлее и рябчика, севшего на дерево, удается легче и быстрее высмотреть. Она может продолжаться и зимой, по крайней мере до того времени, пока на ветвях не появится большая снежная кухта, затрудняющая высматривание рябчиков.

При поиске птиц охотник не спеша обходит рябчиковые угодья, стараясь пройти по таким местам, в которых наличие рябчиков наиболее вероятно. Ему не следует особенно всматриваться в густые кусты или траву, где обнаружить птицу с серым оперением почти невозможно. Рябчики сами дадут о себе знать шумным взлетом и стрекотанием. Лишь в зимнее время, когда они кормятся на деревьях, их нетрудно заметить на ветвях и до вспугивания. При ходьбе нужно производить возможно меньше шума, так как рябчик боится шелеста и чавканья под ногами: он может иногда далеко от охотника, вне предела слышимости, вспорхнуть и затаиться.

Как только поднят выводок или одиночная птица, необходимо для успеха охоты со всей внимательностью следить за их полетом и местом посадки. Спугнутый в первый раз, рябчик всегда садится где попало, большей частью на нижние сучья, и нередко на виду у охотника; иногда он с любопытством рассматривает виновника тревоги, прыгая по ветке. Добыть его в этом случае не составляет труда.

При хорошем слухе и внимании бывалый охотник может даже определить породу дерева, на которое сел рябчик: на березу, ель или сосну. Определение производится по тому звуку, который производит рябчик, садясь на дерево. Так, при посадке на березу слышится характерный треск, на ель — шум от качающихся веток, на сосну — гул. Однако это умение дается многолетним опытом.

При охоте с подхода полезен полевой бинокль, с помощью которого значительно легче рассматривать затаившегося рябчика.

Если охотник в совершенстве владеет быстрой стрельбой навскидку, не следует воздерживаться от стрельбы по вспугнутому рябчику в лёт. Стрелять нужно тотчас же, как только он сорвался с земли или дерева, иначе рябчик сразу скроется за листвой. Осенью, когда опадает лист и в лесу светлеет, стрельба рябчиков в лёт значительно облегчается. В это время легче замечать и посадку их на деревья.

Если не удалось добыть рябчика с первого подхода и он перелетел на другое место, следует продолжать его поиски тем же способом.

В том случае, когда поднят целый выводок, охотник должен заметить, где опустился не только рябчик, избранный им для преследования в первую очередь, но и куда разлетелись остальные, чтобы вернуться к ним после добычи первого рябчика.

Следует помнить, что, будучи подранен на дереве, рябчик редко падает на землю, чаще же, в особенности на ели и сосне, так плотно западает, что иногда там и остается.

Лучшее время для охоты с подхода — раннее утро и вторая половина дня. В это время рябчики кормятся, выводки широко разбредаются на жировке и легче всего могут быть найдены. Кроме того, голодные птицы не улетают далеко от места кормежки и, вспугнутые, садятся поблизости. Излюбленные места кормежки — лесные тропы, открытые прогалины в лесу. В этих местах легче стрельба в лёт с подъема. Поздней осенью и зимой рябчики кормятся на деревьях, и при охоте в это время суток следует высматривать их в ветвях крон деревьев. Среди дня охотник бьет рябчиков, спугнутых с земли и поднявшихся на дерево.

Удачной бывает охота в хорошую, безветренную погоду. Но лучшими для охоты с подхода являются тусклые серые дни, с небольшим ветром или даже капелью, когда рябчики держатся на земле очень смирно и, взлетая, садятся на ближайших деревьях.

Стрелять рябчика нужно дробью № 6—7. При охоте за рябчиками, кормящимися на почке, отличные результаты дает малокалиберная винтовка, выстрел которой совершенно не пугает птиц. Можно перебить почти всю сидящую на ольхе или березе стайку, не сходя с места.

Untitled

Манок на рябчика

Охота с пищиком

Охота с пищиком — один из наиболее простых, распространенных и добычливых способов охоты на рябчика. Суть ее состоит в том, что охотник посредством небольшой дудочки, специального пищика или манка, сделанного из разных материалов, подражает 56голосу рябчика. Отзываясь на пищик, рябчик подлетает или подбегает к охотнику, часто на очень близкое расстояние, и становится его добычей. Подражать можно как голосу самца, так и самки. На манок отзываются не только старые, но и молодые птицы.

Охота с пищиком применима только осенью, в период осеннего токования и разбивки рябчиков на пары. В этот период возбужденные птицы чутко реагируют на писк собратьев и быстро подлетают на манок. С еще большей охотой рябчики отзываются на пищик весной в период брачного токования, и особенно когда самки сядут на яйца. Но весенняя охота на них с полным основанием запрещена у нас как истребительная, сильно вредящая размножению и подрывающая естественные запасы этого ценного вида дичи. Рябчик, как уже было сказано, моногам, и поэтому истребление самцов весной ведет к уничтожению и выводков; говорить же о весенней стрельбе самок и совсем не приходится. Вместе с каждой убитой в весеннее время птицей мы лишаемся возможности получить приплод в виде целого выводка из десятка и более молодых рябчиков.

В период осеннего токования в лесу часто можно слышать мелодичный тонкий свист — своеобразные песенки самцов и самок рябчика. Писк самки — короткий, слабый, всего в три тона, отрывистый и без трели. Его можно изобразить примерно как "ти-уу-ти", причем средний слог "у" тянется несколько дольше двух крайних. Песенка самца сложнее: "тии-тии-тиу-ти" или "ти-ти-ти-тить-ти", причем первые две ноты несколько затягиваются, а последняя трель отрывиста. Поэтому при подманивании пищиком первые два слога "ти" надо тянуть долго, а остальные выполнять трелью, отрывая каждый слог, кроме последнего.

Выучиться хорошо воспроизводить песенку рябчика — наука нелегкая, требующая от охотника тонкого слуха, терпения и внимания. Описание в буквах и слогах не может дать точной передачи кажущейся несложной, но трудно воспроизводимой песни рябчика. С особенным трудом дается конец песни, когда рябчик заканчивает последнее колено. У рябчика хорошо развит слух: он заметит малейшую фальшь манщика и тогда уже не отзовется и не прилетит. Поэтому учиться хорошо манить следует лучше всего у самих же рябчиков, на практике в лесу. При наличии хотя бы некоторого музыкального слуха начинающий охотник, после известного труда и настойчивости, сумеет хорошо воспроизводить их песню. Детали заключительного колена с как бы захлебывающимся коротким интервалом постепенно отработаются впоследствии. Песенка самки короче, и научиться воспроизводить ее легче. К тому же манить лучше всего именно голосом самки, так как на него хорошо подлетают не только самцы, но и самки.

По времени года рябчик начинает идти на пищик примерно с конца августа в средней полосе и в начале сентября в более северных районах, но сначала неохотно, из-за присутствия матки при выводке. Это обстоятельство значительно портит охоту в августе — начале сентября. Настоящая охота на пищик начинается с середины сентября, когда выводки разбиваются на пары, и продолжается без перерыва вплоть до самой зимы. Однако во вторую половину осени ход рябчиков на пищик ослабевает, и в ноябре, например, успешно подманиваются только немногие самцы, оставшиеся холостыми. Рябчики, живущие парочкой, иногда отвечают на свист охотника, но подлетают к нему плохо, приходится к ним подкрадываться, идя на голос. В солнечные и теплые дни изредка удается подманить рябчика и зимой.

Охота на пищик производится в те часы суток, когда рябчики, жируя, расходятся поодиночке. Утром охота начинается с ранней зари и продолжается до 11—12 часов. Затем следует примерно двухчасовой перерыв, во время которого рябчики забиваются в крепи и совершенно не откликаются на писк. С часу или двух часов дня они опять выходят на кормежку, разбиваются по лесу и охотно, при благоприятной погоде, идут на манок до самых сумерек.

После того как рябчик ответил, а затем послышался и его перелет, сидеть или стоять нужно совершенно неподвижно и тихо, с ружьем наготове, внимательно всматриваясь по сторонам. Если рябчик задержался, через несколько минут следует снова поманить. Рябчик сделает новый перелет в сторону охотника и снова отзовется.

Делая перелет за перелетом, он в конце концов подлетает к охотнику на 20—25 шагов и усаживается на виду — добыть его уже не составляет труда. В большинстве случаев подавать голос более 3—4 раз не приходится. Взяв рябчика, надо подождать 5—6 минут, сидя неподвижно и тихо, а затем снова подать голос. Иногда удается с одного и того же места добыть 3—4 рябчиков.

Бывает так: вспархивает рябчик и садится перед охотником; нужно немедленно стрелять. Но иногда рябчик из-под ног бросается в чащу; тогда надо, осторожно ступая, дать небольшой круг, делая вид, что удаляешься, затем зайти с противоположной стороны и, усевшись под деревом, через некоторое время подавать голос.

Когда рябчики кормятся на открытых местах, манить их на пищик следует в густой ельник, пихтач и другие закрытые места; сюда они летят охотнее, чем, наоборот, из густого темного участка леса на светлые места. Но усаживаться для манки вовсе не следует в густых зарослях или молодняке; отсюда не видно красивых, так приятно волнующих перелетов, а главное — рябчик усаживается очень близко от охотника и может быть разбит выстрелом вдребезги. Засевши же на реднике, охотник имеет возможность стрелять на расстоянии 30—40 шагов.

Охота с пищиком по выводкам производится так же, как и по разогнанной паре рябчиков. Правда, иногда молодые на голос матки бегут гуськом, и тогда несколько штук их можно положить одним выстрелом, а затем стрелять поодиночке, на писк. При этом садиться манить надо по возможности около того места, откуда был поднят выводок. Это, впрочем, приходится проделывать в большинстве случаев, так как рябчик всегда охотнее возвращается туда, где он жировал.

Излюбленными местами рябчиков осенью по большей части служат лесные речки, ручейки, родники, ключи и овраги, сплошь заросшие смешанным лесом из ели, осины, березы, ольхи и кое где разбросанными кустами волчатника и рябины. Так как в этот период рябчик все время проводит на земле, добывая корм и жируя, то и леса выбирает чистые, без подседа, травы и древесного лома. Отыскивать рябчика в первую очередь следует возле старых заросших лесных дорог, троп или просек, по которым, досыта наевшись и отдохнув, он очень любит бегать, особенно за несколько часов до захода солнца.

Бегает по земле рябчик проворно, а идя на писк, часто останавливается и, вытянув шейку, прислушивается; этот момент бывает удобен для выстрела. Очень редко рябчик идет прямо на писк с того места, откуда его согнали, не сделав предварительного круга. Вообще охота на рябчика, идущего по земле, трудна: здесь надо и ловко сесть, и зорко смотреть, и вовремя выстрелить. В особенности плохо рябчики идут на пищик после тихих ночных дождей, когда весь лес на утро покрыт обильными каплями влаги; раньше того, как обдует ветер, охоту не следует и начинать.

С наступлением зимы рябчики откочевывают в глухие лесные уголки, где проводят всю зиму до мартовских оттепелей. Охота по первозимью, до выпадания глубокого снега, производится в таком же порядке, как и осенью. Разница лишь та, что отыскать стайку гораздо труднее, нежели одиночных рябчиков. Зато, наткнувшись на стайку, иногда удается выбить ее почти полностью. За снявшейся стайкой не следует идти сразу, да еще торопливо. Нужно выждать некоторое время, затем потихоньку и без шума приблизиться, встать под прикрытием, не двигаясь, выждать еще и, если не удалось увидеть птицу, поманить.

Идя на пищик, рябчик всегда садится в полдерева и на виду охотника, перепрыгивая по ветке и чутко прислушиваясь. В таком возбужденном состоянии рябчик от взъерошенных перьев кажется очень большим; поэтому, если плохо взять его на мушку, легко сделать промах, тем более, что на близкой дистанции снаряд дроби идет кучно.

Стрелять рябчиков обычно приходится на небольших и средних расстояниях. В начале сезона для стрельбы применяется дробь № 7—8, а позднее, осенью — № 6—7. Более мелкими номерами дроби, в частности № 10, как это делают многие охотники, стрелять рябчиков не следует. Хотя птица сама по себе не велика и стрелять ее удается часто на близком расстоянии, но не надо забывать, что стрелять приходится в сучья и через сучья — до рябчика доходит очень немного дробин. К тому же и определение расстояния, на котором производится выстрел, при густых ветвях весьма затруднительно.

Охота с пищиком имеет, однако, и недостаток: отстреливаются преимущественно самцы, что нарушает численное соотношение полов и отрицательно сказывается на воспроизведении потомства у этого ценного вида дичи. Untitled

Охота нагоном


Охота нагоном

Производится охота нагоном весьма простым способом. Охотники отправляются в лес с несколькими загонщиками. Выбрав такой участок, где держатся рябчики, охотники располагаются в линию с одной стороны участка а загонщики заходят с другой его стороны и, растянувшись цепью, начинают двигаться в сторону охотников. При этом загонщики покрикивают, свистят и постукивают палками по деревьям, заставляя рябчиков сниматься перелетать в том направлении, где затаились стрелки. Перебираясь с дерева на дерево, рябчики достигают линии стрелков, где и становятся добычей охотников.

Чаще всего охотникам приходится стрелять сидящих птиц, которых не трудно обнаружить по шумному полету. Но бывает, что испуганный рябчик летит через линию стрелков, и тогда не исключена возможность стрельбы в лёт. Правда, стрельба рябчиков в лесу в лёт требует большого навыка и ловкости, и промахи у молодого охотника, особенно на первых порах, будут при этом неизбежны.

Когда загонщики дойдут до линии охотников, то останавливаются, а стрелки занимают новую позицию и нагон повторяется.

Существует еще второй вариант охоты нагоном, сочетающийся с манкой на пищик. В ней участвуют двое охотников. Наиболее благоприятны для этой охоты лесные глухие речки или ключи, по долинам которых растут ельники или пихтачи. Это — излюбленные угодья рябчиков.

Один из охотников, обойдя долину речки стороной, заходит вверх или вниз по течению на 400—500 м и вблизи русла речки усаживается на колодину или пень. Второй охотник, обождав, пока первый зайдет и устроится, начинает медленно двигаться в сторону своего товарища. По пути он внимательно высматривает и выслушивает рябчиков и охотится на них обычным путем — с подхода и с пищиком. Вспугнутые рябчики перелетают вдоль речки в сторону другого охотника, который, сидя на месте, высматривает перелетающих рябчиков и подманивает их с помощью пищика. Этому охотнику нужно садиться в густом ельнике или пихтаче, куда вероятнее всего прилетят поднятые товарищем рябчики.

Когда нагоняющий рябчиков охотник доходит до сидящего товарища, роли меняются. Последний остается на месте, а нагонявший заходит вперед на ту же дистанцию в 400—500 м и садится в укромное место. Теперь активным способом — с подхода и на пищик — охотится другой охотник.

Если выводки рябчиков не пуганы, а охотники достаточно опытны и умеют хорошо манить, такая охота очень добычлива, интересна и легка. Каждый охотник поочередно длительное время сидит в самой гуще леса и имеет возможность наблюдать за многими интересными явлениями из жизни лесных обитателей.

К сидящему охотнику может подлететь и вспугнутый товарищем тетерев, глухарь, наскочить заяц, козел или лисица. Если подоспел срок охоты на этих зверей, охотники будут с хорошей добычей.

  • Цвеленьев Л. А. Материалы по питанию рябчика на Алтае. Труды Алтайского заповедника, в. I, 1938
  • Шибанов С. В. Глухарь и рябчик. 1938.









    Охота на уток



  • Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


    Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
    Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
    ...