Главная | Скворец | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках






В нашей стране обитают 6 видов скворцов, относящихся к 4 родам. Наиболее известен из них обыкновенный скворец, или шпак. Населяет он преимущественно зону широколиственных и смешанных лесов Европы и Западной Азии на восток до Байкала. Но чаще всего его можно встретить в культурном ландшафте. Благодаря человеку ареал скворца расширяется. И не только на тех континентах, где он исстари обитал, но и распространяется на новых материках: в Северной Америке, где он стал многочисленной птицей, в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии и на многих других океанических островах, где его никогда не было. Взрослые скворцы окрашены в черный с металлическим отливом цвет. Присмотревшись можно увидеть красноватый, фиолетовый и зеленоватый отливы в оперении. Осенью на концах контурного пера имеются белые пятнышки, как бы покрывающие тело птицы жемчужной россыпью. Клюв весной желтый, а к осени темнеет. У молодых тусклое буроватое оперение, которое в первую же осень жизни сменяется на взрослый наряд.

Весной скворцы одними из самых первых прилетают на места гнездования. Прилет их сразу становится заметен сельским и городским жителям. В это время самцы поют свою замечательную песенку, сидя на проводах или около скворечен. Они буквально рассказывают вам о своих встречах на местах зимовки, пролета или гнездования. Ведь скворцы хорошие имитаторы. В песне старого самца можно услышать флейтовые посвисты иволги, колена соловьиной песни, дроздовые рулады, ржание жеребенка, строфы из песни славки-черноголовки, чечевицы, разные куликовые свисты, кваканье лягушек, скрип отворяемой калитки и другие не менее удивительные звуки. Для скворцов характерен и сильный свист, сходный с неизвестным современному поколению людей ямщицким погонным свистом. Такие сравнения можно встретить в заметках о птицах прошлого и начала нашего века. Вероятнее всего, что посвист этот является видоспецифическим коленом, то есть врожденным и характерным для скворца. Не исключена возможность, правда, что он передается путем обучения из поколения в поколение скворцам от их предков, перенявших его когда-то у ямщиков.

Гнезда свои скворцы устраивают в дуплах или скворечнике. Внешний слой гнезда составляет разнообразная растительная ветошь, лоток выстилается перьями птиц. В кладке - 7 красивых голубых яиц. Их высиживает самка в течение 14 дней. Кормят птенцов оба родителя. Они носят своим прожорливым чадам различных насекомых, их личинок, червей, слизней, улиток и прочую мелкую живность. Через пару недель скворчата вылетают из гнезда, а еще спустя 5-7 дней становятся совершенно самостоятельными. При недостатке мест, удобных для гнездования, скворцы устраивают различные укрытия, иногда совершенно необычные. Так, в Московском зоопарке уличные скворцы выбрали для гнездования вертикальные металлические трубы, служащие опорами для ограды в вольере верблюдов и куланов. Их диаметр был около 12 см. Вход в довольно глубокое гнездо, естественно, был сверху. Скворцы набросали в него солому и сено, перья птиц и отложили кладку. Но если взрослые птицы каким-то образом приспособились опускаться в металлический "колодец" с почти гладкими стенками я вылезать из него на свободу, то птенцам это не удалось. Трагедия приближалась. Родители продолжали кормить птенцов до середины августа, когда у молодых скворцов началась линька оперения. Затем кормление прекратилось, и скворчата погибли. Мы нашли мертвых птенцов в двух таких гнездах. У них уже половина оперения сменилась на взрослый наряд. Удивительно то, что скворцы кормили птенцов лишних два месяца, тоста как их собратья "выпускают в свет" своих слетков еще в конце мая - июне.
В августе и сентябре скворцы собираются в стаи, которые выбирают себе укромное место для ночевки. Порой в таких скоплениях тысячи и даже сотни тысяч птиц. Они уже не пользуются дуплами, а ночуют открыто - в тростниках, на кустах и в лесу на деревьях. Я наблюдал, как такая крупная ночевка скворцов сформировалась на Большом пруду Московского зоопарка. Она возникла в 1979 году и просуществовала в течение 3 осенних сезонов. По нашим подсчетам, в зоопарке ночевало до 6-10 тысяч скворцов. Они устраивались на ночь на ветвях ив, росших по островкам пруда; некоторое количество птиц проводило ночь на деревьях, окружавших пруд. Наши усилия по отпугиванию скворцов, представлявших опасность для птиц зоопарка как источник различных инфекций, оказались напрасными. Мы пользовались усиленной громкоговорителями записью сигнала тревоги скворца. Стреляли холостыми патронами из охотничьего ружья крупного калибра. Все было тщетно, пока не начались реконструкция и чистка этого пруда. Скворцы не выдержали натиска техники, да и пруд без воды не защищал теперь птиц от возможных ночных разбоев. Так исчезла крупнейшая ночевка скворцов в центре Москвы.

Этих птиц нечасто содержат в клетках любители птичьего пения, однако среди них есть влюбленные в скворцов люди. Конечно, скворцы достаточно крупны для обычных клеток, поэтому им необходимы более просторные помещения: длина 100-120 см, ширина 40-50 см и высота 50-60 см. С кормлением скворцов особых проблем не возникает, поскольку птицы едят почти все то, что ест человек. Это различные каши, творог, рубленое куриное яйцо, сырое и вареное мясо или рыба, белый хлеб, размоченный в молоке. Хорошо едят скворцы мягкие корма для насекомоядных птиц, мучных и земляных червей, мучных хрущаков, тараканов, сверчков и других насекомых. Любят они и свежие ягоды вишни, винограда, дерена, черники и другие.
В.И.Морозов, длительное время содержавший обыкновенных скворцов, советует ставить им тяжелые кормушки и купалки, чтобы птицы не смогли передернуть их своим клювом, которым пользуются как пинцетом. Он, как и авторы многих книг о содержании певчих птиц, отмечает любовь скворцов к купанию.Скворец обыкновенный, скворец (Sturnus vulgaris). Автор: Ирсен.
Сообщество помощи бездомным животным в Ростове-на-Дону 

Проводился такой эксперимент. В подвесную купалку, которая имела большие размеры (25х14х16см) наливалась свежая вода. Это служило для скворца сигналом к купанию. Он полощется подобно утке и выбирается из купалки совершенно мокрый. Но здесь вновь сменяется вода и скворец, несмотря на то, что он уже выкупался, снова лезет в купалку. Так повторялось несколько раз. Наконец Владимир Иванович, сжалившись над птицей, прекращал смену воды. По любви к купанию у скворца нет равных среди наших комнатных пернатых питомцев.  

В связи с этим, а также с большой прожорливостью этих птиц, имеющих полужидкий помет, клетки скворцов быстро загрязняются. В.И.Морозов советует следующий выход из положения. Обязательным условием для клетки являются выдвижные поддоны, изготовленные из оцинкованного железа. Их нужно два. На одном насыпается толстым слоем речной песок, предварительно очищенный от мусора и прокаленный в духовке. На второй, расположенный ближе к купалке, кладется деревянная рамка, сделанная по его размерам и обтянутая толстой полиэтиленовой пленкой (или клеенкой). Вот этот-то поддон и облегчит уход за птицами. Выплеснутые из купалки вода и помет скатываются на середину рамки и вскоре высыхают. Поэтому в квартире нет гнилостного запаха, да и грязи поменьше. Вынуть и промыть такую рамку - пара пустяков.

Жердочки должны устанавливаться подальше от кормушки и стенок клетки, чтобы птицы не обтрепывали хвосты. Их диаметр 15-18 мм.

Скворцы относятся к очень сообразительным птицам. Уже через месяц после поимки они привыкают к хозяину, Который за ними ухаживает, и даже берут лакомства из рук. Скворцы миролюбивые птицы и прекрасно уживаются с Другими пернатыми в крупных садках или вольерах. Зимой скворцов можно содержать и в наружных вольерах, прикрытых от сквозняков. В Московском зоопарке так жили обыкновенные и родственные им серые скворцы (Sturnus cineraceus).

Обитают серые скворцы на юге Дальнего Востока и в сопредельных районах Китая, Монголии и Кореи. Они по размерам не уступают обыкновенному, но окрашены иначе. Тело серое, верхняя часть и бока головы, а также брюшко - белые, шея и затылок черные. У основания клюв ярко-желтый, на вершине бурый. Самки окрашены несколько тусклее самцов.

Содержание серых скворцов не отличается от такового обыкновенных, однако они не имеют таких певческих талантов. Их песня состоит из довольно резких трескучих звуков. Обыкновенные же скворцы могут научиться насвистывать несложные мелодии типа "Чижик-пыжик" и произносить слова и целые фразы. Об этом писал на рубеже XIX-XX веков профессор Д.Кайгородов. Один его знакомый шпак по кличке Миша говорил следующее: "Мишечка, Мишуша, Мишурочка, душечка. Здравствуй, Сашечка. Прощай, Мишуша. Миша, спой песенку". После чего он начинал насвистывать "Чижика". Слова произносились скороговоркой.

Скворцы могут размножаться в неволе. В.Г.Гусев пишет, что в 1967 году одному из московских любителей удалось получить потомство обыкновенных скворцов в домашних условиях. В Московском зоопарке серые скворцы неоднократно делали попытку к размножению. Они откладывали свои голубые яйца, но не насиживали их. В это время им нужен покой, а посетители зоопарка вспугивают птиц с гнезда, не давая им нормально гнездиться. И это несмотря на то, что серые скворцы были нашими выкормышами, привезенными из Приморья. Они не боялись человека и прожили в зоопарке 7 лет. В домашних условиях скворцы могут жить до 20 и более лет.

Для любителей птичьей песни можно посоветовать кроме обыкновенного скворца завести малого (Sturnia sturnia) или японского (Sturnia philippensis) скворцов, обитающих на юге Дальнего Востока. Их голоса нежны, а песня включает набор красивых трелей и свистов, а также подражаний другим пернатым. Эти скворушки меньших размеров, чем обыкновенный, а содержание их не отличается от такового других скворцов. Окрашены они в приятные светло-серые тона. У самца на затылке черное пятно, черные с металлическими переливами спина, хвост и крылья. На плечах широкая белая полоса. Самки не имеют черного пятна на затылке, и окраска их тусклее. У японского скворца на боках головы за глазами коричневые пятна, что отличает его от малого. Японский гнездится в основном на островах - Сахалине и Курильских, а малый - на материковой части юга Дальнего Востока.

Из не имеющих хорошей песни, но декоративных птиц можно посоветовать к содержанию в доме розового скворца (Sturnia roseus, Pastor roseus), у которого помимо великолепной розово-черной окраски имеется еще и хохол на голове из удлиненных перьев. Размерами он с обыкновенного скворца, а обитает в степных и пустынных районах Евразии, селясь большими колониями. Эта птица известна как истребитель перелетной саранчи, которая периодически в огромных количествах совершает набеги на сельскохозяйственные районы этих мест. К сожалению, после первой же линьки в неволе розовый цвет в оперении заменяется сероватым.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996



Смотрите - соколиная охота

Смотрите - голоса птиц и животных

Смотрите - голоса певчих птиц

Смотрите - голоса домашних птиц и животных




Guns.ru Talks: оружейные форумы Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...