Главная | Волк | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках






Главный и крупный представитель семейства собачьих.
Охота на волка является одной из самых сложных и трудоемких охот. Здесь необходимы большое терпение, выдержка, отличные физические данные охотника, прекрасное знание местности и повадок серого хищника. Борясь против этого лютого, кровожадного, осторожного, исключительно умного зверя, человек изобрел более 20 видов охот. Одной из них является охота с флажками. Трудно переоценить значение флажков, поскольку вряд ли можно изобрести более удобный и в то же время примитивный предмет, так сильно воздействующий на поведение волков.

Внешний вид. Все представители семейства Собачьих — звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой. В роде Собак длина хвоста меньше половины длины тела (опущенный хвост обычно не достает до земли).
Волк — крупный зверь с пушистым хвостом. Длина тела 1-1,6 м, хвоста 35-50 см. Окраска лесных волков серая, обычно с темным "седлом" на спине; тундровые волки бывают почти белыми, а степные — рыжеватые. От собак отличается широкой мордой с выпуклым лбом, обычно опущенным хвостом (только вожак стаи держит хвост приподнятым). Волчата имеют более тупую мордочку, чем собачьи щенки, черную полоску вдоль спины и желтоватый пушистый мех на голове.

Распространение. Волк распространен по всей стране, кроме некоторых островов, но в средней полосе и на юге европейской части России очень редок. В районах с многоснежными зимами он избегает сплошных лесов, проникая в них по дорогам, охотничьим тропам и долинам рек.

Биология и поведение. Большую часть года волки кочуют поодиночке и семейными группами — стаями. Стая обычно состоит из двух матерых зверей и нескольких сеголетков, к ней могут примыкать также молодые из прошлогоднего помета и случайные одиночки. Зимние стаи обычно насчитывают 5-12 зверей, но изредка в местах с обилием дичи собирается до 40 волков. В волчьих стаях все звери обладают определенным социальным статусом. При выяснении отношений доминирующие животные держатся на прямых ногах, вытягивают хвост и скалятся не открывая пасть, а подчиненные — подгибают лапы, поджимают хвост и оскаливаются, широко открывая пасть .

Следы. Следы волка крупные, вытянутые, длина отпечатка 10-18 см, ширина 5-10 см. Два средних пальца выдвинуты вперед , так что между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку. Расположение следов — в линию. Стая почти всегда идет след в след, так что трудно сразу определить, сколько прошло волков.
В отличие от волчьих, собачьих следы широкие, передние пальцы ближе к задним, а расположение следов — зигзагом (по ломаной линии).

Голос. Связь между соседними семьями и членами стаи поддерживается с помощью воя, который может содержать довольно разнообразную информацию. Даже человек способен научиться определять на слух, сколько в воющей группе зверей и какого они примерно возраста.

Внешний вид
Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорциально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60-85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг, что делает обыкновенного волка самым крупным млекопитающим в семействе. В редких случаях в северной части Северной Америки отдельные экземпляры могут весить более 77 кг а самое крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг.Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка , самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой.

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо выделяет его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: ученые различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку до 10 паскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Xвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся об камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.
Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо—бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато—рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8-16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой.В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь.В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей, или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи, наподобие того как тушь и помада меняют людей.
Адаптации
В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. На расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час, при этом делая прыжки до 5 м. Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны. Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения. Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении хозяина. Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2 — 1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра) и отсутствие на теле потовых желез (как и другие собачьи, волки «потеют языком»).
Распространение
Ареал
В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.
В Европе волк сохранился в Испании, России, Португалии, Италии, Польше и Скандинавии. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).
Местообитания
Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.
Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.
Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.
Образ жизни и питание
Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.
питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.
Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь.
Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.
Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.
Социальное поведение и воспроизводство
Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает.Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.
Брачный период
С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держаться бок-о-бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступают пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5-14 дней), она и её партнёр покидают стаю и уединяются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение несколько дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.
Размножение
После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.
К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне—зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.
Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.
В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в теплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.
Хозяйственное значение
Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей.
Образ волка в культуре
Волк является традиционным героем народных сказок и эпосов большинства народов мира, ему отводится важная роль в мифологии многих, преимущественно северных народов (Фенрир, Амарок и т. д.), использован в качестве символа во многих литературных произведениях.

Требования к флажкам


Охота с флажками основана на том, что волк, являясь очень осторожным зверем, опасается новых незнакомых запахов и предметов, передающих "дух" его извечного врага - человека. Флажки представляют собой лоскутки яркой материи, лучше красного или ярко-оранжевого цвета, нашитые на тонкий капроновый шнур. Очень хорошо для флажков использовать цветной парашютный шелк. Тонкий капроновый шнур и шелковые флажки весят очень мало по сравнению с другими тканями, поэтому одинаковый метраж шелково-капроновых флажков будет в 1,5-2 раза легче, чем флажки, например, из сатина и обычной конопляно-льняной бечевы, что очень важно на таких охотах. Цвет флажков не имеет особого значения (волк не различает цвета), он больше нужен для охотников. На волка сильнее действует запах, а его сочетание с шевелящимися на слабом ветерке цветными ленточками, находящимися на одной прямой горизонтальной линии, вызывает у зверя ужас и страх. Размеры флажков могут быть 12х25 см с расстоянием между ними до 100 см. Нашитые на тонкий капроновый шнур, они наматываются на катушки, сделанные из тонкой полоски нержавеющей стали с деревянной, вращающейся на оси ручкой. На такой катушке нужно иметь 400-450 метров флажков. Большой метраж увеличивает их вес, и одной рукой становится тяжело разматывать катушку, второй рукой охотник навешивает шнур на ветки деревьев. Катушка не должна скрипеть, флажки должны разматываться бесшумно, для этого нужно смазать солидолом отверстие вращающейся рукоятки. Флажки следует держать в жилом помещении, чтобы передать им запах человека. Смазывать их перед охотой резко пахнущими веществами не рекомендую, это лишние затраты времени при офлаживании и, что еще хуже, обмундирование охотника, идущего на номер, пропитывается этими запахами. После охоты флажки нужно размотать и просушить, подготовив их для следующей охоты. Шелковые флажки, нашитые на капроновый шнур, в отличие от сатиновых, не боятся сырости, но тем не менее и те, и другое нужно держать обязательно сухими. Сырые на морозе замерзнут, и, офлаживая обход, можно легко подшуметь чуткого и осторожного зверя. А найти новую дневку зверей и снова ее офлажить за короткий зимний день невозможно, и приходится в таких случаях иногда тропить зверя неделями. Для охоты на волков желательно иметь 4-4,5 км флажков (все зависит от лесных угодий). В большой рюкзак входит 4 катушки по 450 метров. Два охотника способны самостоятельно офлажить волков на дневке. Техника охоты с флажками заключается в том, что охотники-окладчики определяют место дневки волков, офлаживают их, оставляя один незафлаженный участок, если сразу после оклада на номера станут охотники. Когда охотников нет, зафлаживается весь периметр оклада. Оклад должен иметь округлую, яйцеобразную форму, без тупиков и "мешков", из которых во время охоты стронутые волки прорвутся через флажки.

Роль и значение привады

В поисках корма волки зимой обегают большие пространства. Умело выложенная привада позволяет удерживать волков в избранном для охоты лесном массиве. Кроме того, привада привлекает волков из других районов. Нажравшись у привады, волки уходят на дневку в выбранное лесное урочище (болото, лесную крепь). Как правило, они недалеко ухолят от привады, и за короткий зимний день удается обойти и зафлажить волков на дневке. Сытые звери менее осторожны, особенно в теплые, неморозные дни. Приваду нужно выкладывать еще осенью по чернотропу, чтобы "приучить" волков постоянно посещать ее. Место для привады должно быть значительно удалено от населенных пунктов (могут посещать собаки или любопытные люди), проезжих дорог с оживленным движением, что отпугивает осторожных хищников. Для привады подходят туши крупного рогатого скота, мелкие туши волки растаскивают далеко. Выкладывать тушу нужно на открытом месте (лесная поляна, редколесье, опушка леса). Желательно ближе к местам, удобным для дневок волков. Первыми приваду обнаруживают вороны, сороки и своими криками могут привлечь к ней волков. После того как птицы попробовали приваду, волки быстрее начинают ходить к падали, особенно если она лежит на открытом месте. Волки на приваду приходят после наступления сумерек, а уходят с рассветом. Проверять, ходят ли волки на приваду, нужно ежедневно. Для этого следует устроить "обходной" круг. Радиус круга зависит от местности, но проходить от привады ближе 250-300 м не должен. Хорошо использовать верховую лошадь, с нее в бинокль можно высмотреть следы посещения привады волками. Обходной путь желательно устроить по тропам, а если таковых нет, то обходить по одному и тому же следу. Осматривать приваду нужно утром, когда волки уже покинут ее. Иногда хорошо выложенная привада не посещается волками, которые обитают в угодьях. Нужно выяснить причину. Возможно, они нашли где-то падаль или предпочитают охотиться на копытных. В таких случаях, обнаружив новый источник корма волков, нужно устраивать охоту, выслеживая зверей на новом кормовом месте. Вышеизложенная система выкладки и использования привады позволяет подготовить охоту, которая даст значительно лучшие результаты. Волки сосредотачиваются в определенном районе. Сытый зверь далеко не уходит, а остается на дневку в ближайшем удобном ему месте, в то время как голодный за ночь делает такой большой переход, который невозможно выследить за светлое время короткого зимнего дня. После того как будет обнаружено, что волки "взяли" приваду, то есть стали ходить на нее всей волчьей семьей (нужно дождаться 2-3 посещений привады), можно начинать охоту. Теперь все зависит от искусства охотника-окладчика, насколько он хорошо знает местность, повадки волков вообще и в частности данной группы, ушедшей с привалы. Нужно иметь в виду, что в теплое время и особенно в капель волки ложатся на дневку в открытых местах, в редколесье; в сильные морозы предпочитают густые еловые крепи, сильно заросшие небольшие моховые болота, острова высокорослого леса с густым еловым подлеском. Ближе к весне, в солнечные ясные дни, волки предпочитают южные опушки леса. Сытые волки лезут в лесные крепи, а голодные могут залечь на опушках леса. Правда, случается, что лежки волков обнаруживаются, казалось бы, в совершенно не подходящих для дневки местах. Естественно, знание урочищ, куда волки предпочитают уйти на лежку, обуславливает успех оклада.

Оклад и зафлаживание


Под окладом понимается обход вокруг того места, гае останавливались на дневку волки. Это конечный результат выслеживания волков. Нужно обойти дневку зверей, чтобы не насторожить и, не дай Бог, подшуметь и потревожить их, и в то же время этот замкнутый круг не должен быть слишком большим. В этом как раз и заключается мастерство окладчика. Окладчик берет след волков от привады, с которой волки отправляются сразу на лежку. Когда окладчик подошел к возможному месту дневки волков, он бросает след и, используя лесные дороги, просеки, поляны, открытые места, осторожно, не производя никакого шума, обходит это место. При обходе вероятного места дневки волков очень важно подсчитывать входные и выходные следы; кроме того, тщательным образом нужно осматривать лосиные, кабаньи следы, заячьи тропы, как и другие наследы на снегу во избежание пропуска выходных или входных следов волков из оклада. Оклад должен быть зафлажен до наступления сумерек. Поэтому перед началом выслеживания волков окладчику нужно позаботиться о том, как быстрее доставить флажки в нужное место. Если окладчик, обойдя место, увидел выходные следы, он продолжает тропить зверей и, подойдя к новому вероятному месту дневки, делает новый круг. Убедившись в том, что волки на дневке, может начать офлаживание, если флажки с ним в рюкзаке. Этим сокращается вероятность ухода волков из оклада. Если флажков нет, идет в пяту к месту, где находится напарник с флажками. Вдвоем, чтобы сэкономить время короткого зимнего дня, можно начать зафлаживание с двух сторон одновременно, при этом по возможности "обрезаются" ненужные для оклада места (поляны, редколесье, пустоши), но делается это очень осторожно, ибо малейший шум, произведенный окладчиком, может насторожить волков, и они, поднявшись с лежки, уйдут уже из обойденного оклада. Зафлаживая, нужно учитывать направление ветра, оценить местность и возможные волчьи лазы, определить места для стрелков и направление, откуда начать гон. Нормальной по окружности считается такая линия флажков, которая охватывает площадь оклада не более 3 кв. км, на что потребуется около 5 км флажков. Флажки должны быть на уровне глаз зверя. То есть нижние концы флажков должны быть подняты от поверхности снега на 20-25 см. Высота флажков зависит от глубины снежного покрова. Линия флажков должна проходить так, чтобы волк мог ее заметить. Флажки для волка не являются непреодолимой преградой. Будучи сильно напуган, волк, внезапно столкнувшись с ними, может с размаху перескочить их и уйти. Но известно также, что, наткнувшись на них в густых зарослях, волки мгновенно шарахаются от флажков, садясь на зад, и, резко развернувшись, уходят в оклад. При зафлаживании нельзя заходить даже на 10-15 м в глубь оклада и создавать этим следовый угол к линии флажков. Попав в него, волк в страхе вырывается из оклада. Известны случаи, когда волки, оставленные на ночь в окладе, прорываются через линию флажков там, где она проходит по открытым местам, где за линией флажков видно поле или поляна. Поэтому надежнее цеплять флажки на кромку любой чаши. Окладчик должен ясно представлять количество волков в окладе, их пол и возраст. Окладчик сам расставляет стрелков внутри оклада не далее 30 метров от флажков. Наиболее опытного стрелка ставят на входной след, в 15-20 метрах от него. Окладчик указывает каждому стрелку сектор обстрела как в глубину оклада, так и в сторону флангов. Место для стрельбы должно быть удобным, впереди редколесья, полянки и т.д. Заняв стрелковую линию, нужно соблюдать правила облавных охот: не сходить с номера до сигнала окладчика, стрелять по четко видимой цели и ни в коем случае вдоль стрелковой линии, не шевелиться, не шуметь, заранее определить дистанцию для выстрела, осматривать свой сектор стрельбы только движением глаз, не поворачивая головы и не двигая ружьем. Волк очень "зоркий" зверь, неосторожное движение стрелка на номере он сразу заметит и уйдет.

Техника загона




После расстановки стрелков окладчик уходит к загонщикам и начинается гон. Загонщики тихо, покашливая и легонько постукивая палкой по стволам деревьев, начинают гон. Правильно стронуть волков с лежки и выставить их на стрелковую линию - большое искусство. В загон идут 2-3 (не более) опытных охотников, большая численность просто испортит охоту. Задача загонщиков - осторожно стронуть волков и направить их на стрелковую линию. Если волки сразу наткнутся на флажки, то уйдут в оклад за спины загонщиков. И стоять на номерах придется очень долго. Спокойно стронутый выводок идет рысцой друг за другом, впереди матерые, за ними прибылые и, как правило, выходит на одного из стрелков. Если же волки уже были под выстрелами, то они идут на махах врассыпную, пытаясь поодиночке уйти через флажки. Звери могут зайти в тыл загонщикам и там прорваться через флажки. Волк перед стрелком появляется бесшумно. Внимательно наблюдая за сектором стрельбы, охотник может заметить легкое движение в кустарнике, ельнике перед собой, справа или слева, и сразу же появляется хищник. Времени на раздумья нет. Стрелять нужно быстро. Правильный загон ведется так. Окладчик медленно направляется в центр оклада, два его загонщика направляются к флангам. Заметив флажки и ориентируясь на голос окладчика, разворачиваются и под углом двигаются к нему на сближение. Затем снова идут к флангам. Таким образом прочесывается оклад либо до первых выстрелов, либо на глубину 200-300 метров, не доходя до стрелков. Окладчик в таком случае решает, как действовать дальше. Когда охотников двое (один на номере, а другой - окладчик), загон ведется несколько иначе. Окладчик заходит в оклад по волчьим следам, идет до их лежки, подает условный сигнал, что волки стронуты, становится в удобное место для стрельбы. Если после получаса выстрелов напарника нет, покидает свой номер и тропит зверей. Был случай, когда офлаженная волчица ходила за окладчиком в 200-300 метрах сзади, не выходя по своему входному следу на стрелка. Через два часа тропления окладчик обнаружил на своих следах след волчицы. Выбрав удобное место, сделав петлю, стал рядом со своим следом. Зверь был добыт. После завершения первого загона окладчик проверяет результаты охоты, обходя стрелков с наружной стороны оклада. Если им установлено, что в окладе должны быть еще волки, посылает одного загонщика обежать оклад по линии флажков с внешней стороны и, если хищники не ушли через флажки, организует второй загон. При необходимости несколько изменяет расположение стрелков. Если не хватило светлого времени, вновь обежав оклад с внешней стороны и убедившись в том, что волки остались в окладе, оставляет флажки на ночь. Поутру возобновляют охоту. Здесь загон ведут в одиночку, тропя и направляя зверя в нужную сторону. Эта охота во многом будет зависеть от умения найти и не спутать след вытрапливаемого зверя с набродами и сплетениями старых следов зверей. Когда правильно организованная охота затягивается на несколько часов, это означает, что волки обнаружили слежку и затаились в крепях. Обнаружив такое поведение волков, окладчик должен лезть в крепи, чтобы выгнать из них затаившихся хищников, а если все же не удается выставить волка на стрелковую линию, нужно сократить площадь оклада, разделив его флажками, вычленить крепи и заставить волка ходить не так широко, как в большом окладе.

Стрельба по волку

Стрелять хищника необходимо картечью, 6-8 номером — он очень крепок на рану. Малейшее движение улавливается волком, поэтому вскидывать ружье для выстрела нужно моментально и тогда, когда голова зверя окажется за укрытием (пнем, густой елочкой). Если на стрелка идут два волка, стреляют второго, а затем первого. На охоте на волков нужно использовать ружья 12-го калибра, особенно в сильные морозы. Меньшие калибры снижают шансы поразить зверя. Экипировка охотника тоже влияет на результаты охоты. Выходить на стрелковый номер нужно налегке, теплые веши (полушубок) нужно надевать вблизи номера, перед тем, как его занять. Стоять на номере приходится очень долго, и вспотевший охотник замерзнет и наверняка при стрельбе промахнется. Неотъемлемой деталью экипировки является белый маскировочный костюм или белая куртка с чехлом на шапке. Меткая стрельба по выставленному волку является заключительным этапом охоты, знаменующей успешное завершение нелегких трудов охотника.






Ружье

Отчет о охотах

Тихая охота

Выделка шкур




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...