Главная | Заяц русак | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках




Внешний вид. Длина тела 55-70 см. Хвост сверху и кончики ушей черные. Остальная окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках. Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы.

Распространение. Обитает по всей европейской части России, кроме севера, в Предкавказье, на юге Сибири, в степях и лесостепях, на полях и опушках, в мелколесье, зарослях кустарника и бурьяна по окраинам полей. Местами встречается и на окраинах городов (например, в Москве). Завезен в Приамурье и Приморье.

Биология и поведение. В зимнее время устраивают лежки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Летом лежки устраивают под кустами или открыто. Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам (1). Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8-9 часов). Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки. Такой след, заячий малик, как говорят охотники, представляет собой хитрый ребус и для человека, и для собаки или лисицы. Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км. Нор обычно не роют (разве что в снегу), проводят день под кустами, в неглубокой ямке, реже в норах грызунов. Активны в основном в сумерки и ночью.

Следы. Следы узкие, заостренные (особенно у кавказских русаков). Длина следа задней лапы 14-18 см, ширина 3-7 см (2). Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед (3) (на рисунке справа расположение следов на медленных, а слева — на быстрых прыжках).

Питание. Летом питаются травянистыми растениями, зимой — чаще корой и побегами деревьев и кустарников, иногда грибами. Травянистые растения заяц-русак продолжает поедать и зимой, для чего в местах жировки (кормежки) прокапывает снег до земли. Зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.

Размножение. Период размножения длится 7-8 месяцев, за лето бывает до 4 выводков. Беременность длится 38-44 дня. Половой зрелости зайчата достигают в 7-8 месяцев. Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и "боксируют" передними (4). В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки — заячьи танцплощадки. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Кстати, во многих европейских странах выражение "мартовский заяц" означает то же, что у нас "мартовский кот". Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся как бы общими. Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога, чтобы защититься от холода. Но брать найденного в поле зайчонка домой не стоит: зайчихе обычно удается его вырастить, а людям вряд ли. Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней.

Хозяйственное значение. Важный объект охоты. Численность русака в нашей стране в десятки раз ниже, чем в Европе. Особенно страдает русак от сельскохозяйственной химии и бродячих собак. Местами вредит огородам, садам и лесопосадкам.
Зайцы в природе иногда бывают заражены туляремией — тяжелой инфекционной болезнью, опасной и для человека. Заразиться можно при снятии шкурки или разделке туши добытого на охоте зверька. В местах, где известны очаги туляремии, охотиться на зайцев довольно рискованно.

Зимний лес поет от голосов гончих… Вот уже более часа охотники не могут перехватить зайца, гон то приближается, то удаляется, то проходит стороной. Но вот все ближе голоса паратых гончих. И вот наконец-то заяц замелькал на просеке и идет навстречу вашему выстрелу…Охота с гончими основана на биологических особенностях поведения преследуемого зайца. Он ходит под гончими неправильными кругами, более или менее периодически возвращаясь к месту своей лежки, где был поднят. Охотник должен занять верный лаз и перехватить зайца метким выстрелом, ориентируясь на голоса гончих. Гончая гонит зайца, следуя за ним , на расстоянии 100-300 метров. Во время гона она ориентируется по запаху и следам, оставленным зайцем. Но я Вам расскажу и про охоту на русака троплением . Хотя наиболее правильная русская охота на зайца это конечно охота с гончими. Русак довольно крупный заяц, некоторые особи достигают 7 кг но я признаться таких не видел. Житель открытых пространств – лесостепей, степей любит кормиться на озимях, в садах и огородах. Поедает семена сорняков, побеги деревьев и кустарников. Зимой светлеет, голова и низ тела белые, верх светло- серый, верхняя часть хвоста- черная.

Охота троплением

вырабатывает у охотника ценные качества следопыта, натуралиста и наблюдателя. И так охота троплением основана на нахождении зайца, лежащего в укромном месте на дневном отдыхе, по следам. Его следы пересекают поля, овраги, все открытые места и перелески. Главное, помните, что нужно смотреть не только на след, но и по сторонам и быть готовым к неожиданному подъему зайца. Не помешает бинокль, с помощью которого можно издалека оценивать направление заячьего следа. След зайца по охотничьей терминологии называется маликом. После жировки заяц, насытившись, идет на лежку; в начале неторопливо, а затем след удлиняется и его направление- более прямолинейное. Далее заяц начинает как бы запутывать след, делая «вздвойки» (или «двойки») и «тройки», после которых следуют «скидки». «Вздвойка» - это когда заяц, идя по определенному направлению, вдруг садится, разворачивается и бежит своим обратным следом. Пробежав по нему некоторое расстояние (обычно 10-30 м), он внезапно делает «скидку» - большой прыжок в сторону от следовой дорожки. Дойдя до «вздвойки», охотник внимательно ищет место «скидки». Это сигнал – скоро заяц устроится на отдых. Но после первой «вздвойки» и «скидки» он ложится редко, следует еще несколько таких обманных смен направлений, причем иногда заяц делает и «Тройки», пробегая по следу обратно и опять вперед. Получается довольно плотно набитая тропа и только в оттепель, «печатную», как называют охотники, порошу, можно убедиться в том, что это именно тройка, а не просто заячья тропа со следами разной давности. Естественно, чем больше зайцев в угодьях, тем больше и следов, тем более часто они пересекаются и накладываются друг на друга. Тропить в этом случае очень трудно. Конечно, лучше всего тропить по свежевыпавшему снегу – пороше, когда вам не будут мешать старые следы. Пороша бывает «мертвой» - снег валил всю ночь, утро и не прекратился до вашего выхода в угодья. Обычно зайцы в такую погоду не встают на жировку и отлеживаются в укромных местах. Если снег закончился к утру, то охота обещает быть одной из самых успешных. Для стрельбы зайцев, поднятых в результате охоты троплением, требуется кучный и резкий бой ружья и «дальнобойные» патроны с дробью № 0,1 или 2. Успехов Вам в охоте. В степях и лесах Курской области обитают 59 видов животных - лоси, зайцы, лисы, косули, кабаны, барсуки и т д. Некоторые из них являются постоянным объектом охоты

Стрельба русаков на засидках


Стрельба русаков из засады, на гумнах и близ стогов, всего употребительнее в степных местностях, где русаков много, а тропить их редко кто умеет; при многочисленности следов, не всегда это бывает и возможно. Большей частью бьют зайцев на засидках в середине зимы, если она снежная — только в светлые лунные ночи. В степях русаки заходят себе пищу в стогах сена, но в густо населенных местностях они по необходимости держатся около гумен, причем во время метелей и сильных морозов ложатся часто в самых гумнах, где-нибудь под ометом соломы или под амбаром, а иногда даже залезают в теплую ригу. Самое удобное время для охоты на засидках — январь, когда выслеживание становится затруднительным.
Для большей верности, весьма нелишне, а иногда необходимо, делать дня за два приваду. С этой целью в наиболее удобном, месте ставят в снег один сноп (иногда два) невымолоченного овса, комлем вниз, и окапывают снегом. След свой около привады надо заровнять веткой или соломой. Если русаки ходят жировать к гумну или какому-нибудь строению, то засада устраивается весьма просто — около стены или, если только охотник не в темной одежде, у омета соломы. В степи прячутся в самый стог сена, к которому повадились бегать русаки, но выбирать лучше початый стог, в котором залечь удобнее; делать же перед охотой свежее углубление в стоге не следует, так как заяц его непременно заметит и близко не подойдет. Чтобы сено или солома не шуршали, кладут под себя полость. Место засидки должно быть выбрано таким образом, чтобы лунный свет приходился сзади. Стреляют только в очень светлые и тихие лунные ночи, когда можно и увидеть и услышать, по морозу, приближение русака. Необходимо сидеть как можно спокойнее и не шевелиться, а ружье держать на коленях, со взведенными курками. Всего лучше стрелять сидячего, именно в то время, как русак, прислушиваясь, станет на задние лапы, так как тогда выцелить его нетрудно. Для того же, чтобы он приподнялся, достаточно потихоньку свистнуть. Так как стрелять приходится очень близко, то заряд дроби (№ 1—2) можно убавить.

Зимняя охота на зайцев нагоном

Эта охота производится обыкновенно в середине зимы, в том случае, если зайцы держатся и залегают в опушке. Всего лучше производить ее вдвоем, втроем, при четырех загонщиках, умеющих ходить на лыжах. Все едут к лесу на двух розвальнях. Так как в ветер гона не слышно, а в иней заяц западает и лежит очень крепко, то надо выбирать тихие и ясные морозные дни. Подъехав к назначенному месту, гонцы и стрелки, став на лыжи, отправляются на места: стрелки на номера, кричане в загон. Становиться надо или на «дути» — сугробах у опушки, или на тропе. Загонщики должны идти, равняясь, сохраняя интервалы и крича, прямо на стрелков, и, заметив гонный след, криком предупреждать о его направлении. Весьма полезно при этом, чтобы один из гонцов шел опушкой, сбоку — ради того, чтобы какой-либо заяц не ушел в поле или не лег в надув. Раньше всех, в начале гоньбы, выбегает русак, лежащий в опушке, непременно надувами, которые его хорошо держат. Затем выбегает, не торопясь, почти перед загонщиками, беляк — и, если стоять смирно, выходит очень близко от стрелка.
В больших лесах, где русаков не бывает, можно весьма удачно охотиться на беляков по лесным дорогам. Беляки зимой весьма охотно держатся близ лесных дорог, по которым возят сено из пустошей, которое они здесь подбирают. Обыкновенно они и ложатся поблизости, в нескольких шагах от дороги. На этом основана охота с двумя загонщиками, обыкновенно мальчиками. Охотник идет по дороге, а мальчишки в снегу по обеим сторонам и потихоньку постукивают палочкой по деревьям. Возбужденный беляк непременно выбегает на дорогу и здесь часто останавливается и прислушивается, так что обыкновенно попадает под выстрел.
Чтобы не возвращаться к правилам стрельбы зайцев, приведем здесь главнейшие из них.
Если заяц бежит от охотника в угон, надо целить, смотря по быстроте бега и расстоянию, от 1 до 4 вершка выше ушей.
Если заяц бежит в ноги — целят в передние пазанки.
При боковом (поперечном) направлении бега — надо брать от 1 до 2 аршина вперед головы, смотря по быстроте бега.
Если заяц бежит в полупоперечном направлении, наискось — диагональю,— надо целить на 2—4 вершка вперед.
При стрельбе с горы или в гору угонного зайца — закрывают его стволами и метятся немного вперед.
В лежачего зайца с прижатыми ушами (на лежке) целят на вершок выше, в переднюю часть тела; в сидящего задом и близко — в крестец; в сидящего боком и близко — в верхнюю часть лопатки, а от 50 шагов надо брать поверх загривка или в голову. 


Стрельба русаков близ жилья

К концу января, вследствие глубоких снегов, ходьба возможна только на лыжах; лыжи шумят, и русак, если его сходить маликом, соскакивает далеко вне выстрела. Чтобы охотиться по русакам, обыкновенно прибивающимся в это время к жилью, всего лучше действовать следующим образом. Охотник берет с собой трех загонщиков и обходит те места, куда русаки ходят на жировку, как то: озими, крестьянские гумна, огороды. Найдя малик, который сделан русаком, шедшим с жировки на лежку, охотник идет этим маликом до первой салки или петли и с этого места обкладывает зайца, т. е. обходит круг шагов 500—600 в диаметре, наблюдая, однако, чтобы кусты, камни и т. п. места, в которых русаки обыкновенно ложатся, оставались в круге — и сообразно с этим уменьшает или увеличивает круг. Обойдя круг, т. е. возвратившись с другой стороны на свой след и не найдя выхода, что означает, что русак лежит и обойден, охотник становится на входном малике возле первой петли за каким-нибудь прикрытием — кустом, камнем, сугробом, а если он одет в белое охотничье, т. е. зимнее, пальто, то может стоять и на открытой местности. Загонщики немедленно заходят с противоположной стороны оклада и, разойдясь цепью, гонят, покрикивая и посвистывая, на охотника. Русак, соскочив от загонщиков, проходит возле своей первой петли шагах в 15—30, и таким образом охотник может стрелять наверняка.
Если русак уходит по случаю промаха или уходит из оклада, минуя охотника, что иногда случается, в особенности с русаками, уже стреляными прежде, то его можно обойти вторично; но для этого нельзя уже идти маликом до сметки, которую гонный делает там, где ложится, а следует начинать обход, сообразуясь с местностью; так надо обходить издали каждый овраг, кусты, постройки, если русак к ним направился. Если гонный русак обложен, то гнать надо так же, как и в первом окладе, т. е. охотник становится на входном малике, а загонщики гонят с противоположной стороны.
Когда охотников двое или трое, то охота эта еще вернее, но один из охотников непременно должен становиться на малике, как сказано выше.

БЛЮДО ИЗ ЗАЯЦА

Горные зайцы считаются лучше тех, которые водятся в низменных местах, а, особенно, в болотистых. Заяц-русак лучше беляка. Лучшая пора их отстрела — с сентября по март. Самые вкусные — не старше одного года. Возраст их можно определить следующим образом: у молодого — передние ноги легко можно переломить; у него толстые колени, короткая и толстая шея и мягкие ушки. Старые же зайцы — длинные и худые. Заяц должен пролежать в шкурке не менее трех дней, затем следует выпотрошить его, не снимая шкурки. Но в холодном месте он может повисеть до трех недель. За два дня перед употреблением содрать с него шкурку следующим образом: отрезать лапки и начать стягивать шкурку с задних лап, выворачивая кожу и доходя таким образом до ушей. Счистить сгустившуюся под шкуркой кровь. Снять затем несколько пленок, которыми покрыт заяц. Последнюю кожицу снять с помощью ножа, подрезая осторожно, чтобы не захватить мяса. Отрубить голову, передние лапки. Отрезать от задней части котлетную часть и от той же задней части отрубить ножки так, чтобы остались только два окорочка. Некоторые мочат мясо несколько часов в воде, уксусе или квасе, а другие, не обмывая, смачивают только со всех сторон уксусом, не погружая в него, и так оставляют на 1-2 дня. Перед жареньем вымывают и очищают.

ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА


Ингредиенты: На 1 зайца: 50 г шпика, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 3 ст. ложки воды, 2-3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод. Приготовление Зайца вымыть, очистить от пленок. Не задевая мяса, разрубить поперек, вымочить в течение 1-1,5 суток в квасе или маринаде для крупной дичи. Затем натереть смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом, доложить на противень, политый водой, и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку с сильным огнем на 10-15 минут, чтобы заяц покрылся румяной корочкой. Затем уменьшить огонь и через каждые 10 минут в течение 1-1,5 часа поливать стекающим соком, а в конце — сметаной.

ЗАЯЦ ПО-ОХОТНИЧЬИ


Ингредиенты: На 1 зайца: 200 г маринада, 2 луковицы, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу. Приготовление Зайца очистить от пленки и целиком замариновать в охлажденном маринаде (см. Заяц шпигованный). Через 2 часа вынуть, слегка обсушить, насадить на большую шпажку и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарить со всех сторон до готовности. Готового зайца нарубить на куски, уложить на блюдо, посыпать тертым чесноком, солью, красным перцем и мелко рубленым укропом. На гарнир можно подать огурцы и помидоры.

ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА


Ингредиенты: На 1 зайца: 3 ст. ложки уксуса, 2 моркови, 1 корень пастернака, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 1 головка лука, 10-15 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Мясо вымочить в течение ночи в холодной проточной воде, затем 2 часа выдержать в растворе уксуса. Разрезать на порции, обжарить в животном жире. После этого сложить в кастрюлю, посолить, положить перец, лавровый лист, лук, морковь, коренья и снова поставить на небольшой огонь. Готовым мясо считается, когда оно свободно отделяется от костей. К столу подать с жареным или вареным картофелем, солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой, зеленым горошком.

ЗАЯЦ НА ВЕРТЕЛЕ


Ингредиенты: На 600-800 г зайца: 100 г свиного сала, подготовленный маринад (см. маринад для дичи). Приготовление Подготовленную тушку зайца выдержать в течение суток в маринаде, промыть, нашпиговать кусками свиного сала и жарить, надев на вертел, над не очень раскаленными углями, время от времени смазывая жиром. Насколько это возможно, собрать в подходящую посуду стекающий с зайца соус. Подать жареного зайца с этим соусом.

ЗАЯЦ, ПОДЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ


(из испанской кухни) Ингредиенты: На 1 тушку зайца: 2 cт. ложки оливкого масла, 6-7 зубчиков чеснока, майонез, соль. Приготовление Разрубить на куски подготовленную тушку зайца и, насколько это возможно, отделить мякоть от костей; затем каждый кусок слегка отбить, натереть чесноком, посолить, смазать оливковым маслом и поджарить на средненагретой решетке. Подать с соусом майонез, добавив в него 4-5 мелко нарезанных зубков чеснока.

ОХОТНИЧЬИ КОТЛЕТЫ


Ингредиенты: На 800 г мяса: 1/2 стакана сливок, 4 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сухарей, полбулки белого хлеба, перец и соль по вкусу. Приготовление Заготовить из мяса зайца обыкновенные котлеты, положить в них 1/2 чашки сливок (яйца не класть). Для фарша: 10 штук шампиньонов изрубить, припустить в масле. Нарезать 1 луковицу и тоже припустить в масле. Приготовить из 25 г сливочного масла, 25 г мягкой муки и бульона густой соус. Положить туда лук и шампиньоны; прокипятить, посолить, остудить и начинить фаршем сырые котлеты. Запанировать их в яйце и сухарях, обжарить на сковороде в масле. Подавать с отварным или жареным картофелем. Можно подать фюме или красный соус.



Ружье

Отчет о охотах

Тихая охота

Выделка шкур




Весь интернет-Курск Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2017
Использование информации только с ссылкой на ohota-rybalka-kursk.ru
...