Главная | Утки | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 2
Гостей: 2
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках



Смотрите-Охота на уток

На территории России обитает 13 речных 14 видов нырковых уток ,служащих объектами охоты .Речные утки с воды могут взлетать, сразу же вертикально поднимаясь в воздух, нырковые разбегаются по воде. Весенняя охота разрешена только на селезней, поэтому охотник хорошо должен знать их виды и отличать их от самок. Я расскажу Вам про любимую крякву которую знают все охотники -селезень очень красив ,ярко- зеленая с отливом голова, белый ошейник, ярко- коричневая грудь. На воде легко отличается от самки коричневато- бурого цвета Если в сумерках село несколько крякв, то селезней можно отличить от уток по более длинной шее, высоко поднятой голове и общей, более светлой окраске. Если подсела пара, чаще всего селезень плывет вторым. вслед за уткой. На весенней охоте- кряква наиболее осторожна из всех видов уток, кроме шилохвости. Подсадная утка- главное слагаемое успеха на весенней охоте на селезней. Подсадная- это специально выведенная для охоты домашняя утка, предки которой скрещивались с дикими селезнями. Она должна обладать повышенной голосовой активностью, хорошим голосом, быть достаточно ручной, и внешне похожей на крякву. Высадка подсадной производится в 5-10м от укрытия или шалаша на мелководье. Как только Вы заслышите приближающегося селезня, необходимо приготовиться к стрельбе. В момент посадки и первые мгновения шевелиться нельзя. Нельзя допустить сближения утки и селезня, что бы случайно не убить их обоих. Стреляют с близкого и среднего расстояния под птицу где брюшко соединяется с линией воды, на дальнем расстоянии целятся в шею. Подранков добивать надо немедленно, может унести течением или ветром. Отстрелянных птиц живые не боятся. Успехов Вам.

КРЯКВА

Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый (в конце лета зеленоватый), лапы оранжевые, зеркальце фиолетовое. На шее снизу белый ошейник. Центральные перья хвоста завиты колечками вверх. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, зеркальце синее, клюв розоватый с темной серединой. Силуэт летящей речной утки напоминает винную бутылку.
  Голос как у домашней утки, предком которой является. В полете издает характерное звонкое кряканье. К трескучему “рэб-рэб” в период спаривания прибавляет еще и посвистывание “фииб”.
Местообитания. Кряква — наиболее пластичный вид уток, она способна приспосабливаться к самым различным условиям обитания. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.
Питание. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.
Места гнездования. Любимые места гнездования кряквы — стоячие, богатые болотной растительностью воды речных долин. Гнездится также по заросшим озерам, берегам рек, болотам и сырым лугам. Изредка использует старые гнезда ворон и цапель на деревьях, дупла с широким входом.

Серая утка (Anas strepera)
Engl. Gadwall

Названия: серая утка.

Ареал: Евразия, Северная Америка и Азия.

Описание: серая утка среднего размера. Самки и самцы очень похожи. Лоб крутой.

Окрас: тело и голова однотонные. На крыльях есть по белому зеркальцу.
Брачный наряд самца ярче, чем у самки. Спина самца становится серо-белой, брюхо беловатым, голова рыжей со светлым крапом. Зоб, грудь, нижняя часть шеи и бока - черные с белыми полосами. Самки окрашены более однотонно.
У молодых самцов окраска, как у самок. Старые самцы отличаются от более молодых буроватым оттенком на спине и серым налетом на зеркальце и брюшке.
Лапы у птиц желтые с темными перепонками.

Размер: 46-57 см, размах крыла 88-95 см.

Вес: самцов 0,73-1,25 кг, самок до 0,7 кг.

Продолжительность жизни: точных данных нет, но в Аляске отловили окольцованного самца, которому было 19 лет.
Самец издает глубокий звучный крик, чем-то похожий на крик ворона, самка трескуче крякает.

Среда обитания: пресные и солоноватые мелкие равнинные водоемы (озера, пруды, болота и топи, медленно текущие реки), богатые водной растительностью; степи и лесостепи.
Заболоченных земель и глубоких водоемов избегает.
В северных частях своего ареала серая утка - перелетный вид.

Враги: хищные птицы вороны, чайки, ястребылисы, енот-полоскун, ласки, американские норки. Пища: преимущественно растительноядная утка, количество животных кормов довольно небольшое и преобладает только в период размножения. Поедает зеленые листья, семена (желуди, зерновые культуры) и корневища водных растений (рдест, наяд, перистолистник, камыш, ситняг, дистихлис, зостерe, сыть, лахнатес), водоросли, из животных кормов -насекомых (саранчу, жаброногов, звонцов), беспозвоночных (кольчатые черви), моллюсков, мелкуюрыбу, амфибий и их икру.

Птенцы питаются беспозвоночными (хирономиды, гребляки,жуки, ветвистоусые ракообразные) и растениями (зеленые водоросли Cladophoracea, ряска, бекманния).
Кормится на мелких водоемах.

ШИЛОХВОСТЬ

Внешний вид. Немного мельче кряквы. Шея длинная и тонкая, хвост острый, шиловидный, клюв и лапы темно-серые. У самца темно-коричневая голова, зеркальце зеленое с бронзовым отливом, в полете бросаются в глаза белое брюхо и грудь, шея заметно опушена. Самка буровато-серая с зеркальцем без блеска.
  Частый весенний крик — короткий свист “кррии”, похожий на голос чирка-свистунка, но громче.
Местообитания. Предпочитает селиться на небольших водоемах речных долин и на крупных озерах.
Питание. Кормится предпочтительно растительной пищей. Длинная шея позволяет этой утке лучше обыскивать дно при добывании пищи. Ныряет она охотнее и лучше других речных уток.
Места гнездования. Гнездится на заросших водоемах, сырых лугах, тундровых озерах почти по всей стране, обычна в лесотундре и других открытых ландшафтах. В поймах наших рек она гнездится иногда на небольших крутобережных протоках озер, окруженных ивняком. Чаще всего гнездится на лугах с невысокой травянистой растительностью.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно в небольших куртинках с более густой и высокой растительностью, у кочки или же на кочке среди осоки.
Строительный материал гнезда.

ШИЛОХВОСТЬ (Anas acuta) утка средней величины с длинной шеей и острым игловидным хвостом, хорошо заметным как у летящей, так и у плывущей птицы. Из-за Длинной шеи и хвоста на лету она кажется крупнее, чем на самом деле. Вес ее колеблется от 0,7 до 1,15 кг. Характерно, что летящая птица часто изгибает шею в стороны. Летает быстро, легко поднимается с воды. Плавает хорошо, но ныряет плохо и только в крайнем случае - раненная или во время линьки. На земле передвигается сравнительно с другими утками хорошо. В окраске оперения шилохвости хорошо выражен половой диморфизм. У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленым и фиолетовым отливом. Передняя часть шеи, зоб и грудь белые; спина сероватая с тончайшими черноватыми поперечными струйками. Бока и брюхо белые с очень тонкими темно-серыми пестринами. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Самка окрашена более скромно. Сверху она темно-бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Блестящего зеркальца на крыле нет, вместо него бурое пятно. Распространена шилохвость чрезвычайно широко. Она гнездится в северных и умеренных частях Европы, Азии и Северной Америки. В Европе населяет зоны тундры, тайги, широколиственных лесов, но в зоне степей гнездится нерегулярно. На большей части Азии не доходит к северу до приморских тундр, южнее же обитает почти по всей тундровой и таежной зонам, в лесостепи, а также степи Западной Сибири и Казахстана. В Северной Америке населяет западные части материка до западных берегов Гудзона и до Великих озер. Шилохвость - обитательница преимущественно открытых пространств. Наиболее многочисленна в зоне лесотундры. Гнездится на побережьях водоемов, богатых прибрежной и водной растительностью. Почти на всем протяжении огромной гнездовой области это перелетная птица. Зимует в основном в Западной и Южной Европе, Северной Африке, в средних и южных частях Азии. На места гнездовий шилохвость прилетает рано, когда реки еще подо льдом, повсюду снег и лишь кое-где появляются небольшие проталины. В южных частях ареала это наблюдается во второй половине марта - начале апреля, в северных - во второй половине мая - начале июня. На весеннем пролете держится большими стаями в десятки, сотни, а на юге даже тысячи птиц. Прилетают птицы обычно парами, которые, по-видимому, образуются или на зимовках, или даже в пути. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, хотя возможно, что часть молодых начинает гнездиться и позднее. Вскоре после прилета можно видеть брачные игры селезней, во время которых они проделывают много замысловатых движений: приподнимают тело почти вертикально, оставляя клюв погруженным в воду, и затем резко поднимают голову вверх, издавая при этом свист. Иногда самец, остановившись перед самкой, поднимает расправленное крыло и быстро проводит клювом по очину пера, производя дребезжащий звук. Поиски места для гнезда производит как самка, так и самец. Гнездо всегда располагается на земле, обычно на открытом месте, среди трав и осок, вблизи водоема, иногда более чем в 100 м от него. Гнездо в виде аккуратно сделанной ямки, почти без подстилки. Лоток обильно выстлан пухом с примесью растительных остатков, которые образуют валик вокруг яиц. Уходя с гнезда, самка полностью закрывает яйца пухом. Размеры гнезда: диаметр около 22 см, высота бортов до 11-13 см, ширина лотка 19-20 см, глубина его 9-11 см. Кладка из 6-11 белых яиц с легким желтоватым или оливковым оттенком. Размеры яиц: 50-61 х 35-42мм. Полные кладки на юге ареала появляются в первой декаде мая, на севере - в первой половине июня. Насиживает самка, самец первое время находится поблизости от гнезда. Продолжительность насиживания 22-23 дня. После того как вылупившиеся птенцы обсохнут, самка уводит их на водоем, где они держатся обычно на мелководьях с богатой растительностью, склевывая с листьев и стеблей насекомых, составляющих первое время их основной корм. Растут птенцы быстро. Примерно в возрасте 42 дней они приобретают способность к полету, а к 50 дням рост оперения заканчивается и молодые летают уже хорошо. Гибель яиц и птенцов у шилохвости велика. Гнезда часто разоряются хищниками, затаптываются на лугах скотом, в годы с высокими паводками в массе затопляются. Особенно часто это бывает на реках Сибири, имеющих очень поздние паводки. Птенцы гибнут от разных хищников - болотных луней, крупных чаек и др. В некоторых районах гибель птенцов до момента подъема на крыло составляет около 40%. Вскоре, после того как самки сядут на яйца, самцы покидают их, объединяются в стаи и начинают линьку. К ним присоединяются и холостые самки. Наблюдается это, начиная примерно с первой половины июня на юге ареала и со второй половины июля на севере. Как правило, в местах размножения они не линяют, а перемещаются в другие благоприятные места, иногда на значительные расстояния. Так, многие утки из Западной Сибири улетают линять в дельту Волги. В ряде мест - в Северном Казахстане, в низовьях Оби и других районах - передвижения самцов принимают характер сезонных перелетов, когда в течение определенного времени крупные стаи их следуют одна за другой в одном и том же направлении. Для линьки выбираются довольно обширные, с обильным кормом водоемы, богатые зарослями тростника и другой прибрежной и водной растительностью. В таких местах шилохвости нередко скапливаются на линьку в больших количествах - сотнями и тысячами птиц. Как и все речные утки, шилохвость линяет дважды в году: после сезона размножения полностью и перед началом нового - частично. При полной линьке сначала сменяется мелкое перо, а через 3-4 недели выпадают маховые, и тогда птицы летать не могут. От выпадения маховых до их полного отрастания проходит около трех недель. Самки при выводках, как правило, линяют позднее самцов, обычно в конце июля и в августе, когда молодые поднимаются на крыло. Процесс линьки даже в одной местности растягивается надолго, что зависит от потерь у части птиц кладок и растянутости сроков гнездования. Как только линька у взрослых закончится, а молодые поднимутся на крыло, начинаются осенние кочевки шилохвостей, а вскоре их отлет. Осенний отлет на севере ареала начинается в конце августа - начале сентября, на юге - в сентябре. Летят шилохвости стаями, особенно крупными на юге. Перелет чаще всего проходит по ночам. Питается шилохвость как растительными, так и животными кормами. В северных частях ареала преобладают животные корма, на юге - растительные. Из животных кормов поедаются личинки ручейников, хирономиды, моллюски и другие водные беспозвоночные животные, а также в некотором количестве прямокрылые. К растительным кормам относятся зеленые части валлиснерии, рдестов, нитчатые водоросли и другие водные растения. Большое место занимают семена. Шилохвость занимает важное место в промысле дичи и в спортивной охоте, что связано с ее обширным ареалом, большой численностью и высокими качествами мяса. Примерно шестая часть всех заготовляемых в Западной Сибири уток падает на шилохвость. Большое значение она имеет для населения нашего севера. Добывают ее ружьем, а на Крайнем Севере ловят сетями в период линьки.

Широконоска

Широконоска довольно обычный объект спортивной охоты, хотя мясо ее среднего качества.
Отличительные признаки.
Средней величины утка с короткой шеей, маленькой головкой и большим лопатообразным клювом. В брачном наряде селезень в полете выглядит пестрым. Черная голова с металлическим зеленовато-синим отливом резко контрастирует с белыми шеей, зобом, светло-голубым и красно-рыжим брюшком. Весной самец часто подает своеобразный негромкий голос — «сок-сок», за что в Сибири охотники прозвали эту утку соксуном. Самка бурая с рыжевато-охристыми пестринками. В благоприятные годы осенью птицы жиреют, самцы в это время весят 600—800 г, самки — 600—750 г. При взлете из тростников издает крыльями своеобразный («турбинный») звук. Полет ровный, небыстрый. Держится обычно на воде, раненая и линная — ныряет.
Образ жизни и повадки. Весной всюду летит на 10—12 дней позднее кряквы, что обусловлено особенностью питания.
Гнездится отдельными парами, которые образуются на зимовках. Гнезда устраивает в открытых местах. Это могут быть сенокосные луга, окраины травянистых болот, безлесные острова, степи и пашни. Как правило, гнездо делается на земле или на сплавине под прикрытием куртинок трав. Оно хорошо замаскировано сверху. Охотно гнездится в колониях куликов, чаек, крачек. Самка откладывает в мае 8—11 яиц светлой окраски с желтоватым оттенком. Средний вес яйца 40 г. Насиживает самка в течение 22—23 дней.
Селезни покидают насиживающих самок и отлетают на линьку в глухие озера Западной Сибири и Северного Казахстана. Только на озере Кургальджин в 1959—1960 гг. линяло около 12,5 тысячи широконосок.
Утята в конце июля становятся летными. К этому времени заканчивают линьку и селезни.
Осенний пролет растянут с августа по октябрь. Местами широконоски концентрируются на кормовых мелководьях. Однако больших скоплений почти нигде не образуют.
Питание. Широконоска — типичная животноядная утка; она добывает на мелководьях мелких беспозвоночных путем шелочения воды своим клювом.
Численность. Наиболее многочисленна в лесостепной зоне Западной Сибири и Северного Казахстана. Удельный вес в добыче водоплавающих невелик: в Западной Сибири —5,5 %, в Казахстане — 3,5%, на закавказских зимовках — 6,9%.

СВИЯЗЬ

СВИЯЗЬ (Anas penelope) утка среднего размера со сравнительно короткой шеей и небольшой головой. Вес ее колеблется от 0,5 до 1 кг. Летает легко и быстро, по маневренности полета уступает, пожалуй, только чиркам. С воды поднимается легко и при нужде может взлетать почти вертикально. На лету хорошо узнается по белым пятнам на крыльях у самцов, по светлым - у самок. Самец в брачном наряде весьма красив. Лоб и темя у него бледно-охристые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые. Верхняя сторона серая с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Зоб и часть груди розовато-серые. Бока тела с мелкими серыми поперечными струйками. Брюшная сторона белая. Зеркальце металлически-зеленое, на верхних кроющих крыла крупное белое пятно. Самка имеет более скромную окраску. Свиязь широко распространена в северных частях Европы и Азии от Исландии, Скандинавии до Северо-Западной Монголии. Во многих районах этой обширной территории довольно обильна. Селится на озерах, богатых водной растительностью и небольшими свободными плесами. Озер, сильно заросших тростником или имеющих обширные плесы, свиязи избегают. Всюду, кроме Британских островов, перелетная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, в южных частях Азии и в Японии. Весной на места гнездовий свиязи прилетают довольно поздно, примерно в середине апреля в южных частях ареала и в конце мая в северных..Появляются здесь они уже парами, которые несколько более стойки, чем у других уток. В брачный период чужих самок селезни не преследуют. При наличии самцов, еще не имеющих пары, между селезнями бывают драки. Гнезда расположены на земле вблизи водоемов, обычно хорошо скрыты под кустами, деревьями, в куртинках травы. Гнездо в виде ямки глубиной 5 - 7 см, с очень скудной растительной выстилкой или вовсе без нее и значительным количеством пуха, уложенного, как и У других уток, валиком по краям гнезда. В полной кладке 7-10, чаще 9 чисто-белых яиц. Размеры яиц: 50-59x33- 40 мм. В насиживании яиц принимает участие только самка, самец же первое время находится поблизости от гнезда. Насиживание продолжается, по одним данным, 24-25 дней, по другим - 22-23 дня. В гнезде молодые остаются менее суток, и, как только обсохнут, мать переводит их на водоем. Пуховички быстро передвигаются по суше, хорошо плавают и ныряют. Птенцы растут довольно быстро и в возрасте примерно 45 дней начинают летать. Летные птенцы в южных частях ареала появляются около середины июля, в северных - даже во вторую половину августа. Правда, в связи с растянутостью у свиязи периода размножения от указанных сроков имеется немало отклонений. Осенний отлет у свиязей начинается в конце августа - начале сентября и заканчивается в октябре. Свиязь по преимуществу растительноядная утка, питающаяся зелеными листьями, луковицами и корневищами водных растений - сусака, валлиснерии, резухи, стрелолиста, рдеста и др. Семена растений и животные корма имеют меньшее значение, но в некоторые сезоны охотно поедаются. Из животных употребляет моллюсков, а в степных районах летом в значительном количестве саранчуков, подбирая упавших в воду или выходя за ними на сушу. Свиязь имеет большое промысловое значение. Особенно в значительном количестве добывается на зимовках, где она образует массовые скопления. По качеству мяса свиязь - одна из лучших уток.

ЧИРОК-СВИСТУНОК (Anas crecca) одна из самых маленьких уток, вес его составляет всего лишь 200-450 г. От всех других уток отличается, помимо размеров, ярким зеленым зеркальцем на крыле. Имеет наиболее узкие и острые крылья среди всех речных уток и соответственно этому наиболее быстрый полет. Летает почти бесшумно, с частыми поворотами тела, так что иногда виден на лету со спины. Он может взлетать и с воды, и с суши почти вертикально вверх, что дает ему возможность посещать даже самые маленькие бочажки среди тростниковых зарослей и кормиться в затопленных лесах во время половодья. Окраска оперения самца в брачном наряде довольно яркая. Голова, горло и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, бока головы синевато-зеленые с медно-красным отливом. Передняя часть спины и бока серые с черными поперечными струйками, остальная часть спины буровато-серая. На крыле двуцветное зеркальце: снаружи бархатисто-черное, внутри яркое металлически-зеленое. Зоб и верхняя часть груди с небольшими буровато-черными пятнами. Остальные части низа белые или бледно-охристые. Самка окрашена более скромно. Область гнездования чирка-свистунка обширна и захватывает почти всю Западную Европу и большую часть Средней Азии. На юг идет до северной части Ирана, Северо-Западной Монголии и Маньчжурии. Населяет северную половину Японии и западную часть Северной Америки до Великих озер. Гнездится по разнообразным, преимущественно мелким, илистым, богатым растительностью пресноводным водоемам. На протяжении большей части ареала перелетная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, на юге Азии и Северной Америки. Чирок-свистунок - один из наиболее многочисленных видов уток, особенно в лесной и лесостепной полосе; во многих местах превосходит по численности крякву, с которой имеет весьма сходный ареал. Весной чирки-свистунки появляются в местах размножения рано: в начале марта на юге ареала, в первой половине мая на севере. На пролете держатся стаями в несколько десятков птиц. Прилетают парами, которые образуются на зимовках и во время пролета. Вскоре после прилета можно наблюдать токование самцов, которое весьма сходно с токованием кряквы. Гнезда свистунки устраивают у окраин водоемов в местах, где имеются хорошие укрытия - кустарники, куртинки густой травы, кучи валежника и т. д., под которыми и прячут свои гнезда. Гнездо в виде ямки со скудной выстилкой из стеблей сухих тонких злаков; к концу насиживания в нем появляется валик из темного пуха, как и у других уток. Размеры гнезда: диаметр гнезда 14-18 см, высота его бортов над землей 7-9 см, диаметр лотка 12-15 см, глубина лотка около 10 см. К откладке яиц утка приступает вскоре после прилета. Полная кладка состоит из 8-11 белых или слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: 41-49 X 30-38 мм. Насиживает одна самка. Первые выводки пуховичков можно отметить в конце мая - начале июня в южных районах ареала и в июле - в северных. Птенцы значительно самостоятельнее пуховичков кряквы и других речных уток. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют и хорошо бегают по земле. По мере роста их способность к нырянию постепенно утрачивается. Растут птенцы довольно быстро и уже в месячном возрасте поднимаются на крыло. С этого времени выводки начинают совершать перелеты с водоема на водоем. Вскоре вслед за этим они сбиваются в стаи и перемещаются на крупные водоемы. После того как самки сядут на яйца, селезни покидают их, сбиваются в стайки и начинают передвигаться к местам линьки. Это передвижение, как и у других уток, местами принимает характер настоящего пролета. На водоемах с обширными зарослями скапливается иногда большое количество селезней, к которым примешивается некоторое количество холостых самок. Самки при выводках линяют позднее. Характер линьки, образ жизни и примерные сроки сходны с таковыми кряквы и других речных уток. После окончания линьки взрослых и подъема молодых на крыло чирки ведут бродячий образ жизни, совершая перелеты на кормежки. Через некоторое время начинается их отлет на зимовки. Осенний отлет в разных частях ареала проходит с первых чисел сентября до конца октября - начала ноября. Питается чирок-свистунок как растительными, так и животными кормами. Последние заметное место занимают в кормовом рационе главным образом летом. В состав растительных кормов входят семена и зеленые части различных водных растений, в состав животных - разнообразные водные беспозвоночные. Промысловое значение чирка-свистунка чрезвычайно велико. Высокие вкусовые качества мяса, обширный ареал и высокая численность делают его одним из наиболее массовых объектов спортивной охоты и промысла. Добывают его ружьем, а в Западной Европе ловят на пролете и местах зимовок различного рода промысловыми ловушками.

Чирок-трескунок — Anas querqnedula<

Внешний вид. Размером чуть крупнее чирка свистунка, длина около 40 см. Голова селезня коричневая с белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка светло-бурая с пестринами, зеркальце матовое, зеленое без блеска. Крылья голубовато-серые, клюв черный, лапы серые. Полет быстрый и бесшумный.
  У селезня — тихий скрипучий треск, у самки — дребезжащее кряканье. Издает при взлете отрывистое “клеррб, клеррб”, визгливое “кнэк” или “кнэрр”.
Местообитания. Предпочитает маленькие речки, небольшие и мелкие, оставшиеся от полой воды водоемы речных долин, пруды вблизи селений и особенно любят селиться на маленьких водоемах в лесах.
Питание. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.
Места гнездования. Гнездится в широких речных поймах, нередко поселяется около весьма незначительных по размеру водоемов и даже осоковых болот.
Месторасположение гнезда. Чаще всего гнездо помещает в заболоченной притеррасной части поймы, в непосредственной близости от воды, под кустиками ивняка и ольхи. Иногда гнездо встречается на открытых осоковых и злаковых лугах, в некотором удалении от воды (на расстоянии 100-150 м). Особенно охотно трескунки устраивают гнезда в густых высоких зарослях манника и ситника. Гнездо помещает, как правило, на сухом месте.
Строительный материал гнезда. При выстилке гнезда использует сухую растительность.
Форма и размеры гнезда. Оно представляет собой довольно глубокую ямку в почве, выстланную сухими стебельками растений, а по мере откладывания яиц — и пухом. Последний образует высокий валик вокруг яиц и служит для укрытия яиц во время отсутствия самки. По расцветке примешанных к пуху перьев гнездо трескунка легко отличить от гнезда чирка-свистунка. Перья в гнезде трескунка мельче и имеют четко обрисованные бурые пятна в их центральной части на очень светлом, почти белом фоне. По размерам гнездо чирка-трескунка сходно с гнездом чирка-свистунка.
Особенности кладки. Кладка обычно из 8-10 яиц. Цвет их либо светло-палевый, либо светлый желтовато-бурый, иногда с оливковым оттенком. По окраске яиц также нетрудно различить гнезда этих двух видов уток. Размеры яиц: (43-49) х (29-36) мм.
Сроки гнездования. Прилет происходит приблизительно в середине апреля. Пуховые птенцы появляются в конце мая — первой половине июня, а молодые летные птицы — в июле. Отлет наблюдается с середины августа до конца сентября.
Распространение. Наиболее обычная речная утка в составе фауны Европейской части России. На севере редок. В Западной Европе область его гнездования на севере ограничена 60° северной широты, у нас — бассейном Верхней Волги. Южнее этих границ нередок всюду до Средиземного моря и наших южных морей, Средней Азии и Приморского края.
Зимовка. Зимует в Южной Африке, редко на юге Европы.
Хозяйственное значение. Чирок-трескунок легко переносит неволю и хорошо размножается в зоологических садах.

Описание Бутурлина.
Чирок-коростелек, иначе трескунок, или сизо-крылый чирок, крупнее (длина крыла до 21 сантиметра, вес жирного селезня до 0,6 килограмма) чирка-свистунка. Селезень этого вида окрашен скромнее. На голове нет блестящих цветов: верх головы темно-бурый, бока головы и шея шоколадного цвета, с белыми черточками; над бровью проходит белая полоса; верхняя сторона тела темно-бурая, с светлыми каймами перьев. Плечевые перья полосаты и заметно удлинены. Зеркальце блестящего голубовато-стального цвета и окаймлено белыми полосами. У самки, окрашенной в темно-бурые цвета, зеркальце, окаймленное беловатыми полосами, буровато-серое, без блеска. Селезень и в летнем пере сохраняет блестящее зеркало и более светлую, чем у самки, голубовато-серую окраску кроющих крыла.
Чирки неприхотливее всех прочих уток в выборе мест гнездования. Цвет небольших яиц у обоих видов бледно-палевый; число яиц обыкновенно не превышает десяти. Самки часто очень самоотверженно отводят собаку и четвероногого хищника от пуховых утят. Звонкий и резкий крик чирков отличается от кряканья более крупных уток.
Держась с прилета и гнездясь на различных водоемах речных долин, не исключая и мелких ручьев, устраивая гнезда иногда далеко от воды, в лугах и кочкарниках болот, чирки все же любят особенно сильно заросшие воды. Очень любят они гнездиться в темных ольховниках речных пойм. Но и поздним летом можно застать кочующий выводок или более многочисленную стайку на небольшой луже, открытой или окруженной кустарником. Здесь птицы, покормившись, иногда выходят на берег и сидят подолгу, отряхиваясь и смазывая оперение. Во время движения на воде и в зарослях травы чирки кажутся очень ловкими и юркими. Но они менее сторожки, чем другие речные утки, и менее решительно и искусно спасаются и прячутся, будучи раненными.

С сайта www.eсоsystеmа.ru

НЫРКОВЫЕ УТКИ

Из нырковых уток наиболее распространены гоголь, хохлатая и морская чернеть, красноносые, красноголовые и белоглазые нырки, поганки (охотники это неблагозвучное название не применяют и предпочитают поганок называть гагарами, хотя гагара — это совершенно другая птица). Большинство нырковых уток весит около 0,8-1 кг, красноносый нырок — до 1,5 кг. Мясо нырковых уток имеет рыбный запах (запах ворвани), чтобы его устранить необходимо снять с тушки кожу и очистить подкожный жир. Тушки нырковых уток рекомендуется 12-24 часа мариновать в достаточно крепком и терпком маринаде или вымачивать в холодной воде. Наиболее вкусное мясо у гоголя и красноголового нырка (с их тушек можно не снимать кожу). Спортивная охота и промысел нырковых уток распространены слабо, из-за вкуса их мяса, хотя они достаточно многочисленны. Лучшие способы приготовления блюд из мяса нырковых уток — тушение и жаренье со специями и приправами. В походных условиях можно запекать их на вертеле. Варить суп из нырковых уток не рекомендуется.



Читать дальше-Охота на уток

Подсадная утка

Подсодной гусь

Смотрите - соколиная охота

Смотрите - голоса птиц и животных

Смотрите - голоса певчих птиц

Смотрите - голоса домашних птиц и животных




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...